Украина
01 декабря 2022 г.
Россия ждет ужесточения санкций мирового сообщества
14 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Когда в понедельник днем срок очередного, уже третьего по счету, ультиматума Киева сепаратистам из восточных областей истек, центральные украинские власти ввели в Донецкой области «режим спецоперации». Об этом журналистам рассказал местный губернатор Сергей Тарута.

Для российского гражданина это вполне привычный термин. Подобного рода мероприятия до сих пор периодически проводятся в разных районах Северного Кавказа, и мы прекрасно представляем себе, как это выглядит на практике. То есть речь идет о войсковой операции по зачистке определенной территории от антиправительственных элементов — экстремистов, террористов и прочих ваххабитов. Но на Украине ваххабитов нет. А есть согласованно действующие диверсионные группы, цель которых — дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны. Однако, в любом случае, настал тот момент, когда власть не может позволить себе бездействовать и дальше, выдвигая ультиматумы и угрозы, которые никак не реализуются на практике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков наверняка именно это имеет в виду, когда говорит о создании региональных спецподразделений, сформированных из местных силовиков, которые начнут наводить порядок в районных центрах, подвергшихся внешней агрессии. Впрочем, чисто силовой сценарий с неизбежными жертвами — вовсе не единственное решение проблемы.

В подавляющем большинстве эпизодов захвата административных зданий «вежливыми зелеными человечками» с привлечением местных маргиналов и заранее коррумпированных чиновников и силовиков речь идет не о тотальной агрессии, а именно об атаке на отдельные здания. Так вот эти здания необходимо надежно оцепить силами правопорядка и приданными им войсковыми частями. После чего перекрыть подачу туда электроэнергии и воды, заблокировать канализацию и постараться оставить сепаратистов без связи с внешним миром при помощи средств подавления радиосигналов. А огонь открывать только в том случае, если забаррикадировавшиеся пойдут на прорыв. Ну и сколько они там высидят? Другое дело, располагает ли сегодняшняя украинская власть достаточными ресурсами для подобного сценария… Но это единственный шанс не дать террористической заразе расползтись по всему региону.

В ночь на понедельник мировое сообщество ясно и недвусмысленно отреагировало на попытки России выдать ползучую оккупацию юго-востока Украины за «народно-освободительное движение». На созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН ни один из постоянных членов этого органа позицию нашей страны не поддержал. А представитель Великобритании г-н Грант прямо заявил, что «международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией». Кроме того, на заседании выступил помощник Генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. Он рассказал собравшимся, что наблюдатели международной организации, прибывшие накануне в Славянск, «видели вооруженных ополченцев с АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками». Из выступления важного ооновского чиновника также следовало, что, с его точки зрения, «начиная с 6 апреля "вооруженные лица" занимали государственные здания и конфисковали огнестрельное оружие в Донецке, Луганске и Харькове». А за последние 24 часа волнения и захват государственных зданий распространились на другие города восточной Украины, еще как минимум пять, включая Славянск, Краматорск и Дружковку.

Нет никаких сомнений в том, что в свете последних событий на Украине, новые санкции западного сообщества в отношении России на бумаге не останутся и в ближайшее время охватят различные сферы экономической деятельности. Другими словами, Россия семимильными шагами движется по пути Ирана. И это маршрут в одну сторону, пока без обратного билета, — к тотальной международной изоляции. А как последствия этой изоляции скажутся на жизни внутри России… Об этом граждане узнают уже очень скоро.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».