Украина
25 мая 2022 г.
В Берлине согласован план перемирия. Третий по счету

ИТАР-ТАСС

Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции согласовали 2 июля декларацию по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины. Главы внешнеполитических ведомств договорились также об условиях, на которых наблюдатели ОБСЕ будут допущены на российские контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной.

Главное в декларации, состоящей из нескольких абзацев, — призыв к созданию контактной группы, в которую должны войти представители России, Украины, донецких и луганских сепаратистов, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Группа «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны», добавил российский министр Сергей Лавров. Вроде бы и украинская сторона готова обеспечить скорейший созыв контактной группы. Впрочем, новый глава украинского МИДа Павел Климкин почему-то называл группу «трехсторонней», явно указывая на то, что Киев не считает сепаратистов стороной переговоров. Тем не менее, Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий дипломатическое ведомство ФРГ, считает, что «переговоры должны пройти до 5 июля».

То, что контактная группа (если она соберется) обеспечит длительное перемирие, более чем сомнительно. На это указывают очевидные противоречия в позициях. Взять хотя бы уже согласованное российское обещание о допуске инспекторов ОБСЕ и Украины на свои КПП. Киев считает установление контроля над «потоком вооруженных лиц и оружия через границу» условием прекращения огня. В то же время Сергей Лавров заявляет, что представители ОБСЕ должны наблюдать за соблюдением условий нового перемирия на юго-востоке страны после достижения договоренности о нем. «Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороны и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены — этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны», — заявил Лавров.

Таким образом, есть все основания полагать, что и нынешний план примирения на юго-востоке ждет судьба женевских соглашений, принятых в апреле, равно как и плана Порошенко. С одной стороны, очевидно, что украинский президент испытывает давление собственных ястребов, уверенных в возможности военной победы. Тем более что именно сейчас, собрав все наличные силы и обеспечив более чем тройное превосходство в живой силе, располагая тяжелыми вооружениями, Киев добивается военных успехов. С другой — Москва, заинтересованная в максимально длительном хаосе на Украине, вовсе не собирается требовать от сепаратистов сложить оружие. К сожалению, практика подобных конфликтов свидетельствует: перемирия заключаются, когда обе стороны окончательно выдохнутся и убедятся в невозможности достичь своих целей военным путем.


Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».