Гражданские инициативы
22 октября 2021 г.
Имена жертв политических репрессий снова звучат на Лубянке
29 ОКТЯБРЯ 2014, ЕЛЕНА ЖЕМКОВА

ЕЖ/Олендская Мария

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» проводит ставшую уже традиционной акцию памяти «Возвращение имен» у Соловецкого. С 10 утра до 10 вечера пришедшие к Соловецкому камню люди, сменяя друг друга, зачитывают имена, возраст, профессии и даты расстрела людей, погибших во времена «Большого террора». «Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок», — говорится на сайте общества. О «Возвращении имен» «Ежедневному журналу» рассказала одна из инициаторов и организаторов акции, исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова:

«Возвращения имён» — это акция памяти, которую устраивают уже 8 год. Мы пытаемся дать дню памяти человеческое измерение. Каждому человеку, который приходит, мы даём подготовленный нами список имён и коротких биографий людей, расстрелянных в Москве. Всего в столице только за годы Большого террора, за 1937-38 гг., было расстреляно больше 30 000 человек. Причём режим не просто казнил этих людей, но постарался стереть их имена, забыть, и мы хотим таким образом им эти имена вернуть. Потому что у многих расстрелянных не осталось никаких родственников, вспомнить о них уже некому.

Поскольку желающих читать эти имена сейчас очень много, мы даём каждому прочитать только про двух людей. Там есть фамилия, имя, отчество, возраст, профессия и дата расстрела. Это мало, но иначе мы просто не успеваем. Акция будет идти с 10 утра до 10 вечера, и уже в десять часов утра стояла довольно большая очередь из желающих принять участие. Параллельно в сквере рядом с Соловецким камнем развёрнута выставка, которая называется «Город как учебник истории», сделанная при поддержке московской мэрии. Кроме этого, сегодня с этого места уйдут три экскурсии по местам памяти в Москве.

Поскольку за 12 часов удаётся прочесть примерно 2,5 тысячи имён, то мы делаем это из года в год, пока не прочтём все. Причём теперь эта акция проходит не только в Москве, а также в Перми, в Рязани, в Пскове, в Екатеринбурге, в Красноярске, в самых разных городах России. Потому что репрессии коснулись миллионов людей. За годы Большого террора было вынесено 725 тысяч смертных приговоров, а репрессированных, депортированных арестованных всего было больше 11 миллионов. Эта трагедия, которая действительно коснулась всех, и поэтому мы встречаем такой отклик людей».



ЕЖ/Олендская Мария

Фотографии ЕЖ















  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...