Украина
16 мая 2022 г.
Не в резолюциях дело
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Максим Блант

Я не очень люблю жанр публичных заочных дискуссий, особенно между людьми, чьи взгляды и оценки если и различаются, то в деталях, которые легко снимаются в нормальной человеческой беседе, а если и не снимаются, то не препятствуют ни личным отношениям, ни делу, которое мы, по большому счету, вместе делаем.

На претензии, высказанные Александром Подрабинеком к резолюции Конгресса «Украина-Россия: диалог», можно ответить следующее. Прежде всего, мне искренне жаль (и в этом нет ни грамма ехидства, мне действительно жаль), что Александр не нашел возможность приехать в Киев, не принял участия в дискуссиях, да и в обсуждении резолюции, если уж на то пошло. Возможность такая, насколько я знаю, была.

Можно критиковать резолюцию (текст которой, видимо, следует привести целиком, чтобы не было соблазна ограничиться цитированием избранных кусков) за излишнюю мягкость и расплывчатость формулировок. Да, я в своих материалах и записях в блоге тоже высказываюсь более жестко и определенно. Звучали эти более жесткие и определенные оценки и на Конгрессе. Но резолюция, как и любой коллективный документ – плод компромисса. И в ней нет ничего, что вызвало бы лично мое неприятие. Да, слов «Крым», «Донбасс» или «Новороссия» там нет, но есть фраза «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах». По-моему, вполне определенно. Это так, в качестве примера.

Наконец, Конгресс в Киеве вовсе не замышлялся, да и не проводился в качестве форума лидеров оппозиции. Политиков, по крайней мере, с российской стороны, там было крайне мало.

Да и не в резолюции, в конце концов, дело. Выходя на митинг, шествие или демонстрацию, я редко жду, что меня целиком и полностью удовлетворит резолюция этого мероприятия. Но это не повод перестать принимать участие в протестных акциях. По крайней мере, для меня.

 

 

Резолюция Конгресс «Украина-Россия: диалог»

 

Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны, а народы наших стран против своей воли ввергнуты в конфронтацию.

Мы считаем недопустимым такое развитие событий. В сложившейся драматичной ситуации интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами.

Мы убеждены, что интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей, которые помогут покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие.

Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.

Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права.

Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.

Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.

Мы поддерживаем право меньшинства на сохранение, развитие и использование языка и культуры.

В свете последних событий возникла угроза разрыва гуманитарных связей между нашими странами. Мы выступаем за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры.

В критические моменты истории ответственность интеллектуалов и деятелей культуры ощущается особенно остро. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию.


Город Киев 25 апреля 2014 года



Фотография Максима Бланта














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
Поменять войну на саммит // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Деэскалация, которой нет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пацифисты в погонах? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности // МАКСИМ БЛАНТ