Рецессия в России
10 декабря 2024 г.
Решения майского Пленума – в жизнь!
13 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Тезис о постепенном сползании России к своему закончившемуся весьма драматично советско-имперскому прошлому повторялся уже неоднократно. И российские власти с завидной регулярностью поставляют все новые факты, этот тезис подтверждающие. Самый свежий пример — титанические усилия главы кабинета Дмитрия Медведева, направленные на ликвидацию последствий решения его патрона Путина ввести запрет на длинный перечень сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России. В ответ на рост цен и постепенно пустеющие прилавки Медведев поручил правительству подготовить новую Продовольственную программу.

Сложно сказать, случайно или намеренно наш нынешний сельскохозяйственный «ответ Чемберлену» получил название масштабной программы развития агропромышленного комплекса, принятой на майском Пленуме ЦК КПСС – Продовольственной программы СССР. Как следует из материалов Пленума, которые изучались в школах на уроках обществоведения и на экономических факультетах ВУЗов по всей стране, «Продовольственная программа — плод коллективных усилий партийных, советских и хозяйственных органов, ученых, руководителей колхозов и совхозов, специалистов. В ней широко учтены материалы печати, письма и предложения трудящихся … Партия поставила задачу: используя возросший экономический потенциал страны, обеспечить в возможно более сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов». Завершить выполнение Продовольственной программы СССР было намечено к 1990 году.

Если кто-то забыл (или просто родился позже), можно напомнить, что по мере выполнения Продовольственной программы с полок магазинов начали пропадать не только «наиболее ценные» продукты питания, но и жизненно необходимые. А в 1991 году, через год после официального завершения Продовольственной программы, страна под названием СССР прекратила свое существование, равно как и КПСС — партия, чья руководящая и направляющая роль в государстве и обществе была закреплена в Конституции.

После проведения «судьбоносного» майского Пленума ЦК КПСС прошло 32 года. Начиная со второй половины 90-х «структура питания» российских граждан качественно улучшалась, причем именно за счет «наиболее ценных продуктов». И Продовольственная программа СССР тут абсолютно не при чем. Либеральные рыночные реформы начала 90-х, их продолжение в начале 2000-х, рост цен на нефть, не прекращавшийся со второй половины 1999 до первой половины 2008 года — сначала наполнили полки магазинов самыми разнообразными продуктами, а потом сделали их доступными для значительной части населения.

Доступность, правда, после начала кризиса 2008 года неуклонно снижается, но ассортимент до недавнего времени оставался достаточно богатым. Гурманы и любители самых изысканных деликатесов, имея достаточно денег, всегда могли найти в магазинах практически любой продукт — были бы деньги.

При этом активные действия правительства, направленные на развитие агропромышленного комплекса, все минувшие с памятного майского Пленума годы не прекращались. Была программа развития крестьянских и фермерских хозяйств, целью которой было сделать российского фермера главной движущей силой отечественного агропромышленного комплекса. Был амбициозный национальный проект, делавший ставку на крупных производителей.

И вот теперь Россия вновь стоит перед угрозой продовольственного дефицита и резкого рорста цен на продукты питания. Нынешнюю и без того весьма дорогостоящую федеральную программу развития АПК (до 2020 года предусмотрено бюджетное финансирование в размере 1,5 триллиона рублей) сделают еще более дорогостоящей. Курс на импортозамещение в очередной раз будет объявлен национальным приоритетом. В самом ближайшем будущем мы снова услышим лозунги 30-летней давности об опережающем развитии мясного и молочного животноводства.

Результат этой кампании также предсказуем, как и последствия ответных санкций Путина. Бюджет, перегруженный неподъемной программой развития ВПК и перевооружения армии, постоянно растущими социальными обязательствами, экстраординарными масштабными вливаниями в присоединенные Крым и Севастополь, трещит по швам. В российской экономике зафиксирована рецессия, и внешние санкции никаких надежд на улучшение не оставляют. Бюджетный дефицит в нынешних обстоятельствах покрывать за счет заимствований представляется весьма проблематичным. Это означает, что ЦБ вынужден будет начать необеспеченную эмиссию. Прямое следствие — рост инфляции, который, прежде всего, выльется в рост цен на продовольствие. Страна постепенно начнет свой откат в прошлое. Продукты на прилавках останутся, но, как и в начале 90-х, станут непозволительной роскошью для все большей части населения.

Дойдет ли дело до распада страны и смены власти, как это случилось после завершения первой Продовольственной программы, пока с уверенностью сказать нельзя. Но российские власти прилагают максимум усилий к повторению сценария.


На фото: Россия. Новосибирск. 7 августа 2014 года. Покупатели в одном из супермаркетов города.
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков















  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.