Цензура
19 марта 2024 г.
Закон о блогерах оказался законом о слежке
5 ИЮНЯ 2014, ИРИНА БОРОГАН

ИТАР-ТАСС

1 августа может настать решительный конец анонимности пользователей соцсетей в России. Если подзаконные акты, разработанные Минсвязи и ФСБ в дополнение к так называемому закону о блогерах, будут приняты, то и Facebook, и Google + , а также популярные почтовые сервисы должны будут предоставлять российским спецслужбам личные данные пользователей и информацию об их контактах по запросу, без судебного ордера.

В сущности, сбылась многолетняя мечта российских силовиков о бесконтрольном мониторинге соцсетей и идентификации пользователей.

Документ «Регламент хранения информации и порядок ее предоставления уполномоченным органам» расписывает, какие сведения «организатор распространения информации» — определение, под которое подпадают не только все соцсети, но и любые интернет-ресурсы, где предполагается регистрация включая онлайн-конференции и магазины — должен предоставлять спецслужбам.

Их, напомню, у нас кроме ФСБ и МВД еще шесть, и всем придется предоставлять по первому запросу немало: идентификатор пользователя, список его контактов, список «друзей», количество и объем сообщений, которые он передал или получил, а также не только адреса электронной почты, но и переадресации, сообщения пользователей на форумах, блогохостингах, соцсетях с указанием сетевых адресов и времени посещений.

Список здесь не заканчивается, потому что спецслужба имеет право потребовать от компании регистрационные данные о сетевом адресе, с которого пользователь вошел в сервис, данные о сетевых протоколах пользователя и т.п. В общем, все то, что может помочь идентифицировать скрывающегося под ником человека.

Даже тех, кто считает, что ему совершенно нечего прятать, не обрадует, что спецслужбам теперь станет доступна информация об электронных платежах пользователя с указанием суммы оплачиваемой услуги.

Все вышеперечисленное называется метаданными и может рассказать о круге общения человека и его жизни очень многое. Недаром в 1990-е, когда интернет не был еще так популярен, оперативники при первой возможности изымали у задержанных авторитетов и воров в законе записные книжки, чтобы выяснить связи преступника. Теперь на месте авторитетов оказались пользователи соцсетей и других интернет-сервисов, поскольку у государства сменились приоритеты и криминальной революции власти боятся намного меньше, чем арабской весны.

Увильнуть от исполнения новых требований будет сложно — для контроля за ситуацией Роскомнадзор создаст специальный Реестр организаторов распространения информации, где зарегистрируют компании и граждан, к которым спецслужбы обратились за информацией о пользователях. За отказ хранить и предоставлять сведения спецслужбам будут штрафовать, причем для юридических лиц штрафы могут доходить до 500 тысяч рублей.

Для тех, кто решит, что хранить информацию на всех пользователей шесть месяцев слишком затратно, предусмотрен постоянный доступ спецслужб к этим данным. По всей видимости, будет написана специальная программа, которая позволит ФСБ автоматически выкачивать сведения о тех пользователях, которые ее заинтересуют. Примерно так работает легальный перехват переговоров и информации, передаваемой через Интернет в России (СОРМ), но для этого все-таки необходим судебный ордер.

Очевидно, что все это не может вызвать оптимизма ни у российских, ни у глобальных компаний. Тем не менее, пока реакция очень сдержанная. Например, Наталья Касперская, генеральный директор Infowach, сказала во вторник в интервьютелеканалу «Дождь», что у спецслужб и так были возможности получать информацию о пользователях соцсетей и анонимность в Сети — понятие условное.

Мы знаем, однако, что раньше многие отказывались предоставлять информацию о пользователях госорганам и спецслужбам по одному лишь запросу и требовали судебного решения. Например, в 2011 году, когда Центр информационной безопасности ФСБ потребовал от владельца сайта Roem.ru раскрыть данные одного из авторов сайта, писавшего о внутреннем конфликте в «Одноклассниках», Юрий Синодов не стал слепо выполнять требования спецслужбы, а направил запрос в Генпрокуратуру. Ответ был неожиданным: проверка установила, что ФСБ нарушила закон об оперативно-разыскной деятельности и не имела права запрашивать такие сведения. И Синодов с чистой совестью выложил переписку с ФСБ и Генпрокуратурой на сайт.

По новым правилам он не смог бы этого сделать: информацию о фактах сотрудничества со спецслужбами разглашать запрещено.

И это не единственный пример, когда компании проявляли принципиальность и отказывались предоставлять личные сведения пользователей. В прошлом году два крупнейших почтовых сервиса — Rambler.ru и Mail.ru — отказались предоставить данные переписки пользователей без решения суда, хотя и были оштрафованы за это. Аргументация компаний была очень простая: законодательство четко не отделяет метаданные (данные переписки) от содержания переписки, поэтому на получение таких сведений необходимо решение суда.

Как известно, создатель соцсети «ВКонакте» Павел Дуров тоже отказывался делиться с ФСБ данными пользователей, за что, правда, поплатился и был вынужден продать акции компании.

Артем Козлюк, руководитель сайта «Роскомсвобода», где и появились тексты подзаконных актов, считает, что хотя «анонимность в Сети — понятие условное, определенный набор атрибутов действий пользователя в сети может дать хороший объем информации для установления личности или ее привычек, область общения». И по мнению Козлюка, «набор атрибутов пользователей, которые владельцы ресурсов должны хранить полгода и предоставлять госорганам, очень широк».

По мнению Ирины Левовой, директора по стратегическим проектам Института исследования интернета, даже такие меры не означают, что наступила эпоха тотальной идентификации. Она считает, что хотя «пассивная анонимность» при таком повороте событий невозможна, зато «запрета на активную анонимность не предусмотрено и граждане могут использовать технические средства, которые позволят ее сохранять».

Конечно, многое будет зависеть от позиций таких глобальных компаний, как Google, Facebook и Twitter. По идее, они могут проигнорировать законодательство другого государства, хотя на это надежды мало. Поскольку в этом случае наши власти могут просто заблокировать все их сервисы на территории страны, на что прозрачно намекнул пару недель назад замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям».

Пакет поправок, который ужесточает контроль властей над интернетом и лишает пользователй анонимности, прошел через Госдуму как антитеррористический. И в этом нет ничего нового: прикрываясь борьбой c терроризмом, спецслужбы постоянно ограничивают права граждан. Например, за последние шесть лет легальный перехват телефонных переговоров и электронной почты в России вырос почти в два раза: c 265 937 в 2007 году до 539 864 в 2012-м.* И это на фоне ежегодных отчетов ФСБ о том, что уровень терроризма в России падает.

Когда общество отступает, а в данном случае не видно ощутимого сопротивления интернет-бизнеса, спецслужбы, напротив, переходят в наступление.

* официальные данные Судебного департамента при Верховном суде РФ.


На фото: Россия. Рязанская область. В серверном центре ООО "Яндекс ДЦ" (центр для обработки и хранения данных) в городе Сасово.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин


















  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
Кремлевский ответ блогерам // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
 Возвращение «пятерки» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Шпионка в британском парламенте — след перебежчика? // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Итоги года. Спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Итоги года. Российские спецслужбы уходят в тень // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Повод для торга есть всегда // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Слоны умеют помнить // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА