Украина
20 сентября 2018 г.
В канун переговоров военные действия усилились
26 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Перед трудными переговорами их участники стараются запастись крепкими аргументами и серьезными доводами. В канун предстоящей в Минске встречи российского и украинского президентов обе стороны стремятся добиться успехов и на поле боя, и в пропагандистской войне. Сепаратисты объявили о том, что создают регулярную армию (три пехотные бригады, отдельный полк, два танковых батальона, несколько артиллерийских дивизионов), дабы перейти от партизанских действий к, так сказать, регулярной войне. И тут же сообщили об окружении 7-тысячной группировки украинских войск (признаться, я совершенно не понимаю, каким образом на равнинной территории с довольно развитой дорожной сетью это может сделать войско сепаратистов числом в 20 тысяч). А потом появились данные, что бронетанковая колонна «ополченцев» движется к Азову и Мариуполю.

Руководство антитеррористической операции отреагировало ожидаемым образом: никакого окружения нет, российская бронеколонна разгромлена вдребезги. Более того, захвачены 10 российских солдат из состава 98-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, эти пленные (которые и представляют собой очевидное и неопровержимое доказательство российской агрессии) в очередной раз не были никому предъявлены.

Должен признать, что за почти 35 лет работы по освещению разных военных проблем, включая, разумеется, войны и вооруженные конфликты, это первый случай, когда у меня не получается сделать хоть сколько-нибудь определенные заключения о том, как идут боевые действия. Над полями сражений повис туман новой, «гибридной», войны — густой серый туман дезинформации. Все стороны конфликта полностью подчинили себе подведомственных журналистов и закрыли зону боев от сколько-нибудь объективных наблюдателей. Территории Донецкой и Луганской областей превратилась в загадочный треугольник под стать Бермудскому. Там появляются и исчезают бронетанковые соединения. Участники боев бодро докладывают об окружении и уничтожении сил противника, но не предъявляют остатков военной техники и захваченных пленных. Они используют тактические ракеты «Точка – У», но нигде не видно сопоставимых разрушений. Наконец, «повстанцы» утверждают, что используют захваченную в боях технику, однако совершенно не объясняют, каким образом им удается пополнять боезапас и горючее.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Россия совершенно открыто и официально угрожает послать на Украину… нет, не очередной отряд бронетехники, а новый гуманитарный, прости господи, конвой. О том, что белые «камазы», только что прошмыгнувшие в Россию, скоро вновь отправятся на Украину, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Очевидно, план Кремля заключается в постоянной демонстрации того, что Украина не обладает суверенитетом над своей территорией. При этом, сделав доставку гуманитарной помощи (интересно, каковы ее запасы в нашей стране) постоянной, Россия фактически получает возможность приостанавливать боевые действия там, где захочет. И таким образом давать сепаратистам возможность перегруппироваться, прикрыть переброску военной техники и т.д.

Словом, военная активность в канун переговоров свидетельствует о намерении всех участников конфликта добиться своих целей в том числе на поле боя. А сами переговоры рассматриваются как ристалище, где цель — полная пропагандистская победа над противником. При этом все благополучно забыли, что победа на переговорах — это достижение согласия. Каковым пока что и не пахнет…


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...