Санкции
13 июня 2024 г.
Чувство глубокого удовлетворения санкциями
ИТАР-ТАСС


Чем шире круг санкций в отношении России, тем очевиднее, что их главным адресатам они словно слону дробина. В Кремле могут торжествовать: при минимальных затратах казавшаяся недавно монолитной позиция Запада рассыпается на глазах.

Ну, вот они о нас уже и спорят. В пятницу Reuters сообщило о решении Канады не вводить санкции в отношении руководителей «Роснефти» и «Ростехнологий» Сечина и Чемезова. Иными словами, у Оттавы особое мнение, расходящееся с генеральной линией Вашингтона, в списках которого оба означенных лица фигурируют.

Как же так? И ведь всего-то считанные дни тому назад канадский премьер Харпер обещал усилить экономическое давление на Россию, на россиян и российские компании, которые Запад считает ответственными за кризис на Украине, последовало и расширение санкционного списка.

Да, собственно, вот так. Очень просто. По словам информированного источника агентства, решение было продиктовано стремлением не навредить деловым интересам канадского бизнеса, ведущего дела с российскими партнерами; цель санкций – наказать Россию, а не собственные компании.

Одна из потенциальных жертв с канадской стороны – аэрокосмическая корпорация Bombardier – имеет предварительный контракт на поставку в Россию 100 региональных самолетов Q400 на сумму 3,4 млрд долларов. Соглашение о создании СП по их сборке в Ульяновске было подписано с «Ростехом» в прошлом году. А неделю назад вице-премьер Рогозин позволил себе публично засомневаться в перспективах этого проекта, пообещав поразмыслить о передаче заказа кому-то из европейских конкурентов.

Денег канадцам, понятно, жалко. А ведь в России есть еще и железная дорога, для которой нужны вагоны и локомотивы…

Миллионные убытки из-за санкций грозят и инжиниринговой компании Magna, создающей совместно с «Автотором» автомобилестроительный кластер в Калининградской области.

Да и сама Канада, как выясняется, не хочет терять российские инвестиции. Исключение Сечина из санкционного списка напрямую связывают с участием «Роснефти» в консорциуме во главе с Exxon Mobil, разрабатывающем залежи тяжелой нефти в провинции Альберта.

В общем, старый, как мир, закон природы и тут не дал осечки: бабло опять победило добро.

И закон этот, в силу присущей ему универсальности, действует не в одной только Канаде. Так что чтобы бы там ни говорил своим избирателям президент Олланд, Франция уже подтвердила, что Россия получит свои «мистрали» в оговоренный срок. Те же свойства вселенской материи, лишь отчасти усиленные аргументами крупнейших германских корпораций, удерживают от новых более жестких шагов и канцлера Меркель – как бы жгуче ни было желание проявить солидарность с Вашингтоном и наказать Москву за строптивость. В ту же естественную канву укладывается и желание европейцев не примерзнуть этой зимой к холодным батареям, так что санкций ЕС в отношении российского энергетического сектора тоже не будет.

Просьбы «с мест» продолжают поступать.

В этом свете угрозы «по-настоящему» наказать Россию в случае попыток срыва украинских выборов 25 мая выглядят и вовсе несерьезно. Срывать их в Кремле больше и не думают. Зря что ли Путин назвал предстоящий плебисцит «движением в правильном направлении».

Столкновение с эдаким вероломством, глядишь, скоро заставит смягчить позицию и США. Да и летать-то на МКС после двадцатого года тоже небось охота?

В общем, в Кремле могут ликовать. Умение вбить клинья между западными союзниками, отразив столь малой кровью, казалось бы, так тщательно составленную дружную атаку на свои интересы, дорогого стоит и удовольствие особенное. Отдельный бонус – запредельный рост рейтинга популярности лично Владимира Путина. В апреле за его переизбрание на новый президентский срок готовы были бы проголосовать 81% россиян, определившихся со своими электоральными предпочтениями.

Но и это не все: в шуме и пыли забористого противостояния последних месяцев к вящему удовольствию властей как-то незаметно на второй план ушла внутриэкономическая повестка страны. В общем патриотическом восторге совсем потонули и без того слабые голоса тех немногих, кто пытается еще делать разные запросы. Зачем, например, правительство так глупо и без толку бьется под поиском средств для разгона валящейся в рецессию экономики? Почему довольно пусто в бюджетах регионов, подорванных пресловутыми «майскими указами»? Зачем воруют триллионы на госзакупках? Почему банкроты и пьяницы составляют добрую половину нашего населения? Почему, невзирая на мудрые реформы, продолжают падать наши ракеты?












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.