Украина
21 января 2020 г.
Спел про Путина частушку — и отправился послом. В Лондон

ИТАР-ТАСС

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии. СМИ утверждают, что экс-министра отправят послом в Лондон.


Дешица исторически близок премьер-министру Арсению Яценюку, именно ему он, судя по всему, обязан своим министерством. И то, что Дешица оставит свой пост, было известно заранее, когда ещё не было никакого скандала. Пришёл новый президент, с ним новая команда, Порошенко уже сменил генерального прокурора и президента Национального банка. То же самое и с МИДом — у Петра Порошенко есть свой кандидат на должность министра иностранных дел, Павел Климкин. Климкин работал с Порошенко, ещё когда тот сам был министром иностранных дел, в 2009-2010 годах, потом они вместе занимались сближением Украины и ЕС в 2012-м. После этого Климкин уехал послом в Германию, но принимал участие в консультациях украинского президента и российского посла Зурабова, будучи еще официально послом. Уже тогда была ясно, что именно ему предназначена должность министра иностранных дел.

Достаточно серьёзно меняется вообще вся внешнеполитическая команда Киева. Вчера назначен заместителем главы администрации президента Валерий Чалый, который до этого был одним из руководителей очень крупного и авторитетного украинского аналитического института Центр Разумкова. Чалый также был ближайшим сотрудником Порошенко в период его работы министром иностранных дел, и сейчас, по всей видимости, будет заниматься внешней политикой в связке с Климкином.

Возможно, Дешица, предвкушая свой уход, решил сделать такой эпатажный шаг, присоединившись к толпе, оскорблявшей российского президента. Став таким образом героем для «правой» части украинского политического спектра. До этого к нему были вопросы: например, почему на переговорах в Женеве он не акцентировал внимание на теме Крыма, почему недостаточно активно оппонировал Лаврову. Но сейчас это всё в прошлом, для определённой части общества он — герой Украины. При этом он, судя по всему, продолжит свою дипломатическую карьеру, депутаты Рады сегодня предлагали отправить его послом в Россию. Этого, понятно, не произойдёт, скорее всего его отправят в одну из европейских стран, рассматривается Англия. Но он уже не будет влиять на внешнюю политику и служить «раздражителем» для России.

Вряд ли сейчас последует целая серия увольнений. Дело в том, что по украинской конституции президент рекомендует только двух министров: иностранных дел и обороны, все остальные министры назначаются по иной схемы. Главой военного ведомства пока остаётся генерал Коваль, который руководит министерством в ранге исполняющего обязанности. Собственно, именно поэтому, пока не было президента, Дешица и Коваль являлись исполняющими обязанностями, а все остальные — полноправными главами министерств. Ключевой фактор тут — дата выборов в Раду, потому что новая Рада — это, естественно, новое правительство. Также нельзя исключать, что перед выборами может произойти некоторое переформатирование коалиции, в частности есть вопрос, насколько президент сможет взаимодействовать с праворадикальной партией «Свобода», представители которой негативно относятся к любой миротворческой риторике.

Так что точечные замены возможны, но в целом состав правительства протянет до выборов. Проводить сейчас масштабные замены президент вряд ли станет, у него и так сегодня возникло напряжение по поводу отставки главы Национального банка, который был комендантом Майдана и к его деятельности на новой должности особых претензий не наблюдалось. Но в конце концов депутаты за новую кандидатуру проголосовали, их убедили, что президент, который победил с таким перевесом, должен иметь карт-бланш на проведение кадровой политики. Впрочем, строго в рамках своих полномочий.




На фото: Украина. Киев. 15 июня. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица (справа) и участники акции протеста у посольства России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...