Чем шире круг санкций в отношении России, тем очевиднее, что их главным адресатам они словно слону дробина. В Кремле могут торжествовать: при минимальных затратах казавшаяся недавно монолитной позиция Запада рассыпается на глазах.
Ну, вот они о нас уже и спорят. В пятницу Reuters сообщило о решении Канады не вводить санкции в отношении руководителей «Роснефти» и «Ростехнологий» Сечина и Чемезова. Иными словами, у Оттавы особое мнение, расходящееся с генеральной линией Вашингтона, в списках которого оба означенных лица фигурируют.
Как же так? И ведь всего-то считанные дни тому назад канадский премьер Харпер обещал усилить экономическое давление на Россию, на россиян и российские компании, которые Запад считает ответственными за кризис на Украине, последовало и расширение санкционного списка.
Да, собственно, вот так. Очень просто. По словам информированного источника агентства, решение было продиктовано стремлением не навредить деловым интересам канадского бизнеса, ведущего дела с российскими партнерами; цель санкций – наказать Россию, а не собственные компании.
Одна из потенциальных жертв с канадской стороны – аэрокосмическая корпорация Bombardier – имеет предварительный контракт на поставку в Россию 100 региональных самолетов Q400 на сумму 3,4 млрд долларов. Соглашение о создании СП по их сборке в Ульяновске было подписано с «Ростехом» в прошлом году. А неделю назад вице-премьер Рогозин позволил себе публично засомневаться в перспективах этого проекта, пообещав поразмыслить о передаче заказа кому-то из европейских конкурентов.
Денег канадцам, понятно, жалко. А ведь в России есть еще и железная дорога, для которой нужны вагоны и локомотивы…
Миллионные убытки из-за санкций грозят и инжиниринговой компании Magna, создающей совместно с «Автотором» автомобилестроительный кластер в Калининградской области.
Да и сама Канада, как выясняется, не хочет терять российские инвестиции. Исключение Сечина из санкционного списка напрямую связывают с участием «Роснефти» в консорциуме во главе с Exxon Mobil, разрабатывающем залежи тяжелой нефти в провинции Альберта.
В общем, старый, как мир, закон природы и тут не дал осечки: бабло опять победило добро.
И закон этот, в силу присущей ему универсальности, действует не в одной только Канаде. Так что чтобы бы там ни говорил своим избирателям президент Олланд, Франция уже подтвердила, что Россия получит свои «мистрали» в оговоренный срок. Те же свойства вселенской материи, лишь отчасти усиленные аргументами крупнейших германских корпораций, удерживают от новых более жестких шагов и канцлера Меркель – как бы жгуче ни было желание проявить солидарность с Вашингтоном и наказать Москву за строптивость. В ту же естественную канву укладывается и желание европейцев не примерзнуть этой зимой к холодным батареям, так что санкций ЕС в отношении российского энергетического сектора тоже не будет.
Просьбы «с мест» продолжают поступать.
В этом свете угрозы «по-настоящему» наказать Россию в случае попыток срыва украинских выборов 25 мая выглядят и вовсе несерьезно. Срывать их в Кремле больше и не думают. Зря что ли Путин назвал предстоящий плебисцит «движением в правильном направлении».
Столкновение с эдаким вероломством, глядишь, скоро заставит смягчить позицию и США. Да и летать-то на МКС после двадцатого года тоже небось охота?
В общем, в Кремле могут ликовать. Умение вбить клинья между западными союзниками, отразив столь малой кровью, казалось бы, так тщательно составленную дружную атаку на свои интересы, дорогого стоит и удовольствие особенное. Отдельный бонус – запредельный рост рейтинга популярности лично Владимира Путина. В апреле за его переизбрание на новый президентский срок готовы были бы проголосовать 81% россиян, определившихся со своими электоральными предпочтениями.
Но и это не все: в шуме и пыли забористого противостояния последних месяцев к вящему удовольствию властей как-то незаметно на второй план ушла внутриэкономическая повестка страны. В общем патриотическом восторге совсем потонули и без того слабые голоса тех немногих, кто пытается еще делать разные запросы. Зачем, например, правительство так глупо и без толку бьется под поиском средств для разгона валящейся в рецессию экономики? Почему довольно пусто в бюджетах регионов, подорванных пресловутыми «майскими указами»? Зачем воруют триллионы на госзакупках? Почему банкроты и пьяницы составляют добрую половину нашего населения? Почему, невзирая на мудрые реформы, продолжают падать наши ракеты?