Украина
20 августа 2018 г.
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?

ИТАР-ТАСС

Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска: 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. Что делает возможной прямую российскую агрессию.

По мнению наблюдателей, действительная причина мобилизации — необходимость ротации военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Родственники требуют увольнения солдат срочной службы, уже отслуживших положенное время в Вооруженных силах. Число резервистов, которых собираются призвать, неизвестно (как неизвестно, сколько попало в армию в ходе двух предшествовавших мобилизаций). Но количество частей, названное Парубием, предполагает не меньше 40-50 тысяч человек. Обращает на себя внимание то, что сама мобилизация должна занять 45 суток. Прибавим к этому минимум 30 суток, в течение которых резервистам попытаются напомнить хотя бы азы военного ремесла. Получается, что в Киеве вовсе не планируют завершить антитеррористическую операцию в течение 2-3 недель, как заявляли оптимисты после взятия Славянска…

Следует с прискорбием признать: в ходе антитеррористической операции украинская власть совершила все ошибки, которые можно было совершить. Решение о частичной мобилизации — еще одна в этой длинной череде. Призыв резервистов менее всего подходит для той операции, что с переменным успехом протекает на юго-востоке Украины. Мобилизация прежде всего предназначена для того, чтобы быстро восполнить потери личного состава в случае нападения на страну. Боеспособность частей, собранных из людей, которые несколько лет, если не десятилетий, не прикасались к оружию и военной технике, более чем сомнительна. Направление их в бой — крайняя мера, которая оправдана лишь в случае прямой агрессии.

Что до действий против полувоенных формирований, фактически противопартизанской войны, резервисты здесь, в общем, бесполезны. По своей подготовке они как минимум не превосходят противника. А по мотивации уж точно ему уступают. Будем откровенны, противопартизанская война в принципе не способствует поддержанию высокой дисциплины в войсках. А уж что говорить о том, когда вести ее обречены вчерашние гражданские, на которых силком надели военную форму. Неизбежны мародерство и насилие в отношении местного населения, что вовсе не способствует росту симпатий к центральной власти.

Все это можно было наблюдать в 1990-м, когда советское руководство попыталась использовать резервистов при подавлении беспорядков в Баку. Неслучайно российские генералы отказались от идеи мобилизации даже в крайне тяжелой ситуации, когда чеченские боевики прорвались в Дагестан в 1999-м. С какой стороны ни посмотри, использование резервистов во внутреннем конфликте — скверная идея.












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.