Путин и общество
27 мая 2022 г.
Ничего важного Владимир Путин не сказал
4 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ТАСС

Путин огласил Послание Федеральному собранию, которого с трепетом и нетерпением ждали бизнесмены и политологи, эксперты и аналитики. Считалось, что в этой речи Путин определит вектор развития страны на ближайшие годы. Экспертное сообщество разделилось на две примерно равные части: одни ждали поворота к либерализации, другие – к мобилизации общества. Однако Путин обманул ожидания и тех, и других. Прокомментировал Послание специально для «Ежедневного журнала» политолог Дмитрий Орешкин:

«Ничего важного президент не сказал. Потому что, к сожалению, Россия и Путин вместе с ней находятся в таком узком коридоре возможностей, где уже неважно, что именно он говорит. А важно то, что происходит в реальности на рынках. Выступление президента удивительным образом напоминало выступления советского руководства в 70-е или 80-е годы. Первая часть — о международном положении, о достигнутых победах, о том, что надо сплотиться и дать отпор и что мировой империализм погружается в хаос системного кризиса. Вторая часть — об отдельных недостатках, которые всё ещё имеют место и с которыми необходимо бороться, на что руководство партии и правительства указывает со всей прямотой. И третья, последняя часть — о том, что мы с победным настроением переходим из определяющего года пятилетки в завершающий, или что-то подобное. И необходимо удвоить дорожное строительство, забыв о том, что удвоить ВВП в своё время так и не удалось, необходимо укрепить оборонную мощь и т. д. Никакого значения все эти слова не имеют, так как за ними нет материальных оснований.

Лучшей иллюстрацией этому послужили действия тех самых валютных спекулянтов, которых Владимир Владимирович обещал приструнить, заявив, что для этого есть все ресурсы. Несмотря на то, что Центробанк за последние два дня вбросил около 1,5 миллиардов долларов на поддержание курса российской валюты, доллар ничуть не упал.

Это — вполне ожидаемая ситуация, когда происходит осознанный перевод ситуации из области конкретного анализа в мифологическое пространство, где мы идём от победы к победе, и весь мир в восторге и ужасе смотрит на нашу торжествующую поступь. Кто хочет — пусть верит. Но те, кто принимают конкретные решения, например, бизнесмены, выводят деньги за границу под весь этот шум. За этот год, похоже, уйдёт 130 миллиардов. Инвестиции остановились, а значит — через год не будет новых рабочих мест, не будет строительства и спроса на бетон, кирпич и прочие материалы, не появится спроса на оборудование и так далее. Так что остаётся только пафосная риторика. Она сама по себе остаётся традиционной, можно послушать ради удовольствия, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.

Никаких важных проблем Путин по существу не затронул. Например, он вообще не коснулся такой темы, как коррупция. Он вообще не коснулся такой темы, как Восток Украины. Он всё больше говорил про Крым, опять же — в мифологических терминах, вроде «сакральный центр» и прочее. Что является отражением сильнейшей деградации системы приоритетов. Потому что в любой культуре есть сакральная составляющая, а есть зафиксированные международными правилами государственные границы. И можно сколько угодно говорить про сакральную важность Гроба Господня, но пытаться его завоевать можно было только в Средние века. А сейчас это — территория независимого государства, и любой, кто попытается силой его захватить, будет признан международным агрессором, и вполне оправданно. Так что в своей риторике Путин опускает общественное сознание России на уровень Средневековья, когда исторические параллели и пафос заменяли правовую культуру.

 Есть чётко обозначенное на карте независимое государство Украина. Кому-то его границы нравятся, кому-то нет, кто-то считает, что Хрущёв был пьян, когда отдавал Крым, кто-то считает, что нет, но это всё неважно. Потому что международная практика подразумевает: если соседнее государство, под любым предлогом, вводит туда свои войска, это будет актом агрессии, и никак иначе восприниматься не может, чтобы Путин об этом ни говорил». 




На фото: Россия. Москва. 4 декабря. Президент России Владимир Путин перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.
Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.