Санкции
28 мая 2022 г.
Российский парламент страшнее, чем США и ЕС вместе взятые
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз, к санкциям которых против России присоединилась и Япония, пока явно не готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, опасаясь, что сами понесут серьезные потери. Видимо, поэтому российские парламентарии решили взять дело в свои руки и устроить в стране серьезный финансовый кризис, чреватый паникой среди российских вкладчиков и параличом банковской системы. Чем-то иным принятие Госдумой поправок к закону о Национальной платежной системе, которые сегодня будет рассматривать Совет Федерации, объяснить сложно.

Поправки, о которых идет речь, среди прочего, предусматривают, что оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. В случае, если платежные системы в одностороннем порядке станут прекращать обслуживание того или иного банка, им придется платить штрафы до 10 миллионов рублей в день. А в качестве обеспечительной меры международные платежные системы должны будут депонировать в ЦБ четверть дневного оборота.

Представители Visa заявили, что компания может быть вынуждена свернуть свой бизнес на территории России, если эти поправки 1 июля вступят в силу. Хотя бы потому, что размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Ранее с похожим заявлением выступили представители MasterCard.

При этом следует понимать, что международные платежные системы вовсе не стремятся уйти с российского рынка, где они неплохо зарабатывают. Потеря России выльется в падение их акций, приведет к снижению оборотов и падению прибыли. «В России 100 млн карт Visa. Никто, в том числе и сама Россия, не выигрывает от того, что держатели карт не смогут ими пользоваться», — пытается вразумить российских парламентариев финансовый директор Visa Байрон Политт.

Но, похоже, тщетно. Ведь команда «наказать» обидчиков попавшего под санкции банка «Россия» поступила с самого верха. За день до голосования поправок в третьем чтении Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, где их доля составляет 90%, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. На той же недели не в меру воинственный в последнее время премьер, выступая в Госдуме, заявил, что действия Visa и MasterCard «не должны остаться безнаказанными».

Ну а раз высочайшая воля была высказана весьма недвусмысленно, причем не раз, о последствиях можно и не думать. Между тем, «наказание» платежных систем может обернуться серьезным кризисом прежде всего в России. Да, Visa и MasterCard, если их выдавят с российского рынка, понесут серьезные потери. Серьезные, но отнюдь не фатальные. В конце концов, Россия не единственная и далеко не самая крупная страна, в которой работают эти платежные системы. А вот в России они контролируют 90% всех выпущенных в стране пластиковых карт.

Можно себе представить, что начнется, если в один прекрасный день практически весь «пластик» всех российских банков перестанет работать. Мертвые банкоматы, очереди в кассы банков и обменные пункты. Паника среди вкладчиков, стремительный рост задолженности по кредитным картам. Проблемы с бронированием и оплатой услуг за границей через интернет, судорожные попытки форсировать внедрение национальной платежной системы, чтобы спасти хотя бы зарплатные проекты. Про постепенный (или ускоренный) переход к безналичным платежам забыть можно будет надолго. Выдержит ли подобного рода «стресс-тест» российская банковская система, и без того пребывающая далеко не в лучшей форме, тоже не очевидно. Но что значат такие мелочи по сравнению со сладостью мести за обиженных друзей Путина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков














  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.