Украина
30 сентября 2022 г.
Путин предлагает мир в обмен на «Южный поток»
24 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

За несколько часов до отлета с официальным визитом в Австрию Путин совершил неожиданный демарш: он направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», о чем тут же прессе рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Письмо в Совфед не осталось без внимания. Президент Украины Петр Порошенко назвал его первым практическим шагом к деэскалации после заявлений о поддержке Путиным мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Представители НАТО и Евросоюза также одобрили инициативу, выразив надежду на то, что Верхняя палата российского парламента достаточно быстро завершит все необходимые процедуры.

Тот факт, что Путин фактически признал, что российские войска на территорию Украины он вводить в обозримом будущем не собирается непосредственно перед своим официальным визитом в Вену, конечно же, не случаен. На переговорах, главным итогом которых должно стать подписание австрийской стороной соглашения о строительстве «Южного потока», необходимо было иметь на руках все козыри. Тем более что необходимость строительства южной ветки трубопровода в обход Украины неочевидна. Надежды на то, что, оставшись без российского газа, Киев начнет практику «несанкционированных отборов» из трубы, не оправдались. Четкое выполнение Украиной своих транзитных обязательств вынуждено  было признать даже руководство Газпрома.

При этом надо понимать, что и договоренность о прокладке трубопровода по территории Австрии, и даже создание совместной компании, которая этим строительством займется, не сделает «Южный поток» трубопроводом, по которому Россия сможет поставлять газ в Европу. Судьба проекта в руках Еврокомиссии, а чиновники из исполнительного органа ЕС непременным условием его утверждения ставят признание Газпромом Третьего энергопакета, действующего на территории объединенной Европы, и согласие выполнять его требования. Для Газпрома эти требования, среди которых, например, обязательство сделать трубопровод открытым для альтернативных поставщиков газа, неприемлемо. Так что цель демонстративно миролюбивых инициатив Путина не только в том, чтобы гарантировать подписание готовых уже бумаг в Вене, но и сделать более сговорчивыми европейских чиновников, добиться того, чтобы в отношении «Южного потока» были введены те же исключения, что в свое время были введены в отношении «Северного потока».

Впрочем, объяснять путинские инициативы исключительно желанием пролоббировать интересы Газпрома, наверное, все же не совсем корректно. Путин ищет союзников в Европе, занимающей по украинскому вопросу гораздо менее жесткую позицию, чем США. Его визит в Вену должен стать демонстрацией того, что все разговоры о международной изоляции России – не более чем разговоры. Что же до мирного процесса и перспектив объявленного в понедельник перемирия, все рычаги, которыми Путин пользовался для дестабилизации обстановки, в его руках и остались. Представители луганских сепаратистов прямо заявили, что территорией Украины себя не считают, так что решение об отказе от ввода российских войск на территорию Украины к ним никак не относится. Поэтому никто не мешает российскому Совету Федерации на следующий день после денонсации своего постановления признать Луганскую или Донецкую народную республику и предоставить Путину право ввести войска на территорию «Новороссии». И если Путину не понравится, как его будут принимать в Европе, если его или его верный «инструмент» - Газпром - кто-то или что-то обидит, ситуация на Юго-Востоке Украины может очень быстро ухудшиться даже по сравнению с тем, что было до объявления перемирия.

И наоборот: «зеленый свет» для «Южного потока» будет воспринят им как жест доброй воли, готовность к примирению. В случае, если Еврокомиссия смягчит свою позицию, Путин, вероятно, готов будет кинуть сепаратистов на произвол судьбы, оставить их без поддержки, без которой дни самопровозглашенных «народных республик» будут сочтены. Вопрос в том, захотят ли в Европе понимать столь недвусмысленный намек.


На фото: Австрия. Вена. Владимир Путин (третий справа) перед церемонией возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».