Путин и общество
24 апреля 2017 г.
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция

Более чем 20 процентов россиян считают, что в стране не нужна политическая оппозиция. Это рекорд за последние 10 лет. При этом половина граждан страны уверена, что оппозиционеры в государстве все же есть. Это данные последнего опроса Левада-Центра. В июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012-го такого мнения придерживались уже 66%, а к лету 2014-го показатель вновь снизился до 50%. Треть граждан нынче считает, что оппозиции в России нет вовсе. О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года — уже 72%. Теперь политическую оппозицию считают необходимой лишь 57% опрошенных.


ИТАР-ТАСС

В оппозицию россияне зачисляют и КПРФ, и ЛДПР, и вообще неопределённо большое число людей, которые, по их мнению, могут хоть в чём не соглашаться с правительством. Утверждение о необходимости существования оппозиции — скорее дань тем нормам и идеям, которые были популярны в России в 90-е годы, когда концепции демократического устройства были в российском обществе общепринятыми. Остатки этой культуры, культуры демократии, в таких заявлениях присутствуют. При этом конкретные практики, например, действия на Болотной, могут встречать неодобрение — в этом смысле не всё, что либеральная пресса относит к оппозиционной деятельности, подпадает под эту категорию, с точки зрения общественного мнения в целом. Общая динамика такова, что происходит постепенные «выветривание» занесённого в 90-е годы представления о демократическом устройстве общества. Известно, что достаточно большое число россиян — их не меньше, чем тех, кто считает, что оппозиция нужна — согласны с тезисом, что стране нужен сильный лидер, и с рядом других подобных символических маркеров иного мироустройства, чем демократическое.

Если спрашивать, насколько россиянам вообще известно про существование либеральной оппозиции, то ответ может быть дан и положительный, и отрицательный, в зависимости от того, что понимать под «известностью». Если считать, что знание слов Путина о «пятой колонне» или чего-то подобного является знанием о существовании оппозиции, то эта информация распространена очень широко. Но если говорить о том, знают ли люди, с какими именно идеями выступает оппозиция, кроме того, что она действует против существующего режима, то с уверенностью можно сказать, что это знает меньшинство, по преимуществу жители крупных городов с достаточно высоким уровнем информированности. Например, факт существования такого политика, как Навальный, был известен максимум 40 процентам населения, причём знания тут распространялись не благодаря действиям самой оппозиции, а из-за репрессий в её адрес.

Фактор Крыма очень значительный. По сути дела этот вопрос — своеобразный маркер, ярлык для новой ситуации повышенной лояльности действующей власти, которому соответствует снижение запроса на оппозицию и требования иного общественного устройства. Тут нет прямой причинной зависимости, это не произошло из-за аннексии Крыма, но изменение ситуации выразилось как в этом действии, так и в «контроппозиционных» настроениях.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.

  • «Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).

  • Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков...
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2017
«Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..
Им под Путиным стало тесно. А нам?
17 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве 16.03.17 прошла пресс-конференция создателей Общественного штаба реализации президентских программ. Учредительный съезд намечен на 10.04.17. Основная идея — именем Путина вести «огонь по местным штабам». Имена инициатров мало кого могут впечатлить: адвокат Кирилл Иванов, общественный палаточник Сергей Марков, политологи Сергей Володенков и Надежда Муравьева, предприниматель Игорь Постников. Первое ощущение, что это сборище фриков, которые в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы пытаются использовать избирательный сезон для большого хапка, а если повезет, и для повышения своего статуса.
Прямая речь
17 МАРТА 2017
Кирилл Мартынов: Интересно дождаться списков «общественников», которые в эти штабы войдут — тогда будет понятно, в каких отношениях новая структура... с ОНФ Вячеслава Володина.
В СМИ
17 МАРТА 2017
Ведомости: Поддерживать малый и средний бизнес на муниципальном уровне, бороться с местными «кущевками»... - такие задачи ставят перед собой организаторы Общественного штаба реализации президентских программ,
В блогах
17 МАРТА 2017
Кирилл Иванов: В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Всероссийской общественной организации "Общественный штаб реализации президентских программ".
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина. Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2016
Андрей Колесников: Работа по прикармливанию подконтрольных «организаций гражданского общества», которые на самом деле не представляют никакое гражданское общество вообще, — имитационная...