Украина
20 августа 2018 г.
Над Донецкой областью сбит малазийский «Боинг»

ИТАР-ТАСС

Обезьяна с гранатой. Так в современном фольклоре определяют тех, в чьи руки попадают технические средства, которыми они не могут распорядиться. А представляют угрозу себе и окружающим. Похоже, обезьяна подорвала свою «гранату» в Донецкой области. Над зоной конфликта на высоте свыше 10 километров был сбит «Боинг-777» малазийской авиакомпании. Скажем сразу, что средствами ПВО, которые могли бы поразить «Боинг» с тремя сотнями пассажиров на борту, могли располагать все участники конфликта.

Речь идет о комплексе ПВО «Бук» дальностью свыше 15 километров. Еще недавно сепаратисты хвастались, что им удалось захватить украинскую часть ПВО, на вооружении которой и находились комплексы «Бук» М-1, дальностью действия до 18 километров. Более того, в течение последних дней «ополченцы» сбили несколько самолетов украинских ВВС, включая транспортный Ан-26. И при этом всячески намекали, что использовали как раз комплекс «Бук».

С другой стороны, все последние дни украинские власти утверждали, что их самолеты были сбиты российскими истребителями. И нельзя исключать, что военные Украины приняли малазийский «Боинг» за российский самолет-разведчик.

Внести ясность могут только данные американской спутниковой разведки. Напомню, что в 2001 году, когда украинская ракета случайно поразила российский лайнер, летевший из Израиля, США довольно быстро выдали все данные о том, какая ракета была выпущена и откуда. Поскольку среди погибших два десятка американцев, думаю, что Вашингтон должен быстро обнародовать эти данные.

Единственное, что очевидно уже сейчас: в современных условиях гражданская война не является внутренним конфликтом.

ИТАР-ТАСС


На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.

 

Материалы по теме

Заметка по поводу // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
«Не хотим смотреть» // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Новые времена // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. Кто же виноват? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
Такси заказывали? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Эх, Ваня, Ваня… // АНТОН ОРЕХЪ
Катынь-2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА