Украина
08 октября 2022 г.
Будущее юго-востока Украины решится в ближайшие дни
21 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, случившаяся в ночь с субботы на воскресенье (то есть в пасхальную ночь), унесла несколько жизней. В МВД Украины утверждают, что в результате нападения погибли трое местных жителей. Сепаратисты говорят о шести погибших. Спустя несколько часов самопровозглашенный глава города Вячеслав Пономарев обратился к Владимиру Путину. В обращении, в том числе, говорится: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей... Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению...Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений "Правого сектора" и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают».

Ни «Правый сектор», ни силовые структуры Украины не подтверждают проведения каких бы то ни было военных операций в пасхальную ночь на территории Донецкой области. Официальные лица в Киеве говорят о заранее спланированной провокации.

Провокация, несомненно, имела место. Вопрос лишь в том, кто явился ее вдохновителем и инициатором. Тот же Пономарев утверждает, что у людей в Славянске нет никаких сомнений по поводу причастности к убийству людей, «мирно отмечавших Пасху на блокпосту», представителей радикальных националистов. Дескать, в одной из сгоревших дотла машин нападавших были найдены визитные карточки руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Странно, что в той же машине не обнаружили подробную инструкции об атаке на Славянск, подписанную все тем же Ярошем…

Между тем, формальное основание для введения «ограниченного контингента миротворческих сил» получено — погибли люди, борцы за федерализацию Украины. В Крыму, заметим, до подобных эксцессов дело не дошло.

Даже если предположить, что российские силовые ведомства не имели к вооруженному столкновению в Славянске никакого отношения, что это, так сказать, инициатива снизу, призванная подтолкнуть Москву к более решительным действиям, все равно реагировать Владимиру Путину придется. Причем в самое ближайшее время. Развилка простая: либо предоставить Украине возможность самой решать свои внутренние проблемы, либо в ближайшие дни (а возможно, и часы) начать войсковую сухопутную операцию. Издержки обоих этих сценариев очевидны.

В первом случае Владимир Путин сам становится жертвой массированной пропаганды собственных СМИ. Придется объяснять гражданам, почему в одном случае «мы своих не бросаем», а в другом — отдаем их на съедение «фашистам и империалистам». Чем русскоязычные горняки Донбасса хуже русскоязычных крымчан? Кроме того, под ударом оказывается репутация Путина как освободителя русских людей от бандеровского ига и собирателя русских земель. Его слава победителя померкнет, а имидж успешного и популярного лидера великой страны окажется под угрозой.

Так что же — остается война? Но на принятие этого решения у Владимира Путина уже очень мало времени. Пройдет день-другой, конфликт в Славянске перестанет быть столь актуальным (или, хуже того, прояснится), украинские войска постепенно возьмут контроль над регионом и время окажется упущенным. Словом, есть все основания полагать, что развязка драматичных событий на юго-востоке Украины наступит очень скоро. Сегодня надежда лишь на то, что Владимир Путин все же не решится начать полномасштабную войну, о последствиях которой даже думать страшно.


На фото: Украина. Донецкая область. 20 апреля. Новый блокпост бойцов Народного Ополчения Донбасса на трассе Ростов-Харьков, недалеко от Славянска.

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».