Украина
25 марта 2019 г.
Россия ведет «мятежевойну» против Украины

ИТАР-ТАСС

Во время майских праздников Украина вплотную подошла к состоянию гражданской войны. Самая большая трагедия произошла в Одессе. Там пророссийские активисты напали на проукраинский марш, который проводили футбольные фанаты. Нападающие, как следует из многочисленных фотографий и видеосъемки, использовали стрелковое оружие. Однако численный перевес был на стороне проукраинских ультрас. Им удалось загнать противника в Дом профсоюзов. Так как и та, и другая сторона бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью, здание загорелось, в пожаре погибли больше сорока человек. Москва тут же объявила все повторением Хатыни.

Кремлевские пропагандисты мгновенно связали произошедшую трагедию с попыткой киевских властей взять под контроль несколько городов на юго-востоке, захваченных теми, кого российские СМИ именуют «сторонниками федерализации». Скажу откровенно, вся эта операция кажется мне очевидной ошибкой киевской власти. Ошибкой простительной: в ситуации, когда Россия аннексировала Крым, а сепаратисты захватывают один город за другим, общественность требовала от тех, кто возглавил Украину, решительных действий. Однако никому за последние десятилетия не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, которые, не стесняясь, используют мирных жителей в качестве живого щита. В этом случае военная победа мгновенно превращается в поражение: регулярную армию неизбежно обвиняют в чрезмерном применении силы. Но чаще угроза гибели мирных жителей (или тех, кого выдадут за мирных жителей) останавливает операцию. Так было с американцами в 1993 году в Сомали, а десять лет спустя в Ираке и в Афганистане. Это не зависит от степени выучки военнослужащих. Просто со времени Второй мировой (когда общественность легко относилась к жертвам среди мирного населения — это было неизбежной частью боевых действий) мораль кардинально изменилась. Политикам, отдавшим приказ, уже не прощают «слезинку ребенка».

Даже если удается захватить тот или другой опорный пункт или город, противник тут же захватывают другой город. Так, сейчас, когда кольцо окружения сжимается вокруг Славянска, «сторонники федерализации» захватывают военкомат в Луганске. Удастся потушить горячую точку в Луганске, она возникнет где-нибудь еще.

ИТАР-ТАСС

Некоторые коллеги поспешили написать, что Москва демонстрирует новый тип военных действий. Замечу, что в них нет ничего нового с точки зрения военной теории. Еще Сунь Цзы писал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Теория «мятежевойны» была тщательно разработана полковником Евгением Месснером, одним из выдающихся военных теоретиков русского зарубежья. «Политика поднимает против воинства миллионные массы иррегулярно-воюющих врагов, поднимает в тылу воинства часть собственного народа, иррегулярно-борющуюся против власти и воинства, поднимает в самом воинстве идеологическое дезертирство, измену, неповиновение. Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями», — писал он более полувека назад. Подозреваю, что и среди зарубежных военных теоретиков найдутся те, кто приходил к сходным выводам.

Как бы то ни было, следует констатировать: Россия ведет беспроигрышную мятежевойну против Украины (если, конечно, не брать в расчет экономические санкции Запада). Сколь бы яростно Москва ни отрицала свое участие, факты говорят сами за себя. Вертолеты украинской армии были уничтожены под Славянском переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Они не хранятся в отделах милиции и управлениях СБУ. Так что мятежники не могли захватить их. Кроме того, нужна немалая сноровка, чтобы управиться с ПЗРК. Если ПЗРК не появились вместе с разведывательно-диверсионными группами российского спецназа, следует предположить, что их приобрели в том самом магазине, где, по словам Владимира Путина, «вежливые люди» в Крыму приобрели свою экипировку.

В ходе майских праздников стали очевидными и стратегические замыслы Кремля. С помощью мятежевойны и разнузданной пропаганды он предполагает поддерживать нестабильность в южных и восточных областях Украины. Эта нестабильность позволит объявить президентские выборы на Украине нелегитимными. В результате в стране воцарится хаос. И это будет показательной поркой для всех, кто на постсоветском пространстве рискнет даже подумать о европейском выборе.

Очевидным последствием этого замечательного плана стало заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу: в нынешних обстоятельствах Североатлантический альянс обречен воспринимать Россию как потенциального противника, и министр обороны США Чак Хейгел уже призвал западные государства к наращиванию военных расходов. Конечно, это не произойдет мгновенно. Но довольно скоро произойдет. И тогда Россия будет обречена на гонку вооружений с Западом. Предыдущая закончилась развалом СССР…


Фото:
Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ALEXEY FURMAN/UKRAINE/ODESSA/EPA/ИТАР-ТАСС















  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.