Выборы
16 мая 2022 г.
Мосгордума: все в лучших путинско-чуровских традициях
20 ИЮЛЯ 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ

ИТАР-ТАСС

История с Мосгордумой-2014 перевалила экватор: завершается этап регистрации кандидатов. В отличие от прошлогодней мэрской кампании власти предпочли не импровизировать. Были возведены новые законодательные барьеры, своих фаворитов обеспечили бесплатной форой на старте в виде «праймериз», против самых активных оппозиционеров возбудили уголовное дело — всё в лучших путинско-чуровских традициях.

Знаковым кейсом этих «выборов» стало рассмотрение регистрационных документов двух наиболее ярких кандидатов, не входящих в планы мэрии, — Марии Гайдар и Ольги Романовой. Из самовыдвиженцев от оппозиции необходимые пять с лишним тысяч подписей сумели собрать только они. Окружные избиркомы приняли их документы во всеоружии, укрепив свои ряды бригадами специалистов-графологов, призванных уличать незваных кандидатов в фальсификациях и подлогах. Подписные листы изучались до ночи. Не найдя достаточного количества формальных ошибок, комиссии принялись сличать паспортные данные граждан, поддержавших выдвижение кандидатов, с онлайн-базой Федеральной миграционной службы. Эта проверка и «обеспечила» процент брака, необходимый для отказа в регистрации. Главная проблема в том, что в процессе проверки сотрудники ОИКов случайно или намеренно допускали массовые ошибки при переносе данных — эти факты вскрылись при анализе забракованных подписей юристами Романовой и Гайдар. В связи с этим оба кандидата потребовали повторного рассмотрения вопроса. 19 июля избирком 43-го округа дал окончательный отказ Марии Гайдар. В 44-м округе заседание ОИК по запросу Ольги Романовой состоится вечером 21 июля.

Для сравнения: документы самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», избиркомы изучали не более полутора-двух часов. Конфуз произошел в 36-м округе, где не была обеспечена явка лояльных членов комиссии. Одного голоса против регистрации Ольги Шараповой оказалось достаточно, чтобы сорвать планы власти. Пришлось в срочном порядке выписывать одного члена ОИК из больницы — впрочем, правомерность повторного голосования еще будет оспорена соперником Шараповой Сергеем Россом.

Легко отделались и самовыдвиженцы, избегавшие причислять себя к оппозиции. Тихо и незаметно прошли регистрацию никому не известные технические кандидаты, основная функция которых состоит в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися, если вдруг все соперники фаворита власти снимутся с пробега. Кроме того, быстро и без особенных вопросов приняли подписи у всех шести кандидатов из прохоровской партии «Гражданская платформа», ряда представителей «Родины», а также у Максима Каца и Алены Поповой.

Несколько независимых кандидатов из Коалиции «За Москву!» все же продолжат кампанию: они сумели выдвинуться от партии «Яблоко». Это Юлия Галямина (округ 9: районы Хорошевский, Тимирязевский, Беговой, Савеловский и часть Бескудникова), Варвара Грязнова (Северное Чертаново, Нагорный и часть Зюзина), Елена Русакова (Ломоносовский, Гагаринский, Академический и часть района Проспект Вернадского), Александр Попов (Южное Бутово и часть Северного Бутова) и Михаил Песков (Северное и Южное Тушино, Куркино). Продолжают переговоры о вступлении в Коалицию несколько кандидатов из других партий. В августе мы планируем подготовить «список 45» — рекомендации близким нам по взглядам избирателям по всем округам Москвы.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».