«Дела» Навального
30 января 2023 г.
Блокировка Навального. Роскомпозор уходит от ответственности

ИТАР-ТАСС

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на решение Люблинского суда по блокировке блога Алексея Навального. Сторона защиты представила большую подборку записей из блога, на основании которых понятно, что, вопреки заключению прокуратуры, основной целью ЖЖ Навального является не организация несанкционированных мероприятий, а публикация антикоррупционных расследований, материалов Партии прогресса и так далее.

Наконец-то удалось заставить прокуратуру и Роскомнадзор указать, какие, собственно, материалы в блоге Навального вызвали их претензии. Оказалось, что таких публикаций всего две. Одна, от 23 февраля, посвящена оценке событий на Украине. Навальный выразил свою точку зрения относительно того, какую политику Россия должна было бы осуществлять в отношении Украины, если бы была демократической страной. Вторая запись — пост, состоящий буквально из двух фраз, где сообщается дата оглашения приговора «болотным узникам», а также сказано, цитирую по памяти, «мы должны быть в это время в суде, чтобы поддержать ребят». То есть Навальный предложил гражданам явиться на открытое судебное заседание, чтобы услышать приговор, который, согласно УПК, должен оглашаться публично.

Ничего больше ни Роскомнадзор, ни прокуратура предоставить не смогли. Точно так же они не смогли объяснить, почему для ограничения доступа к двум постам нужно блокировать весь блог, который ведётся с 2006 года и насчитывает тысячи записей и десятки тысяч комментариев. Соответственно им было нечего возразить на слова Навального, что на самом деле блокировка осуществляется не для воспрепятствования митингам, а для ограничения доступа к информации об антикоррупционных расследованиях.

Более того, когда суд начал задавать неудобные вопросы вроде того, почему нужно было блокировать весь ЖЖ или почему не указаны номера страниц, на которых находится запрещённая информация, представители госорганов начали друг друга «топить». Прокуратура заявила, что блокировку осуществляет не она, а представители Роскомнадзора в свою очередь возражали, что они только технически выполняют распоряжения прокуратуры, а не оценивают информацию и что сейчас за блокировку отвечает сам ЖЖ. Было достаточно смешно смотреть, как представители государственных органов суетятся и отказываются принимать на себя ответственность за свои же собственные действия.

После всего этого Мосгорсуд неожиданно подтвердил решение Люблинского суда. Несмотря на то, что вся логика процесса, все вопросы, которые задавали обеим сторонам, указывали на то, что в рациональности блокировки есть серьёзные сомнения. Но в конечном итоге в удовлетворении апелляционной жалобы Навальному было отказано, и теперь есть возможность подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, что будет сделано в кратчайшие сроки.

Слова представительницы Роскомнадзора о том, что блог Навального сейчас не включён в ресстр запрещённых сайтов и блокируют его не госорганы, а Живой Журнал — пример их трусливой позиции. Естественно, ЖЖ Навального сейчас не в реестре, потому что администрация ЖЖ под угрозой блокировки всего сервиса закрыла к нему доступ. Именно таким образом и действует «закон Лугового». У владельца ресурса есть возможность избежать блокировки, удалив запрещённую информацию. Но ЖЖ заблокировал блог Навального только потому, что этого потребовал Роскомнадзор, и лукавое объяснение, что они сами сейчас ничего не блокируют, не выдерживает никакой критики. Напротив, именно они несут ответственность за весь процесс.

Если следовать букве закона об информации, то доступ к сайту может быть закрыт при отказе администрации блокировать неугодный материал. В обход Конституции и международных обязательств России, конечно, но тем не менее. Именно таким образом Роскомнадзор выкручивает руки сервисам, добиваясь блокировки нужного контента.



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.

  • "Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.

  • ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2022
Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2022
"Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.
В блогах
1 ИЮНЯ 2022
ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность.