Украина
16 июня 2019 г.
Россия ведет «мятежевойну» против Украины

ИТАР-ТАСС

Во время майских праздников Украина вплотную подошла к состоянию гражданской войны. Самая большая трагедия произошла в Одессе. Там пророссийские активисты напали на проукраинский марш, который проводили футбольные фанаты. Нападающие, как следует из многочисленных фотографий и видеосъемки, использовали стрелковое оружие. Однако численный перевес был на стороне проукраинских ультрас. Им удалось загнать противника в Дом профсоюзов. Так как и та, и другая сторона бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью, здание загорелось, в пожаре погибли больше сорока человек. Москва тут же объявила все повторением Хатыни.

Кремлевские пропагандисты мгновенно связали произошедшую трагедию с попыткой киевских властей взять под контроль несколько городов на юго-востоке, захваченных теми, кого российские СМИ именуют «сторонниками федерализации». Скажу откровенно, вся эта операция кажется мне очевидной ошибкой киевской власти. Ошибкой простительной: в ситуации, когда Россия аннексировала Крым, а сепаратисты захватывают один город за другим, общественность требовала от тех, кто возглавил Украину, решительных действий. Однако никому за последние десятилетия не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, которые, не стесняясь, используют мирных жителей в качестве живого щита. В этом случае военная победа мгновенно превращается в поражение: регулярную армию неизбежно обвиняют в чрезмерном применении силы. Но чаще угроза гибели мирных жителей (или тех, кого выдадут за мирных жителей) останавливает операцию. Так было с американцами в 1993 году в Сомали, а десять лет спустя в Ираке и в Афганистане. Это не зависит от степени выучки военнослужащих. Просто со времени Второй мировой (когда общественность легко относилась к жертвам среди мирного населения — это было неизбежной частью боевых действий) мораль кардинально изменилась. Политикам, отдавшим приказ, уже не прощают «слезинку ребенка».

Даже если удается захватить тот или другой опорный пункт или город, противник тут же захватывают другой город. Так, сейчас, когда кольцо окружения сжимается вокруг Славянска, «сторонники федерализации» захватывают военкомат в Луганске. Удастся потушить горячую точку в Луганске, она возникнет где-нибудь еще.

ИТАР-ТАСС

Некоторые коллеги поспешили написать, что Москва демонстрирует новый тип военных действий. Замечу, что в них нет ничего нового с точки зрения военной теории. Еще Сунь Цзы писал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Теория «мятежевойны» была тщательно разработана полковником Евгением Месснером, одним из выдающихся военных теоретиков русского зарубежья. «Политика поднимает против воинства миллионные массы иррегулярно-воюющих врагов, поднимает в тылу воинства часть собственного народа, иррегулярно-борющуюся против власти и воинства, поднимает в самом воинстве идеологическое дезертирство, измену, неповиновение. Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями», — писал он более полувека назад. Подозреваю, что и среди зарубежных военных теоретиков найдутся те, кто приходил к сходным выводам.

Как бы то ни было, следует констатировать: Россия ведет беспроигрышную мятежевойну против Украины (если, конечно, не брать в расчет экономические санкции Запада). Сколь бы яростно Москва ни отрицала свое участие, факты говорят сами за себя. Вертолеты украинской армии были уничтожены под Славянском переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Они не хранятся в отделах милиции и управлениях СБУ. Так что мятежники не могли захватить их. Кроме того, нужна немалая сноровка, чтобы управиться с ПЗРК. Если ПЗРК не появились вместе с разведывательно-диверсионными группами российского спецназа, следует предположить, что их приобрели в том самом магазине, где, по словам Владимира Путина, «вежливые люди» в Крыму приобрели свою экипировку.

В ходе майских праздников стали очевидными и стратегические замыслы Кремля. С помощью мятежевойны и разнузданной пропаганды он предполагает поддерживать нестабильность в южных и восточных областях Украины. Эта нестабильность позволит объявить президентские выборы на Украине нелегитимными. В результате в стране воцарится хаос. И это будет показательной поркой для всех, кто на постсоветском пространстве рискнет даже подумать о европейском выборе.

Очевидным последствием этого замечательного плана стало заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу: в нынешних обстоятельствах Североатлантический альянс обречен воспринимать Россию как потенциального противника, и министр обороны США Чак Хейгел уже призвал западные государства к наращиванию военных расходов. Конечно, это не произойдет мгновенно. Но довольно скоро произойдет. И тогда Россия будет обречена на гонку вооружений с Западом. Предыдущая закончилась развалом СССР…


Фото:
Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ALEXEY FURMAN/UKRAINE/ODESSA/EPA/ИТАР-ТАСС















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?