Украина
13 декабря 2017 г.
Газовые переговоры вновь ничем не закончились
10 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Очередной, пятый по счету раунд трехсторонних переговоров по вопросу российских поставок газа на Украину был не более результативным, чем предыдущие четыре. Стороны не смогли договориться даже о том, в каком порядке решать вопросы. Газпром считает, что сначала должен быть погашен долг хотя бы за ноябрь и декабрь прошлого года, когда российские скидки на газ еще действовали, а Украина получала газ по льготным ценам. В общей сложности за этот период должно быть перечислено 1,454 млрд долларов. Кроме того, российская монополия настаивает на перечислении 500 миллионов долларов за апрель-май этого года. Деньги должны поступить уже сегодня. В противном случае Газпром грозит перевести Украину на предоплату, что подразумевает прекращение поставок до получения долгов и денег.

Украинская же сторона твердо стоит на том, что сначала необходимо решить вопрос цены, а уже потом обсуждать график платежей. Если договоренности по цене так и не будут достигнуты, Украина собирается искать правды в международном суде, где ее позиция выглядит более предпочтительной, поскольку присоединение Крыма к России международным сообществом однозначно считается незаконным. Соответственно скидка за газ, включающая в себя цену за пребывание в Крыму российского Черноморского флота, о которой договаривались Россия и Украина в прошлом году, должна сохраниться. Более того, Украина вполне может потребовать возмещения убытков, которые понесла экономика страны в результате потери части своей территории. А эти убытки на два порядка выше газового долга Украины перед Россией.

Впрочем, пока и российские ультиматумы, и украинские угрозы – это не более чем попытка оказать давление на другую сторону. Единственная сторона, которой удалось хоть чего-то добиться – европейская. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны договорились, что пока идут переговоры, поставки российского газа прекращаться не будут, как не будет и судебных исков.

Между тем, шансов на то, что в ближайшие два дня, отведенные для очередного раунда переговоров, чью бы то ни было позицию удастся радикально изменить, практически нет. Россия готова предоставить скидку, но исключительно за счет снижения, а то и вовсе отмены экспортной пошлины. Это даст экономию в 100 долларов за 1000 кубометров, и вместо нынешних 486 долларов Украине предлагается платить 386. Ни цена, ни подход Украину не устраивают. Киев готов платить 268 долларов, причем министр энергетики Украины Юрий Продан подчеркнул, что в предлагаемой российской стороной схеме «цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено». Украина же хочет установить «механизм справедливой рыночной цены».

Оптимисты и сторонние наблюдатели, не связанные ни с одной из сторон переговоров, считают, что договориться все же получится. Правда, ни Россия, ни Украина не получат желаемой цены. Компромисс, скорее всего, будет достигнут где-то посередине – на уровне 320-330 долларов за 1000 кубометров. Однако даже при таком оптимистическом сценарии, который означал бы продолжение поставок, получение Россией хоть каких-то денег и отмену энергетического кризиса в Европе этой зимой, встает весьма интересный вопрос.

До сих пор все уступки, на которые готова пойти Россия (причем не только в процессе переговоров с Украиной и ЕС), делаются за счет российского бюджета. От отмены экспортной пошлины или, как в случае с пресловутым китайским контрактом, налога на добычу полезных ископаемых страдают исключительно доходы государства. Правительство готово жертвовать природной рентой, составляющей львиную долю доходов российского бюджета, в угоду достижению тех или иных политических целей. При этом интересы Газпрома блюдутся неукоснительно и ставятся выше общегосударственных. И хотя газовая монополия формально считается госкомпанией, пользы от ее деятельности для государства гораздо меньше, чем от большинства частных компаний, работающих в сырьевом секторе и исправно отчисляющих государству и налоги, и рентные платежи. Зато по уровню зарплат и бонусов для руководства Газпром в России в первых рядах вместе с другими государственными компаниями и банками.


Фото ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.