Деловой климат
10 декабря 2024 г.
Итоги недели. Бал спекулянтов
26 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Проходя где-то мимо включенного телевизора, зацепился за произнесенную дикторшей с глубокомысленным видом фразу: «Бал сегодня на российском рынке правят спекулянты». Вот уж действительно, лучше не скажешь. Понятно, что телебарышня имела в виду кульбиты рубля, росшего на ожиданиях освобождения из-под стражи Владимира Евтушенкова и свалившегося обратно к уровню 38,5 рубля за доллар, после того как главу АФК «Система» оставили под домашним арестом.

На фоне злоключений одного из самых успешных российских бизнесменов, которому грозит до 7 лет лишения свободы за 11-летней давности махинации сына тогдашнего башкирского президента, несколько в тени остались не менее драматичные события. Разворачивающиеся вокруг еще одной крупной российской компании. Речь о металлургическом гиганте — компании «Мечел». Всего за пару дней ее акции рухнули более чем вдвое. Еще в понедельник на открытии торгов одна обыкновенная акция «Мечела» стоила больше 34 рублей, а во вторник в середине дня за нее не давали и 17 рублей. К концу четверга бумага, которая всего год назад стоила больше сотни тех еще, довоенных, рублей, не была никому нужна и по 16.

Про вылившиеся в домашний арест неприятности Владимира Евтушенкова «Ежедневный журнал» уже писал, писал и про их причину. Ничего радикально нового с тех пор не произошло. Разве что возникла и постепенно растет уверенность в том, что чем дольше Евтушенков сидит под арестом, тем выше его шансы лишиться не только «Башнефти» (это, похоже, вопрос решенный), но и других принадлежащих «Системе» активов. Например, одного из лидеров российского рынка сотовой связи — компании МТС. И заступничество крупного бизнеса или «системных либералов» ничего в данном случае не изменит, по крайней мере, к лучшему.

Что же до «Мечела», то ее основной акционер Игорь Зюзин (тот самый, к которому Путин грозился доктора послать) пока на свободе. И судорожно ищет покупателя на свои активы. Поскольку денег у него нет, а долги превышают все разумные пределы. Государство же спасать Зюзина не хочет, и его многочисленные попытки получить господдержку закончились репликой министра экономического развития Алексея Улюкаева, что банкротство «Мечела» было бы «наиболее логичным» выходом из сложившейся ситуации.

ИТАР-ТАСС


Уже сегодня можно не сомневаться, что беготня команды Зюзина в отчаянной попытке продать хоть что-то, чтобы сохранить наиболее привлекательные активы компании, пустая трата времени. Поскольку на «Мечел», как и на «Башнефть», есть государственный претендент. Это банк ВТБ, которому компания Зюзина должна 1,8 миллиарда долларов (общий долг «Мечела» составляет около 8 миллиардов долларов). И именно ВТБ отказывает «Мечелу» в реструктуризации долга, предлагая вместо этого конвертировать долг перед госбанком в обыкновенные акции компании. Понятно, что в этом случает доля Зюзина, как и остальных акционеров, будет размыта, а контроль над металлургическим гигантом достанется Андрею Костину сотоварищи.

А поскольку в последнее время Андрей Костин ходит к Путину едва ли не чаще, чем глава «Роснефти» Игорь Сечин, никто из российских бизнесменов, пребывая в трезвом уме и твердой памяти, не покусится на лежащую перед Костиным сахарную голову. Тем более что одобрение от Путна Костин уже получил. В ходе последнего визита Костина в Кремль Путин заявил, что столкнувшиеся с долговой проблемой заемщики должны отвечать по своим обязательствам и не имеют никаких оснований надеяться на помощь государства, если их долговые проблемы не связаны с западными санкциями. Так что одобрение на то, чтобы «дожать» Зюзина, Костин получил на самом верху. Ему бы еще шапочку, как у доктора Айболита, для полного сходства…

Что же до возможных социальных последствий, которые могли бы сопровождать банкротство «Мечела», то их опасаться не стоит. Закрытия шахт и заводов, массового увольнения рабочих не предвидится. Компания просто сменит собственника, новый собственник ее финансово оздоровит, и будет компания как новенькая. Деньги на оздоровление и у государства найдутся. «Мечел», конечно, к санкциям никакого отношения не имеет. Зато ВТБ еще как имеет. А значит, может рассчитывать на госмиллиарды. Да если бы даже это было не так, для Костина деньги в государственном кармане найти не проблема. Достаточно вспомнить историю с «финансовым оздоровлением» Банка Москвы за государственный счет.

Так что если сегодня на российском рынке и правят бал спекулянты, то у этих спекулянтов есть конкретные имена и должности. И интересы, которые почему-то все чаще выдаются за государственные. Вот только рынки от этого страдают. Но кого в нынешних обстоятельствах интересуют какие-то рынки. Закрыть бы их вовсе, да все руки не доходят. На повестке более важная задача — прибрать к рукам побольше, пока другой конкурент от государства самое ценное из-под носа не увел.


На фото вверху: Россия. Челябинск. Производство рельсового проката на универсальном рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината. Челябинский металлургический комбинат входит в компанию "Мечел".

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей

На фото вверху: Россия. Москва. 9 октября. Генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин на очередном заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев















  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.