Украина
05 июля 2022 г.
Россия ведет «мятежевойну» против Украины

ИТАР-ТАСС

Во время майских праздников Украина вплотную подошла к состоянию гражданской войны. Самая большая трагедия произошла в Одессе. Там пророссийские активисты напали на проукраинский марш, который проводили футбольные фанаты. Нападающие, как следует из многочисленных фотографий и видеосъемки, использовали стрелковое оружие. Однако численный перевес был на стороне проукраинских ультрас. Им удалось загнать противника в Дом профсоюзов. Так как и та, и другая сторона бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью, здание загорелось, в пожаре погибли больше сорока человек. Москва тут же объявила все повторением Хатыни.

Кремлевские пропагандисты мгновенно связали произошедшую трагедию с попыткой киевских властей взять под контроль несколько городов на юго-востоке, захваченных теми, кого российские СМИ именуют «сторонниками федерализации». Скажу откровенно, вся эта операция кажется мне очевидной ошибкой киевской власти. Ошибкой простительной: в ситуации, когда Россия аннексировала Крым, а сепаратисты захватывают один город за другим, общественность требовала от тех, кто возглавил Украину, решительных действий. Однако никому за последние десятилетия не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, которые, не стесняясь, используют мирных жителей в качестве живого щита. В этом случае военная победа мгновенно превращается в поражение: регулярную армию неизбежно обвиняют в чрезмерном применении силы. Но чаще угроза гибели мирных жителей (или тех, кого выдадут за мирных жителей) останавливает операцию. Так было с американцами в 1993 году в Сомали, а десять лет спустя в Ираке и в Афганистане. Это не зависит от степени выучки военнослужащих. Просто со времени Второй мировой (когда общественность легко относилась к жертвам среди мирного населения — это было неизбежной частью боевых действий) мораль кардинально изменилась. Политикам, отдавшим приказ, уже не прощают «слезинку ребенка».

Даже если удается захватить тот или другой опорный пункт или город, противник тут же захватывают другой город. Так, сейчас, когда кольцо окружения сжимается вокруг Славянска, «сторонники федерализации» захватывают военкомат в Луганске. Удастся потушить горячую точку в Луганске, она возникнет где-нибудь еще.

ИТАР-ТАСС

Некоторые коллеги поспешили написать, что Москва демонстрирует новый тип военных действий. Замечу, что в них нет ничего нового с точки зрения военной теории. Еще Сунь Цзы писал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Теория «мятежевойны» была тщательно разработана полковником Евгением Месснером, одним из выдающихся военных теоретиков русского зарубежья. «Политика поднимает против воинства миллионные массы иррегулярно-воюющих врагов, поднимает в тылу воинства часть собственного народа, иррегулярно-борющуюся против власти и воинства, поднимает в самом воинстве идеологическое дезертирство, измену, неповиновение. Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями», — писал он более полувека назад. Подозреваю, что и среди зарубежных военных теоретиков найдутся те, кто приходил к сходным выводам.

Как бы то ни было, следует констатировать: Россия ведет беспроигрышную мятежевойну против Украины (если, конечно, не брать в расчет экономические санкции Запада). Сколь бы яростно Москва ни отрицала свое участие, факты говорят сами за себя. Вертолеты украинской армии были уничтожены под Славянском переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Они не хранятся в отделах милиции и управлениях СБУ. Так что мятежники не могли захватить их. Кроме того, нужна немалая сноровка, чтобы управиться с ПЗРК. Если ПЗРК не появились вместе с разведывательно-диверсионными группами российского спецназа, следует предположить, что их приобрели в том самом магазине, где, по словам Владимира Путина, «вежливые люди» в Крыму приобрели свою экипировку.

В ходе майских праздников стали очевидными и стратегические замыслы Кремля. С помощью мятежевойны и разнузданной пропаганды он предполагает поддерживать нестабильность в южных и восточных областях Украины. Эта нестабильность позволит объявить президентские выборы на Украине нелегитимными. В результате в стране воцарится хаос. И это будет показательной поркой для всех, кто на постсоветском пространстве рискнет даже подумать о европейском выборе.

Очевидным последствием этого замечательного плана стало заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу: в нынешних обстоятельствах Североатлантический альянс обречен воспринимать Россию как потенциального противника, и министр обороны США Чак Хейгел уже призвал западные государства к наращиванию военных расходов. Конечно, это не произойдет мгновенно. Но довольно скоро произойдет. И тогда Россия будет обречена на гонку вооружений с Западом. Предыдущая закончилась развалом СССР…


Фото:
Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ALEXEY FURMAN/UKRAINE/ODESSA/EPA/ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».