Санкции
30 ноября 2021 г.
Жертвой безопасности Европы станет российский бюджет
27 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Документ под названием «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», попавший в распоряжение издания, должен быть представлен 28 мая еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (на фото).

Главный упор в стратегии делается на снижении зависимости Европы от российского газа, поскольку именно газ является главной статьей импорта и потребления Старого света, а шесть восточноевропейских стран полностью зависят от закупок газа в России. Снижать зависимость европейцы в долгосрочной перспективе собираются за счет поиска альтернативных поставщиков и развития европейской газотранспортной сети, что позволит свободно перемещать излишки газа по территории Евросоюза. Кроме того, стратегия предлагает передать часть хранилищ под управление ЕС или Международного энергетического агентства. То есть фактически создать стратегические запасы, которые можно будет использовать в случае кризисных ситуаций, если у России появится желание перекрыть вентиль.

Еще один способ борьбы с зависимостью от России — меры, направленные на еще большее усложнение доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков». Так что планы Газпрома купить те или иные газораспределительные активы в Европе можно считать окончательно несостоявшимися. Впрочем, главный способ снизить энергетическую зависимость ЕС видит в сокращении энергопотребления. Еврокомиссия настаивает на снижении потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента. В пересчете на газ это 410 млрд кубометров, и можно не сомневаться, что главным пострадавшим от сокращения энергопотребления будет Газпром.

В краткосрочной перспективе страны ЕС собираются увеличить запасы газа в хранилищах, а также на национальном уровне разработать планы экстренного сокращения потребления. Меры эти носят вынужденный характер, поскольку окончательной договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу пока так и не достигнуто и труба может быть перекрыта в любой момент. Помимо газа беспокоит европейцев и зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, а также ядерного топлива.

Для России новая европейская энергетическая стратегия — плохая новость. Разговоры о том, что без Европы мы не пропадем, пока под боком есть такой потребитель энергоресурсов, как Китай, справедливы разве что в отношении Газпрома или "Роснефти". С государством все обстоит далеко не так радужно. Восточносибирские месторождения, с которых предполагается поставлять нефть и газ в Поднебесную, освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, той самой сырьевой ренты, которая составляет львиную долю доходов российского бюджета. А если учесть многомиллиардные вложения, необходимые для разработки месторождений и создания транспортной инфраструктуры, «восточный разворот» российской энергетической политики больше напоминает дорогостоящую авантюру.

До настоящего времени именно поставки в Европу являются главным источником сырьевой ренты, и при сокращении поступлений из этого источника восполнить их России нечем. А снижение поставок в Европу — дело предопределенное, по крайней мере до тех пор, пока в России не сменится власть и новая власть не вернет Крым и не предоставит убедительные гарантии того, что подобный опыт не будет повторен.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС



 












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...