В оппозиции
28 февраля 2017 г.
Ушла из жизни Валерия Новодворская

ЕЖ/Олендская Мария

Валерия Ильинична Новодворская большинством читателей и зрителей в России воспринималась иронически. Её вытаскивали в эфир как «Эха Москвы», так и федеральных телеканалов в качестве «карикатурного демократа», который вещает от имени всех демократов, говоря при этом вещи, заведомо неприемлемые для добропорядочного бюргера. Действительно, Валерия Ильинична, или Лера, как она просила, чтобы её называли, всегда говорила от имени всех диссидентов, всех оппозиционеров или, по крайне мере, от лица всей партии «Демократический союз», что, в общем, было не совсем верно, так как ДС при ней раскололся. Но она сама себе была политической партией и оппозицией режима, или, во всяком случае, сама себя ощущала именно так. В каком-то интервью она сказала, что начала бороться с советской властью в 10 лет. На самом деле в момент первой известной акции, раздачи листовок в Кремлёвском дворце, ей было 19. То, как много времени она отдала диссидентскому движению, ей можно было бы поставить в заслугу, точно так же, как и публицистику последних лет, очень качественные, как минимум по стилю, колонки в журнале The New Times.

Но я хочу сказать об ином времени, о котором вряд ли вспомнят другие. Когда «Демократический союз» ещё действительно существовал и был заметным элементом политического пейзажа России, в 1986-1989 годах, они выпускали газету, которая была слишком радикальной для большинства участников новообразовавшегося оппозиционного движения, и выходили на митинги, которые тоже для большинства казались слишком радикальны. Там собиралось от силы несколько десятков человек. Их разгоняли, задерживали, давали «сутки», а они приходили снова и снова, по всем важным датам: 30 октября, в День красного террора и так далее. Для кого-то это могло быть смешно, точно так же, как многим казались смешны выходы «Другой России» и остальных непримиримых оппозиционеров на Триумфальную площадь в последние годы. Однако именно такие небольшие митинги, на которые выходили десятки и сотни людей, прокладывали дорогу последующим крупным протестным акциям. Как Триумфальная проложила дорогу Болотной и Сахарова. И именно эта способность быть в меньшинстве, причём даже в составе оппозиции, бросать вызов непреодолимой силе и является тем умением Леры Новодворской, которое запомнится и которое стоит запомнить.

Фотография ЕЖ













  • Дмитрий Орешкин: Инстинкт политика, если он у Навального есть, должен подсказать ему, что нужно начать делать ещё, помимо расследований.

  • Фонтанка.ру: Порядка 10 молодых людей вышли на акцию против Алексея Навального к его предвыборному штабу в Петербурге в субботу. Граждане именуют себя движением «Антимайдан».

  • Сказатель: Навальному не хватает харизмы для нынешней президентской кампании. Ни кому не хватает, но и у него так же.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Последнее слово» как старт предвыборной кампании
6 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямо скажем, в формате «Последнее слово как политический манифест» Алексей Навальный поднаторел. Сам он уверяет, что уже семь раз за последние несколько лет упражнялся в этом жанре. Я, признаться, сколько ни считал, больше шести ни разу не получилось, но Алексею Анатольевичу, разумеется, виднее. На содержательной части этого выступления мы еще остановимся, а пока в двух словах о ходе и фактических итогах процесса, хотя по этому поводу сказано уже было немало. Приговор прозвучит 8 февраля. Сегодня непросто найти человека, который не был бы уверен в его более или менее точном содержании...
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Инстинкт политика, если он у Навального есть, должен подсказать ему, что нужно начать делать ещё, помимо расследований.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Фонтанка.ру: Порядка 10 молодых людей вышли на акцию против Алексея Навального к его предвыборному штабу в Петербурге в субботу. Граждане именуют себя движением «Антимайдан».
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Сказатель: Навальному не хватает харизмы для нынешней президентской кампании. Ни кому не хватает, но и у него так же.
Поверка Дадиным. Панорама феномена
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Этот сюжет недооценен. Оппозиционные СМИ отписались вяло, и их можно понять. Разве не банально, что очередного невиновного парня система закатала в лагерь? Совсем недавно, на памяти еще не ушедшего поколения, система закатывала в лагеря невиновных миллионами. Но, слава богу, сегодня — не вчера и режим теперь не столь жесткий, а мягкий, гибридный, как сказала бы мадам Шульман. Однако если чему удивляться, так, скорее, избирательности нажима, тому, что закатали одного лишь Дадина. Да еще для этого потребовались какие-то невнятные объяснения и оправдания со стороны нескольких влиятельных инстанций, а также целый процесс в Конституционном суде России. Точно, Шульман посчитала бы это большим прогрессом.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам. Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией… Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. 
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2016
Александр Рыклин: Я не очень понимаю смысл происходящего и то, как вышедшие из партии люди будут в дальнейшем себя позиционировать, а также чем они собираются заниматься. 
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2016
«Новая газета»: Партия существует сугубо формально. Льгота на участие в парламентских выборах без сбора подписей — последний ресурс партии, но и он будет утрачен
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2016
Илья Яшин: При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.