Санкции
28 мая 2022 г.
Занесенный кнут и морковка перед носом
9 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Страны ЕС окончательно согласовали расширение санкций в отношении российского государственного и оборонного секторов экономики. Однако официальное их вступление в силу может быть отложено на несколько дней. Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, «их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

За процессом согласования новых европейских санкций пристально следили в Москве. Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором пригрозил «ассиметричным ответом» в случае вступления в силу новых ограничений в отношении российской экономики. Среди прочего, речь может идти о закрытии российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. Жестко отреагировал на согласование санкций и российский МИД, обвинивший Евросоюз в прямой поддержке «партии войны» в Киеве.

По сообщениям СМИ, причиной отсрочки стала позиция премьер-министра Финляндии Алекса Стубба. По сообщению The Wall Street Journal, Стубб считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России». Российские эксперты немедленно расценили это проявлением слабости со стороны Европы и свидетельством раскола среди ее лидеров. В СМИ немедленно появились рассуждения о том, что европейцы сами не заинтересованы в усилении торговой конфронтации с Россией, но вынуждены вводить новые ограничения исключительно под давлением заокеанских «ястребов».

Оставим эти спекуляции на совести тех, кто ими занимается. В усилении торговой войны с Россией Европа, безусловно, не заинтересована. И отрицать негативное влияние на европейскую экономику как санкций, так и «антисанкций» никому и в голову не придет. Это вовсе не отменяет решимости ЕС остановить Путина, который представляет гораздо большую угрозу, чем возможные экономические потери, связанные с теми или иными торговыми и финансовыми ограничениями. И в этом стратегическом вопросе ЕС и США демонстрируют полное единство.

Вопрос лишь в том, какая тактика лучше способствует этой стратегической задачи. США настаивают на наращивании экономического давления до окончательного вывода российских «отпускников» и регулярных войск с территории Украины и прекращения поддержки так называемых ополченцев.

Однако в данном конкретном случае европейская позиция в отношениях с Путиным выглядит более эффективной. Санкционный кнут занесен, и в этой позиции он является гораздо более эффективным сдерживающим фактором, чем простое введение новых ограничений. Они готовы и согласованы. Малейший повод со стороны Кремля или «ополченцев», и санкции будут введены автоматически. Между тем, формально на Востоке Украины действует режим прекращения огня. И выльется ли это хрупкое, постоянно нарушаемое обеими сторонами перемирие во что-то более стабильное и долгосрочное, не в последнюю очередь зависит от Путина. А для того, чтобы у него был дополнительный стимул к мирному политическому урегулированию, перед носом замаячила сочная морковка. Санкции могут и вовсе не вводить. Еще один корнеплод подвесила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что взаимовыгодные партнерские отношения с Россией могут быть возобновлены в любой момент, если Москва прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подобная тактика  уже много веков успешно используется лучшими дрессировщиками и дает поразительные результаты даже в отношении самых хитрых и злобных существ. Поступаешь хорошо и правильно – получай сахарок. Поступаешь плохо – неминуемое наказание. Применение же одного только кнута может только еще больше разозлить и ожесточить подопечного.

В ЕС понимают, с Путиным предстоит иметь дело еще долго. Поэтому надо оставлять ему, а главное – его окружению, возможность выбора менее опасного для себя и окружающих поведения.

И это может сработать, поскольку свою стратегическую задачу внутри России Путин при помощи украинского кризиса уже выполнил. Рецессию в экономике смело можно свалить на антироссийские санкции, поэтому ухудшение уровня жизни не ведет к антиправительственным протестам (уровень протестной активности снизился до едва ли не самых низких значений с 2001 года). Дальнейшее ввязывание в санкционную войну и дополнительный экономический ущерб уже создает угрозу самому Путину со стороны гораздо более радикальных, чем он, сторонников «русского мира». Что же до пресловутой Новороссии, то кормить еще и Донбасс ему отнюдь не улыбается, за глаза хватит  Крыма.












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.