Путин и общество
23 февраля 2019 г.
Петербургский диалог перенесен неизвестно на когда
14 ОКТЯБРЯ 2014, ЙЕНС ЗИГЕРТ

Российско-германский форум «Петербургский диалог», который должен был состояться в Сочи в конце октября, перенесен, однако новый срок проведения не назван. Такой перенос означает отмену. Сначала из Берлина сообщили об отмене консультаций на высшем уровне, которые обычно происходили в рамках форума, а теперь отложен и сам форум. О переносе встречи гражданских организаций сообщил председатель германского координационного комитета форума Лотар де Мезьер. Как он объяснил, организаторы не хотели бы, чтобы участники форума были втянуты в политические дискуссии. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что у немецкой стороны нет планов проведения германо-российских межправительственных консультаций в скором времени.

Немецкие политики откровенно называли «Петербургский диалог» фарсом в контексте действий Кремля на Украине и его репрессий в отношении негосударственных гражданских организаций России. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», указано в совместном письме Фонда имени Генриха Белля, Greenpeace и Amnesty International канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог, руководитель представительства Фонда им. Генриха Белля в России. Йенс Зигерт.

ИТАР-ТАСС

Формат «Петербургского диалога» критикуется уже достаточно давно, многие участники заявляют, что это мероприятие не выполняет провозглашённые задачи, то есть не обеспечивает диалог гражданских обществ. Такие оценки сопровождали этот проект с самого начала. В первую очередь обвинения касаются того, что и с российской стороны и, в меньшей степени, с немецкой мероприятие слишком огосударствлено. В этом году добавились ещё два момента. Во-первых, конечно, кризис вокруг Украины, который просто не оставляет возможности участвовать в таком диалоге для ряда представителей Германии. А вторая причина — нарастающие репрессии против гражданских организаций в России, особенно в связи с законом «об иностранных агентах». Этот закон напрямую касается «Петербургского диалога», потому что против некоторых организаций, принимающих в нём участие, Минюст выдвигает обвинение, что они иностранные агенты, и наказывает за участие в международном проекте.

В связи с этими обстоятельствами представители ряда немецких неправительственных организаций написали письмо госпоже Меркель и господину Штайнмайеру, с объяснениями, что в таких условиях принимать участие в нынешнем «Петербургском диалоге», который должен был состояться в Сочи, они не могут. Но они также заявили, что это не бойкот, а предложение обсудить, как можно исправить ситуацию. Очевидно, что это обращение встретило понимание, особенно в администрации канцлера, где уже какое-то время были недовольны нынешним форматом.

Необходимо, чтобы «Петербургский диалог» стал более независимым, потому что сейчас главную роль играют государственные служащие. Например, председатель координационного комитета с российской стороны — господин Зубков, бывший вице-премьер и действующий председатель Совета директоров Газпрома. Также необходимо, чтобы с обеих сторон могли участвовать представители всего спектра политического поля, чтобы там происходил реальный диалог, а не просто обмен заявлениями с обеих сторон. В обеих странах есть люди, которые недовольны политикой своего правительства, и есть люди, которые её поддерживают. Кто-то в Германии относится с пониманием к тому, как Россия ведёт себя в отношении Украины и не одобряет действия правительства, в России тоже есть такие, кто резко критикует позицию власти, но по противоположной причине. И все они должны иметь возможность принять участие в диалоге, если мы хотим, чтобы он был действительно свободным и конструктивным. Пока это не так.

Сказать что-то о дальнейших перспективах проекта трудно. Летом в Германии высказывались предположения, что сменится председатель координационного совета, вместо де Мезьера на пост прочили господина Рупрехта Поленца, который раньше был депутатом Бундестага и председателем Комитета по международным делам, а ныне является председателем Германского общества по изучению Восточной Европы. Господин Поленц поставил несколько условий, при соблюдении которых он готов возглавить совет и которые совпадают с тем, о чём я говорил. В сложившейся ситуации, после переноса форума и развернувшейся дискуссии, трудно себе представить, чтобы в Германии можно было вести себя так, будто ничего не произошло. Что-то точно должно измениться.

Российская сторона сначала не хотела соглашаться с переносом, и даже угрожала тем, что диалог вовсе прекратится, поэтому вопрос, согласится ли она на изменения, остаётся открытым. Но это принципиальный момент в отношениях между Германией и Россией, влияющий на то, останется ли Берлин привилегированным партнером Москвы на Западе.


Фото UWE ZUCCHI / ЕРА / ТАСС














  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.