Украина
16 октября 2018 г.
Россия – антигерой саммита НАТО, в котором она не участвует
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Так случилось, что мне пришлось освещать оба саммита НАТО, на которых Россия блистательно отсутствовала. И на которых она играла роль главного героя. Первый раз это было в 1999 году, в разгар натовской операции против Югославии. Всем было очевидно – операция заходит в тупик. Белград не был готов уступить даже под бомбежками. Очевидный общий вопрос был: когда же русские придут? При всем тогдашнем отчуждении было очевидно, что конфликт может быть разрешен исключительно в результате миротворческой инициативы Москвы (которая вскоре и последовала в виде миссии Черномырдина).
Сегодня же, находясь на саммите НАТО в Уэльсе, просто кожей ощущаешь, насколько изменилось отношение к твоей стране. Никто в принципе не ждет от нее никаких миротворческих инициатив. Единственный вопрос, которым сегодня задаются участники встреч лидеров западных государств: когда же русские уйдут? Действия Кремля на Украине практически до основания разрушили область взаимного доверия между нашей страной и Западом. В этой связи чрезвычайно показательно, как здесь отреагировали на путинский мирный план, выдвижение которого явно подгадали к началу натовской встречи в верхах.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, которого спросили об отношении к этому плану, не стал прибегать к обтекаемым дипломатическим формулировкам: «Сначала о так называемом «мирном плане». Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия, которые направлены на мирное урегулирование кризиса в Украине. Сказав это, я также должен заметить, что главное — это то, что происходит на самом деле. И мы по-прежнему являемся свидетелями российского участия в дестабилизации обстановки в Восточной Украине. Поэтому мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от украинской границы, остановить поток оружия и бойцов в Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков в Украине и начать участвовать в конструктивном политическом процессе. То есть предпринять настоящие усилия для облегчения мирного разрешения кризиса в Украине».
Самое смешное, что российские государственные СМИ этой новости дали следующий заголовок — «Генсек НАТО одобрил мирный план Путина». Ни больше, ни меньше.
Похоже, что Россия надолго перестала быть партнером для НАТО (даже, если иметь в виду тот смысл, который вкладывает в понятие «партнерства» Путин). 3 сентября, в канун саммита, американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали статью в лондонской «Таймс». Больше всего меня поразил такой пассаж: «В конечном итоге, работая вместе, мы становимся сильнее, противостоим ли мы России или боремся с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – террористическая организация, которая творит сегодня страшные зверства в Сирии и Ираке – А. Г.). Как видим, путинская политика принесла отменные результаты: нашу страну ставят на одну доску с террористической организацией… Лавров с Рогозиным сколь угодно могут зубоскалить относительно обвинений Запада, но факт остается фактом: Россия оказывается в глухой международной изоляции, которая становится все более жесткой.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Неслучайно вопрос о том, какая помощь может быть оказана Украине, стал центральным в первый день саммита. Похоже, что Киеву удалось кое-чего добиться в этот критический для нее момент. Как следует из заявления Петра Порошенко в ходе его совместной пресс-конференции с генсеком НАТО, отдельные государства альянса обещали ему поставки вооружений, включая высокоточные вооружения. Это серьезно. Более того, говоря о перспективах вступления в НАТО, Порошенко отметил, что задачей вооруженных сил является достижение полной оперативной совместимости с войсками альянса, что позволит им в будущем воевать плечом к плечу. Сегодня можно только вспоминать с грустью о том, что некогда о такой задаче говорили и наши военные. Что до НАТО в целом, то предполагается учредить четыре фонда, из которых будут финансироваться обеспечение кибербезопасности, тыловое обеспечение украинских войск, создание современных систем управления и лечение раненых в ходе конфликта. Кроме того, натовцы полагают оказывать всемерную поддержку Украине в реформе ее вооруженных сил. Следует констатировать, что Киев как никогда полон желания интегрироваться в евро-атлантические структуры. И это еще один результат действий Москвы.

Другой важной темой на саммите стал Афганистан. Для Североатлантического альянса принципиально важно, чтобы после вывода войск коалиции, который произойдет к началу 2015-го, эта страна не погрузилась бы в хаос. И этот вопрос волнует отнюдь не только высших руководителей НАТО.
Здесь на саммите у меня состоялся любопытный разговор. Надо сказать, все это мероприятие проходит среди немалого количества всевозможной военной техники. Желая продемонстрировать мощь альянса (а заодно создать фон для политиков, делающих заявления, и телевизионщиков, снимающих стенд-апы), британские военные разместили здесь весь свой арсенал – от истребителей вертикального взлета «Харриер» и тяжелых БМП до дронов, размером с крупную стрекозу. И я разговорился с армейским сержантом, который давал пояснения к этой технике. Выяснилось, что он провоевал в Афганистане аж четыре года. Сержант, надо сказать, чрезвычайно дипломатично отвечал на вопросы о том, что он думает о предстоящем выводе войск. Мол, наше дело маленькое, солдатское. Политики пошлют воевать, будем воевать. Прикажут уйти — слава богу. Но в какой-то момент у него вырвалось: «Я точно знаю, что было, когда мы вошли туда, и что теперь оставляем. Я знаю, чем мы заплатили. Хотел бы, чтобы эти жертвы не были напрасными».

Но это, похоже, непростая задача. По мнению руководителей альянса, настоятельно необходимо подписать соглашение о безопасности с руководством Афганистана, которое позволило бы сохранить некоторое количество войск в этой стране (при этом натовские представители настаивают, что этот контингент будет заниматься исключительно подготовкой афганских сил безопасности). Афганистану обещана и солидная экономическая помощь. Проблема только в том, что в этой стране сегодня нет никакого руководства. Посему на саммит в качестве главного представителя Афганистана прибыл министр обороны Бисмила Мохаммади. При этом времени до окончательного вывода войск международной коалиции остается все меньше. Что делает ситуацию весьма критической.  
В переговорах по афганской проблеме участвуют представители центральноазиатских государств. Стоит ли говорить, насколько эта тема актуальна для реального обеспечения безопасности России. Но России нет на саммите, и жизненно важные для нее вопросы обсуждаются без нее…



Благодарим  Наталью Жукову за предоставленные фотографии.














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Новое платье Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Посиделки на крови // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Итоги недели. «Острие копья» будет ядерным? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ