Санкции
27 мая 2018 г.
«Мистраль» — символ прошедшего времени
1 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд фактически наложил вето на передачу России первого вертолетоносца «Мистраль». Елисейский дворец объявил, что действия МосквывУкраине не создают условий для передачи боевого корабля. Российские чиновники в ответ грозят обратиться в международный арбитраж и отсудить 3 миллиарда евро (за два корабля Россия должна была заплатить 1,2 миллиарда евро), а некоторые депутаты Госдумы предлагают прекратить импорт французских вин. Очевидно, ситуация зашла в тупик. Менять свою политику в отношении Украины Кремль не собирается никак. А французским властям меньше всего хотелось бы вдруг обнаружить, что построенные ими корабли высаживают десант на черноморском побережье Украины. Стало быть, в обозримой перспективе «Мистрали» переданы России не будут.

Пытаясь сохранить хорошую мину при скверной игре, российское военное ведомство уже поспешило заявить, что эти корабли ему не слишком-то и нужны. Если так, то, спрашивается, зачем три года назад Россия соглашалась заплатить немалые деньги за корабли, в которых, оказывается, нет никакой необходимости? На мой взгляд, «Мистраль» можно рассматривать как символ попыток наладить сотрудничество в военной сфере между Москвой и Западом. И отказ от передачи уже построенного корабля — свидетельство краха этих попыток. Само решение о закупке было политическим. И принимал его не кто иной, как тогдашний премьер Владимир Путин. С одной стороны, ему очень хотелось отблагодарить главу Франции Николя Саркози, который в 2008-м помог Москве выйти из международной изоляции после войны с Грузией. Тогда, замечу, Россию еще волновала международная оценка ее поведения.

С другой стороны, в ходе боевых действий выяснилось: российские вооружения безнадежно устарели. Как рассказывают, получив приказ высадиться в Абхазии, морская пехота Черноморского флота начала погрузку на десантные корабли. Однако в силу технических особенностей этих кораблей погрузка заняла все те пять дней, которые продолжалась война. Понятно, в скоротечных локальных конфликтах суда, построенные тридцать лет назад, практически бесполезны. Свой интерес был и у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, жестко конфликтовавшего с руководителями военной промышленности. Его заместители вполне откровенно заявляли: военное ведомство не намерено финансировать неэффективное производство. Закупка «Мистралей» должна была стать сигналом капитанам ОПК: или вы будете производить что нужно Минобороны или вооружение будет заказано за границей.

Наконец, и это, на мой взгляд, самое важное. «Мистраль» представляет собой воплощение новой философии войны на море. Весь свой флот современная Россия унаследовала от Советского Союза. А у советского надводного флота была одна главная задача — защита и поддержка действий наших подводных ракетоносцев. Нужно было обеспечивать ситуацию, при которой в необходимый для нас момент они запустят ракеты по США и не будут до этого уничтожены. Российский надводный флот отвечает той же задаче. «Мистраль» же предназначен для принципиально иных целей: антитеррористических, антипиратских операций, эвакуации граждан России из государств, охваченных внутренними конфликтами. Одним словом, он способен выполнять все задачи, связанные с так называемой проекцией силы. Поэтому к «Мистралям» резко отрицательно относились российские военно-морские начальники. Появление этих кораблей предполагало изменение боевых задач флота, чему адмиралы были вовсе не рады. Еще большее раздражение испытывали судостроители, которым было понятно, что такие корабли они строить не в состоянии.

Таким образом, отказ от закупки « Мистралей» чрезвычайно выгоден и российским адмиралам, и капитанам российского бизнеса. Страна возвращается в советскую автаркию. И это означает, что российские Вооруженные силы будут получать лишь ту военную технику, которую может производить отечественная промышленность вне зависимости от того, нужна она стране или нет. В условиях падения цен на нефть деньги, выделенные на оборонные расходы, стали последним ресурсом, который можно «распилить». И высокопоставленные российские чиновники вовсе не намерены делиться коррупционными доходами с зарубежными конкурентами. Политика импортозамещения, объявленная Владимиром Путиным, позволит своровать значительную часть бюджетных средств и свалить провал правительственной программы перевооружения на происки коварного Запада. Именно это, похоже, и происходит в ходе бесконечных совещаний Владимира Путина с руководителями оборонно-промышленного корпуса.

«Мистрали», воплощающие концепцию проекции силы на дальние рубежи, оказались не слишком нужны в условиях, когда Россия стремительно скатывается к конфронтации с Западом. Флоту возвращаются старые задачи: защита стратегических подводных лодок, обеспечение их готовности осуществить пуск ракет, способность атаковать авианосные группировки потенциального противника. Стало быть, и адмиралам не придется переучиваться. Все останется без изменений. Для холодной войны сгодится и оружие, выпущенное 30-40 лет назад.

На фото: Франция. Сен-Назер. 27 ноября. Универсальный десантный корабль ВМФ России "Севастополь" класса "Мистраль" в порту Сен-Назер.
Фото: Мишель Плассар/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.