Санкции
06 декабря 2022 г.
Жертвой безопасности Европы станет российский бюджет
27 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Документ под названием «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», попавший в распоряжение издания, должен быть представлен 28 мая еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (на фото).

Главный упор в стратегии делается на снижении зависимости Европы от российского газа, поскольку именно газ является главной статьей импорта и потребления Старого света, а шесть восточноевропейских стран полностью зависят от закупок газа в России. Снижать зависимость европейцы в долгосрочной перспективе собираются за счет поиска альтернативных поставщиков и развития европейской газотранспортной сети, что позволит свободно перемещать излишки газа по территории Евросоюза. Кроме того, стратегия предлагает передать часть хранилищ под управление ЕС или Международного энергетического агентства. То есть фактически создать стратегические запасы, которые можно будет использовать в случае кризисных ситуаций, если у России появится желание перекрыть вентиль.

Еще один способ борьбы с зависимостью от России — меры, направленные на еще большее усложнение доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков». Так что планы Газпрома купить те или иные газораспределительные активы в Европе можно считать окончательно несостоявшимися. Впрочем, главный способ снизить энергетическую зависимость ЕС видит в сокращении энергопотребления. Еврокомиссия настаивает на снижении потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента. В пересчете на газ это 410 млрд кубометров, и можно не сомневаться, что главным пострадавшим от сокращения энергопотребления будет Газпром.

В краткосрочной перспективе страны ЕС собираются увеличить запасы газа в хранилищах, а также на национальном уровне разработать планы экстренного сокращения потребления. Меры эти носят вынужденный характер, поскольку окончательной договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу пока так и не достигнуто и труба может быть перекрыта в любой момент. Помимо газа беспокоит европейцев и зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, а также ядерного топлива.

Для России новая европейская энергетическая стратегия — плохая новость. Разговоры о том, что без Европы мы не пропадем, пока под боком есть такой потребитель энергоресурсов, как Китай, справедливы разве что в отношении Газпрома или "Роснефти". С государством все обстоит далеко не так радужно. Восточносибирские месторождения, с которых предполагается поставлять нефть и газ в Поднебесную, освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, той самой сырьевой ренты, которая составляет львиную долю доходов российского бюджета. А если учесть многомиллиардные вложения, необходимые для разработки месторождений и создания транспортной инфраструктуры, «восточный разворот» российской энергетической политики больше напоминает дорогостоящую авантюру.

До настоящего времени именно поставки в Европу являются главным источником сырьевой ренты, и при сокращении поступлений из этого источника восполнить их России нечем. А снижение поставок в Европу — дело предопределенное, по крайней мере до тех пор, пока в России не сменится власть и новая власть не вернет Крым и не предоставит убедительные гарантии того, что подобный опыт не будет повторен.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС



 












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.