Цензура
28 мая 2022 г.
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ