Итоги года
28 ноября 2022 г.
Итоги года. Конец халявы
3 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Все началось с Олимпиады в Сочи. Многие смеялись над ней. Многие на ней зарабатывали. И только человек, замещающий должность президента России, относился к ней серьезно. Он знал историю. Вот ее основные вехи.

С 1 по 16 августа 1936 года в Берлине прошли XI летние Олимпийские игры. Команда фашистской Германии получила медалей больше, чем команды США и Венгрии, занявшие второе и третье места, вместе взятые. А в марте 1938-го Германия захватывает Австрию. Афганская война, продлившаяся десять лет, началась 25 декабря 1979 года, за восемь месяцев до летней Олимпиады в Москве. Война позволила советской команде победить так же убедительно, как это сделали немцы в 1936 году. Ведь в Москву не приехали команды многих западных стран во главе с США — главным соперником. Убедительная победа помогла ненадолго поддержать дух увязающей в партизанской войне армии.

Победа российской сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи не была столь сокрушительной, как победы немцев в 1936 году и советской команды в 1980-м. Но она была для всех столь неожиданной, пропаганда столь беззастенчивой, а тоска по чему-то своему и хорошему столь застарелой, что наш патриотический дух воспарил безмерно. И Путин не стал тянуть, как когда-то Гитлер. Уже 27 февраля — через четыре дня после окончания победоносных Олимпийских игр — здание Верховного Совета Крыма было занято неопознанными зелеными человечками, которые позже были по-отечески признаны Путиным за своих. А 21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Путин спешил так, как будто боялся опоздать на поезд истории, который давал третий свисток. С него станется. Он, похоже, хочет попасть на страницы школьных учебников. Возможно, ему глянется роль Ивана Калиты, собирателя Московского княжества, получившего свое прозвище за богатство и щедрость. Насчет богатства — не знаю, не будем обсуждать досужие сплетни. Как говорится, ЦРУ виднее. А вот щедрость налицо. Это может подтвердить любой из его друзей-вассалов, начиная с Сечина. Особенно охотно Путин раздает друзьям деньги казны, собранной по крохам из наших налогов.

С Калитой скорее всего не выгорит. В учебники государств, которые образуются на осколках России, Путин войдет в роли, которая доселе была неведома российской истории. Даже слов таких нету. Даже на Лжедмитрия не тянет. Может так? Терминатор земли русской.

Скучно. Я писал об этом давно и неоднократно: политика, нет, не политика, действия Путина воспроизводили сценарий распада СССР. Кризис оттянула халява. Три халявы. Первая: рекордно высокие цены на углеводороды. Вторая: полное равнодушие Запада к внутренней ситуации в России. Это было не просто безумием. Это было недальновидно. Они победили в холодной войне и перестали бояться этой территории. Они дышали нашим веселящим газом и были довольны. И третья халява: идеальное население для использования двух первых халяв. Население, уставшее от революции, балдеющее от того же веселящего газа, что и Европа, и довольное относительно сытой относительной стабильностью.

Однако жлоб, жирующий на халяве, теряет чувство самоконтроля, что и произошло с российской верхушкой. Она распоясалась. Советский Союз начал афганскую авантюру, находясь на пике своего могущества и влияния, при взлете цен на нефть (и потом развалился на спаде). Путин начал свою авантюру тоже при высочайших ценах на нефть, только такой военной машины у него нет. Но самое главное — другое. Он разрушил миф о безопасности территории, которую он (Путин) нынче контролирует. Он посягнул на душевный комфорт Запада, на приятный образ послевоенного мира (я имею в виду холодную войну, конечно). И халява закончилась. Все три халявы. Они снова открыли крантик, как Рейган когда-то, и цены на нефть пошли вниз. Кончается халява нефтяных доходов. Заканчивается и вторая халява, ибо своими действиями Путин создал ситуацию, при которой внутренняя и внешняя политика жестко взаимосвязаны. (Например, крах внешней политики делает проблематичной возможность вести внутреннюю политику.) И вопрос нескольких месяцев — конец третьей халявы, когда цунами кризиса накроет основную массу населения. Это будет неплохой холодный душ, который разбудит любого.

Впрочем, кризис режима состоит, прежде всего, в том, что они что-то могут только в условиях халявы. Конец денег — конец лояльности исполнителей. Ведь главная цель Путина — спасти свои активы и, что эквивалентно, активы своих друзей. Конец халявы — нельзя перекредитовываться. А они по уши в корпоративных долгах. Поэтому население денег не дождется. В высшем образовании уже началось: финансирование срезано почти на полтриллиона рублей. Потом настанет черед более важных государственных расходов — зарплат исполнителям (суды, полиция, прокуратура и т.п.). Им уж не будут срезать зарплату. Просто не будут повышать. Но, и это забавно, взорваться все может и до этого.

Впрочем, надо различать: крах Путина и крах его режима. Довольно тривиально констатировать, что 2014 год — последний год российской халявы. Этот страшный облом, подготовленный самим Путиным, приведет к ситуации, в которой 2015 год может оказаться последним годом Путина у власти. Самый вероятный сценарий: его сдадут свои, чтобы хоть как-то сохранить режим. А вот дальше начинаются богатые развилки, точки бифуркации, как говорят специалисты по нелинейной динамике. Но это уже предмет для серьезного посленовогоднего разговора. А теперь нечто вроде тоста.

Сейчас многие говорят: «Давно пора линять!». Не суетитесь: либо режим, либо страна слиняют от вас быстрее, чем вы от нее.


Фото MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.