Украина
05 июля 2022 г.
Путин призвал отложить референдум на юго-востоке

Встреча Путина с Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, завершилась рядом громких, если не сказать сенсационных заявлений. Путин впервые за все время украинского кризиса признал, что предстоящие 25 мая выборы президента Украины - «движение в правильном направлении». Он также призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, чтобы создать необходимые условия для прямого диалога «между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». В свою очередь Буркхальтер заявил, что ОБСЕ разработала «дорожную карту» - детальный план мирного урегулирования украинского кризиса, который в ближайшие часы будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские соглашения. В общих чертах план предлагает четыре пункта: прекращение огня, деэскалацию напряжённости, налаживание диалога и проведение выборов.

ИТАР-ТАСС

Эти инициативы связаны, в первую очередь, с вероятностью принятия третьего пакета санкций и противоречиями по этому поводу между Европой и Америкой. Третий пакет был бы действительно чувствителен для российской экономики уже в краткосрочной перспективе, так как речь там идёт о кредитных линиях и о мерах по секторам, в первую очередь — о запрете на импорт определённых товаров и технологий. При этом нужно понимать, что никакого особенного отступления не произошло, напряжённость и нестабильность на востоке Украины сохранятся, и вряд ли там удастся провести такие выборы, которые Москва потом не сможет не признать. При этом референдум только отложен, а не отменён. То есть рычаг для дестабилизации обстановки на Украине сохранится, просто сейчас Путин сыграет на несогласии внутри Запада и уйдёт от угрозы третьего пакета санкций. Плюс он сохранит некоторый облик миролюбца в глазах россиян, потому что они недовольны нарастанием напряжённости на Украине.

Нужно помнить, что с самого начала стратагема Путина — не столько захват восточных областей, сколько создание там нестабильности и торговля с Западом по этому поводу, что исключает для Европы и США возможность непосредственно требовать возвращения Крыма. Таким образом, Путин стремится защитить уже состоявшуюся аннексию, что ему на данный момент удаётся.


 P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации»



На фото: Россия. Москва. 7 мая. Президент России Владимир Путин и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер (справа налево) во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».