Путин и общество
26 мая 2018 г.
Вы нам демонстрацию — а мы вам митинг
28 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС

Именно в таком стиле отреагировала российская власть на оппозиционный Марш мира в Москве и других городах России. Слабые и закомплексованные люди озабочены адекватным ответом. Вы нам санкции — и мы вам санкции. Вы нам демонстрацию — и мы вам митинг. Власть глупа, ревнива и недальновидна. Она не может промолчать, даже когда нечего сказать. Что уж может быть глупее, чем ответные санкции, направленные против собственного народа? Что может быть беспомощнее, чем искусственный митинг в поддержку власти? Но когда нет хороших решений, приходится довольствоваться теми, что есть. Теми, что приходят в головы расслабленных кремлевских креативщиков.

Митинг на Поклонной горе в минувшую субботу собрал, по трезвым оценкам журналистов, около пяти тысяч человек. По оценкам полиции — 17 тысяч. Но дело даже не в цифрах, пусть и завышенных. Дело в качестве манифестации. Судя по лицам, митингующие делятся на две категории: равнодушных и обиженных. Первых большинство. Их привезли на Поклонную в комфортабельных автобусах, дали в руки транспаранты, воздушные шарики и другую наглядную агитацию и пообещали, вероятно, гарантированный зачет на ближайшей сессии или добавочный день к очередному отпуску.

Категория обиженных малочисленнее, но ярче. Это искренние любители мнимого российского величия, Путина, железной дисциплины, простых решений, а пуще всего — своей собственной ненависти к чужой свободе и независимости. Эту ненависть они холят и лелеют, она заменяет им отсутствие положительных эмоций и способность анализировать происходящее. Одна женщина, которая по своему возрасту уже никак не могла застать действующих бойцов УПА, говорит, что она лютой ненавистью ненавидит Бандеру и бандеровцев. Другая с нотками истерики в голосе говорит, что хватит майданить, всем работать, а Россия — лучшая.

Они никогда не смогут вразумительно объяснить, за что ненавидят Степана Бандеру и почему Россия лучшая. Да и некому объяснять. В их кругу это не принято. Им не нужны объяснения событий. Они нуждаются только в тесном сплочении вокруг чего-нибудь, что придает смысл их беспомощному существованию, их бездумной жизни под знаменем какой-нибудь простенькой идеологии в сопровождении мажорной трескотни очередного вождя.

Таких людей, увы, не так уж мало. Наверняка больше, чем вышли в субботу на Поклонную гору в Москве. Но они постепенно исчезают. Это люди прошлого. Их удел — вчерашний день. Правда, в этот день мечтают вернуться и власти, но на их пути стоит сама жизнь.

Кремлевские политтехнологи понимают, что проигрывают гражданскому обществу в убедительности аргументации. Они даже пытаются слямзить цели и лозунги, наперекор очевидности выдавая их за свои. Как, например, требование мира. Это ничего, что они разожгли войну на Украине и поддерживают пожар всеми силами. Зато на митинге они будут говорить о своем стремлении к миру. В крайнем случае, объяснят, что ведут войну ради мира. Или ради светлого будущего. Равнодушным людям будет все равно, а обиженным — радостно. Так потихоньку дотянут и до следующего митинга, когда надо будет опять реагировать на новое выступление оппозиции.


На фото: Россия. Москва. 27 сентября. Участники акции скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области возлагают цветы и ставят свечи к памятнику узникам фашистских концлагерей на Поклонной горе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе














  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.