Цензура
05 декабря 2021 г.
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.












  • Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...

  • «Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

  • Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2021
Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ