Церковь и государство
16 октября 2018 г.
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин
2 АВГУСТА 2014, НИКИТА КРИВОШЕИН

ИТАР-ТАСС

Ведь именно в 14-м корпусе был кабинет с окном, выходящим на Красную площадь. Свет в этом окне по ночам не гас. Детгизовские авторы и советские люди молодому поколению и самим себе повторяли: в этом кабинете работает и думает за нас товарищ Сталин... После 5 марта 1953 комендант Кремля, энергосбережения ради, светильник этот стал к вечеру гасить. Не прошло и 30-ти с лишним лет, как с купола Большого дворца (у нас с Ксенией на глазах) был спущен красный стяг диктатуры пролетариата.

Слава Богу, вчера узнаю о возможно предстоящем сносе невзрачного здания, в котором много чернил было потрачено на подписание расстрельных списков и изучение лучших методов повернуть вспять сибирские реки.

Намечено восстановить бывшие там в светлом российском прошлом монастыри (без монахов, как предполагает Светлана Солодовник, или с монахами как бы потешными, на манер петровских полков? Правда, вряд ли нынешний Кремль подходит как место аскезы и жизни в великой схиме...) Так или иначе, всякому восстановлению, а с помощью государства — правопреемника безбожных советов тем более, надо радоваться и благодарить Провидение за каждую построенную часовню (а сколько их ещё в руинах, под складами, под автобазами...). В какую радость смотреть на Храм Христа Спасителя — хоть и тяжеловесный, и не вызывающая особых восторгов архитектураXIXвека... И Сретенский монастырь, и восстановление Димитровсого собора во Владимире.

В Париже у нас на стене найденные у местных букинистов гравюры двух петербургских церквей, взорванных большевиками в тридцатые годы — одна Конногвардейского полка. По нынешнему состоянию мест, где эти церкви стояли, думать об их восстановлении не приходится.

Как не мечтать: заснуть и проснуться в 1910-м, когда Столыпин с Кривошеиным начали аграрную реформу. Закончи они ее — она бы страну спасла от коммунизма. Но это, видимо, так же не просто, как добиться того, чтобы Обь с Енисеем потекли вспять — один из главных фантазмов политбюро на тему покорения природы!

Может быть, главнее, прежде чем возводить стены, пусть даже и монастырско-церковные, прибрать сугубо загрязненную топонимикой и монументами страну? Площадей Ленина не сосчитать и подобных безобразий — тьма, затмевающая умы.

Социальные льготы бывшим репрессированным, помощь и содействие «Мемориалу», «Перми-36» (вместо гонений), учебники истории повнятнее «успешного менеджера»! Но в тот же четверг в Кремле, после объявления о 14-м корпусе и монастырях, состоялась церемония вручения наград.

Ветерану ветерановичей Долгих, секретарю ЦК запрещённой партии (КПСС), победителю Антисоветской шашлычной — красивый орден. «Либерально прозападному» депутату Ирине Яровой — красивый орден (с букетом?). Консервативно-православному государственному деятелю Г.А. Зюганову — красивый орден. В дополнение к тому, которым к его юбилею одарил патриарх Кирилл за преуспеяния в вере. Двум пострадавшим за правду журналистам из «ЛайфНьюс» — красивый орден. А я бы обрадовался орденам журналистам «Ежедневного журнала» — за ясность зрения...

Не брутальное ли попрание Бухенвальдского лозунга — «Каждому свое»? «Свои» ли эти ордена? Не в большую ли пользу для России — люстрация этих граждан?

Вскоре туристы из Кремля смогут выходить через Спасские ворота. И удобно, и маршрут лучше. Это тоже было объявлено. Окажутся они у Щусевской «гостиницы» для вечно живых и живее всех живых... Почётного караула нет, а полюбоваться тем, что внутри, и поклониться — пожалуйста. Восстановленные монастыри в полукилометре от боготворимой мумии чудовища?

Может, снос 14-го корпуса — самый удобный момент для Администрации президента избавиться от этого токсического проявления раздвоенности общественного сознания?!

На фото: Россия. Москва. 31 июля. Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов и комендант Московского Кремля Сергей Хлебников (справа налево) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...