Крым
14 декабря 2017 г.
Вместо туристов в Крым прибудут зеленые человечки
17 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Чем дальше, тем увереннее можно констатировать: на наших глазах Россия и Запад стремительно движутся к новой холодной войне. И как принято в такой войне, ни один шаг в военном строительстве одной стороны, не может остаться без надлежащего военного ответа другой стороны. И вот сегодня министр обороны Сергей Шойгу заявил на заседании коллегии военного ведомства, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли определенные коррективы в деятельность командования Южного военного округа (ЮВО). «Одной из приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, — сказал министр. — Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась».

А ведь всего полгода назад главный начальник страны деланно возмущался милитаризацией Крыма, которая произошла, когда он принадлежал Украине: «Это прямо какой-то укрепрайон. Там несколько десятков установок «С-300», несколько десятков «Буков», 22 тысячи военнослужащих и прочее-прочее вооружение». Судя по всему, планы российского Министерства обороны таковы, что украинская милитаризация покажется сущим пустяком по сравнению с тем, что там произойдет в скором времени. Поскольку с превращением Крыма в туристический рай возникли постоянно-временные трудности, рай решено заменить маленькими зелеными человечками. Подозреваю, впрочем, что когда их станет много, они быстро перестанут быть вежливыми. Потому что вместо контрактников из спецназа ГРУ на солнечном полуострове вскоре появятся солдаты срочной службы…

Можно предположить, что, говоря о возросшем иностранном военном присутствии, Шойгу имел в виду участившиеся заходы военных кораблей стран НАТО в Черное море. Только что там закончились американо-украинские маневры «Си бриз», в которых участвовали корабли США, Турции, Канады и Испании. На недавно прошедшем саммите НАТО было весьма внятно сказано: Североатлантический альянс считает принципиально важным, чтобы корабли стран-участников демонстрировали поддержку Украине, которая, по их мнению, стала жертвой российской агрессии.

На самом деле никакого военного смысла в создании в Крыму «полноценной военной группировки» нет. Черноморский флот фактически заперт проливами. Трудно предположить, что в условиях конфронтации НАТО их не перекроет. Черноморский флот совершенно несопоставим с американским 6-м флотом (по легенде, на заседании Политбюро адмирал Горшков доказывал: если будут поставлены новые вооружения, наши корабли будут потоплены не за 18, а за целых 30 минут).

Если группировка создается не для противостояния натовским ВМС — то, значит, для того, чтобы противостоять Украине. Маловероятно, что Украина в обозримом будущем попытается отбить Крым с помощью военной силы. Стало быть, группировка нужна, чтобы захватить Херсонскую область и обеспечить создание подконтрольного России сухопутного коридора от Луганска и Донецка до Крыма. Но маловероятно, что Кремль решится проводить такую операцию: ЕС и США весьма ясно дают понять, что новые агрессивные санкции Москвы приведут к новым, более жестким санкциям в отношении России. Стало быть, наращивание этой группировки не будет иметь никакого смысла.

Впрочем, судьба солдат, которых отправят в Крым, куда предпочтительнее судьбы тех, кого перебросили зимовать на Новосибирские острова. Для того чтобы потрафить другой идее Путина В.В….

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.