В оппозиции
27 июля 2016 г.
О народе и маргиналах
22 СЕНТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография ИТАР-ТАСС

Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх. Все это пространство полностью заполнено людьми.

Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова… На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив».

По версии МВД — 5000 человек.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Валентина Бурова

Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить.

На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк. Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича…

Куда им до народа, этим людям!

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Валентина Бурова

И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени. От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна провокаторская мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации.

Это у нас типа Родина.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фотография Андрея Янгеля

И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет».

Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист.

А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал».

Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка…












  • Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением

  • "Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 

  • Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2016
Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением
В СМИ
14 ИЮНЯ 2016
"Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2016
Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...
Мост Бориса Немцова
13 ИЮНЯ 2016 // ЛЕВ ШЛОСБЕРГ
Мы пришли к такому моменту в истории нашей страны, когда власти категорически не согласны назвать мост в одной столице именем погибшего гражданина, который боролся против войны и был убит на этой войне, не пролив ничьей крови, но готовы назвать мост в другой столице именем другого погибшего, на руках которого – кровь многих жертв войны.  Тот, кто боролся за мир, в том числе двадцать три года назад, по мнению российских властей, не заслужил государственной памяти. А тот, кто был частью этой войны, в том числе двадцать три года назад, заслужил. Это и есть – свидетельство о политической смерти российских властей. Только два депутата Государственной Думы России почтили вставанием память Бориса Немцова в день его гибели, год спустя. Такова сегодня пропасть в нашей стране между властью и народом.
Итоги недели. Марш в никогда
10 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Редкий случай, когда история интереснее результата. Хотя бы потому, что результат, в общем-то, прогнозировался загодя. Три недели назад Комитет протестных действий решил организовать массовую акцию в центре Москвы на День России. Массовую — это — увы! — согласованную «с органами исполнительной власти», то есть с мэрией Москвы. Потому что на несогласованную масовую акцию у нас с вами, дорогие мои москвичи, кишка тонка. Во всяком случае, пока что тонка. Поводом для нее явилось принятие безумных поправок в законодательство, получивших название «закона Яровой-Лугового», а также результаты вообще всего законотворческого ража думцев...
Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок
6 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное.
В блогах
6 ИЮНЯ 2016
Максим Новожилов: Политзаключенный С.Мохнаткин в очередной раз "обидел" представителя власти. Или представители такие дохлые или Мохнаткин - Рембо?)))
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2016
Зоя Светова: Мохнаткин относится к такой категории людей, которые никогда не смирятся с тем, что они находятся в тюрьме. Он считает себя невиновным
В СМИ
6 ИЮНЯ 2016
Эхо Москвы: Поводом для обвинения стал конфликт, который произошел в начале марта. Активист отказался этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод. 
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон
31 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить. Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти.