В оппозиции
30 мая 2016 г.
О народе и маргиналах
22 СЕНТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография ИТАР-ТАСС

Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх. Все это пространство полностью заполнено людьми.

Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова… На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив».

По версии МВД — 5000 человек.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Валентина Бурова

Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить.

На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк. Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича…

Куда им до народа, этим людям!

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Валентина Бурова

И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени. От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна провокаторская мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации.

Это у нас типа Родина.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет».

Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист.

А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал».

Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка…












  • Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.

  • Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...

  • Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бандитское нападение власти
18 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На группу россиян в аэропорту города Анапы напали бандиты, выряженные в «казачью форму». Бандитов было человек тридцать. Они повалили людей на землю и били ногами. Кричали: «Убирайтесь с нашей земли!». Все это продолжалось несколько минут и было зафиксировано на фото- и телекамеры. Инцидент в аэропорту Анапы стоит в довольно длинном ряду событий. Фактически в то же самое время в процессе траспортировки в Мособлсуд конвоирами был искалечен художник-акционист Петр Павленский. Поскольку мракобесие сегодня стало фактической основой государственной политики, отменить архаику с «возрождением казачества» будет непросто. Но ставить этот вопрос надо сейчас.
Прямая речь
18 МАЯ 2016
Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.
В СМИ
18 МАЯ 2016
Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...
В блогах
18 МАЯ 2016
Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...
Открытое письмо прокурору Крыма
14 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Г-жа Поклонская!Я далек от мысли, что Вы и есть главный вдохновитель и организатор новых политических репрессий в оккупированном Крыму. Но без сомнения, Вы не только преданно исполняете приказы из Москвы, но и со всем своим прокурорским рвением стараетесь нанести как можно больший урон невинным людям. Это известный феномен, когда начинающие юристы пытаются сделать карьеру за счет фабрикации уголовных дел против честных людей. До Вас этим путем шел сталинский нарком Николай Ежов, и наградой ему за его палаческие старания была смертная казнь от его старших большевистских товарищей. По этому пути шли многие преступники от юстиции, и Вам надо иметь это в виду. Их, как и Вас, не слишком занимали правовые вопросы. Даже следование законам они считали делом второстепенным, а главным – исполнение политической воли руководства страны.
Четыре года назад
11 МАЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Я долго думал, а надо ли? Не повредят ли эти мои слова кому-либо? Но, глядя на бесконечные разборки, вновь вспыхнувшие накануне 6 мая, я решил, что надо. И что никому это уже не повредит. И что, возможно, я даже затянул с этим текстом года на два-три. Так случилось, что я знаю о том, что происходило прямо перед 6 мая 2012 года, в тот день и после него существенно больше, чем подавляющее большинство спорящих, и больше, чем многие даже нерядовые участники: причиной тому общественное расследование, Болотный процесс со всеми его материалами, да и то, что мне тогда со многими (в том числе и с той стороны) довелось переговорить. Добавлю еще, что я не был организатором того шествия, простым участником; я не принадлежу ни к какой партии или движению — мне никого не нужно выгораживать. Я не собираюсь писать обо всем — многое уже перетерто до жвачки. Только о том, что я сам считаю важным и/или о чем пока никто не говорил.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие. Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз.
Итоги недели. Кому выгодна отмена фальшивых выборов
22 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одна из самых отвратительных новостей минувшей недели — возбуждение уголовного дела против Сергея Мохнаткина, политического заключенного, отбывающего очередной срок за свои убеждения в колонии № 4 строгого режима. Ему сначала сломали позвоночник, лишили медицинской помощи, а потом, чтобы скрыть эти преступления, завели дело в связи с избиением заместителя начальника колонии старшего лейтенанта Веселова. Еще раз. Судя по датам, Мохнаткин бил Веселова уже после того, как ему самому сломали позвоночник. Вроде в федотовском СПЧ не все такие, как Федотов, есть и приличные люди.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2016
Ольга Романова: Сергей не терпит малейшей несправедливости и малейших нарушений законности... Алексей Макаркин: Принятое решение укрепляет авторитет председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2016
Аргументы недели: Первым об избиении правозащитника... в колонии N4 Архангельской области сообщил общественный защитник Владимир Степанов. По его словам, Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО...