Системные реформы
10 декабря 2024 г.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Одна из старейших структур ООН – Международная организация труда (МОТ) – предложила своим участникам перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов организации, это имело бы целый ряд положительных последствий. Прежде всего, лишний выходной положительно сказался бы на качестве жизни населения. Но не только на нем. Продуктивность труда обратно пропорционально времени, которое на этот труд тратится. Соответственно, лучше отдохнувшие работники и работать будут лучше. Кроме того, эта мера позволила бы сократить уровень безработицы: на непрерывных производствах  работодателям пришлось бы увеличить штат. Наконец, лишний выходной, день в который не нужно добираться до работы на автомобиле, благотворно сказался бы на экологии.

Россия является членом МОТ, поэтому совсем проигнорировать инициативу организации власти не могут. Поэтому комитет Госдумы по труду обещал устроить общественную дискуссию и организовать круглый стол для обсуждения предложения МОТ. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что даже если большинство других стран перейдет на четырехдневку, россиянам это в обозримом будущем не светит.

Причин тому несколько. Главная – низкая производительность труда, которую никакой лишний выходной поднять не в состоянии. Поскольку проблема не в «лени» или низкой трудоспособности работников, а в неэффективной структуре экономики и морально устаревшем производстве. Со второй из названных проблем который год бьется глава кабинета Медведев и его команда модернизаторов, но, результат пока ровно противоположный. Технологическая модернизация св условиях панического бегства инвесторов из страны как-то не идет. А целенаправленные усилия государства приводят лишь к дальнейшему структурному перекосу экономики в пользу неэффективного с любой точки зрения, в том числе и с точки зрения производительности труда, госсектору.

Эта низкая эффективность и непомерно раздутый государственно-бюрократический и силовой аппарат худо-бедно позволяют решать проблему с занятостью, однако это единственная проблема, которой у сегодняшней российской экономики нет. Поэтому давать людям лишний выходной, тем более за те же деньги, никто не собирается. Просто незачем. Не стоят у дверей биржи труда тысячи безработных, готовых согласиться на любой оплачиваемый труд.

Что же до качества жизни, то это приоритет прошлого десятилетия. Сейчас у государства другие цели и лозунги. В условиях враждебного окружения прогнившим Западом впору ударно трудиться и напрягаться, а не отдыхать и расслабляться. Перед страной стоят масштабные задачи и вызовы, и в этих условиях  предложение МОТ выглядит, как минимум, саботажем. Не зря же столько усилий правительство тратит на изыскание кнутов и пряников, которые заставили бы пенсионеров работать лишние несколько лет. И, если уж говорить о каких-то изменениях в трудовом законодательстве, можно скорее ожидать попыток повторить подвиг первой Пятилетки, выполненной за четыре года. Тогда этот весьма впечатляющий результат, особенно контрастно смотревшийся на фоне Великой Депрессии, повергшей в хаос западные экономики, был достигнут, не в последнюю очередь, введением «непрерывки» или «пятидневки». Речь идет об отмене единых для всей страны выходных дней и посменной непрерывной работе всех предприятий и учреждений.

Опыт оказался не слишком удачным, поскольку производительность только упала. Отсутствие закрепленного за каждым работником его персонального рабочего места плачевно сказалось на состоянии «рабочих мест общего пользования». Особенно неприятные результаты были получены на производстве: количество аварий и поломок стремительно поползло вверх. Партия и правительство предпочли списать все на вредителей, но непрерывку все же в конце концов отменили.

Так или иначе, но Россия сегодня, подобно СССР конца 20-х, все больше отрывается от общемировых тенденций и начинается двигаться «поперек течения». Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.


Фото Владимир Смирнов / ТАСС














  • Николай Сванидзе: СССР... стратегически, исторически был обречён давно. Даже война в Афганистане, которая позволила американцам уговорить арабов сбросить цены на нефть... — это просто триггер, спусковой крючок.

  • Известия: Каждый раз, когда история постсоветской России проходила очередную развилку, всех ставили перед вопросом «или-или». Это были простенькие разводки, каждый раз оканчивавшиеся печально для страны...

  • Afanarism: В декабре 1991, официально приказал долго жить Советский союз... по факту «Союз советских социалистических республик» прекратил своё существование примерно за год до того...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Упущенная свобода. Развилка вторая – реформы 90-х
11 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После августовского путча КПСС потеряла власть, через несколько месяцев СССР прекратил своё существование. В середине ноября 1991 года Ельцин возглавил первое правительство реформ в России, после чего подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В этот момент возникло одно из немногих в истории России, а возможно, и единственное за весь ХХ век окно возможностей. Возможности выйти из колеи многовековой несвободы и отсталости. 
Упущенная свобода. Развилка первая – распад СССР
4 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С легкой руки немецкого историка профессора Гейдельбергского университета Карла Хампе, в русский язык попало хлесткое выражение «история не терпит сослагательного наклонения», которое часто воспринимается как некий методологический «запрет» на размышления об исторических развилках, некое «табу» на ретроспективный анализ возможных альтернативных стратегических решений и их потенциальных последствий. Для российских обществоведов, политиков и публицистов этот «запрет» на рассмотрение исторических альтернатив подкрепляется годами вбивания в головы истмата и диамата с их железобетонным историческим детерминизмом...
Прямая речь
4 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: СССР... стратегически, исторически был обречён давно. Даже война в Афганистане, которая позволила американцам уговорить арабов сбросить цены на нефть... — это просто триггер, спусковой крючок.
В СМИ
4 МАЯ 2022
Известия: Каждый раз, когда история постсоветской России проходила очередную развилку, всех ставили перед вопросом «или-или». Это были простенькие разводки, каждый раз оканчивавшиеся печально для страны...
В блогах
4 МАЯ 2022
Afanarism: В декабре 1991, официально приказал долго жить Советский союз... по факту «Союз советских социалистических республик» прекратил своё существование примерно за год до того...
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.