Гражданские инициативы
30 апреля 2017 г.
Имена жертв политических репрессий снова звучат на Лубянке
29 ОКТЯБРЯ 2014, ЕЛЕНА ЖЕМКОВА

ЕЖ/Олендская Мария

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» проводит ставшую уже традиционной акцию памяти «Возвращение имен» у Соловецкого. С 10 утра до 10 вечера пришедшие к Соловецкому камню люди, сменяя друг друга, зачитывают имена, возраст, профессии и даты расстрела людей, погибших во времена «Большого террора». «Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок», — говорится на сайте общества. О «Возвращении имен» «Ежедневному журналу» рассказала одна из инициаторов и организаторов акции, исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова:

«Возвращения имён» — это акция памяти, которую устраивают уже 8 год. Мы пытаемся дать дню памяти человеческое измерение. Каждому человеку, который приходит, мы даём подготовленный нами список имён и коротких биографий людей, расстрелянных в Москве. Всего в столице только за годы Большого террора, за 1937-38 гг., было расстреляно больше 30 000 человек. Причём режим не просто казнил этих людей, но постарался стереть их имена, забыть, и мы хотим таким образом им эти имена вернуть. Потому что у многих расстрелянных не осталось никаких родственников, вспомнить о них уже некому.

Поскольку желающих читать эти имена сейчас очень много, мы даём каждому прочитать только про двух людей. Там есть фамилия, имя, отчество, возраст, профессия и дата расстрела. Это мало, но иначе мы просто не успеваем. Акция будет идти с 10 утра до 10 вечера, и уже в десять часов утра стояла довольно большая очередь из желающих принять участие. Параллельно в сквере рядом с Соловецким камнем развёрнута выставка, которая называется «Город как учебник истории», сделанная при поддержке московской мэрии. Кроме этого, сегодня с этого места уйдут три экскурсии по местам памяти в Москве.

Поскольку за 12 часов удаётся прочесть примерно 2,5 тысячи имён, то мы делаем это из года в год, пока не прочтём все. Причём теперь эта акция проходит не только в Москве, а также в Перми, в Рязани, в Пскове, в Екатеринбурге, в Красноярске, в самых разных городах России. Потому что репрессии коснулись миллионов людей. За годы Большого террора было вынесено 725 тысяч смертных приговоров, а репрессированных, депортированных арестованных всего было больше 11 миллионов. Эта трагедия, которая действительно коснулась всех, и поэтому мы встречаем такой отклик людей».



ЕЖ/Олендская Мария

Фотографии ЕЖ















  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.
Россия против добра. Любого
14 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» — похоже, этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал тому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября. Добровольцы-экологи из Гринписа России и Эковахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: С точки зрения власти гражданский активизм всегда опасен. И в этом смысле случившееся с экологами очень симптоматично... Евгений Шварц: Этот вопиющий случай должен быть расследован...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Коммерсант:: Пока волонтерам не давали работать, тростниковый пожар в Приморско-Ахтарском районе разросся с 75 га до 500 га.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Аня Белик: Хуже всего – те гадости, которые пишет про нас СМИ и в которые, увы, верит много людей. Про то, что мы поджигатели, проплаченные Америкой.