В оппозиции
25 мая 2022 г.
Следственный комитет готовит новый политический процесс

ТАСС

По подозрению в крупном и особо крупном мошенничестве Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов фестиваля «Книги в парках», ежегодно проходящего в Москве. Правоохранители возлагают вину на руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрину Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова. Маркво — гражданская жена Владимира Ашуркова, одного из соратников оппозиционера Алексея Навального. В СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.

В Следственном комитете даже не слишком скрывают политический характера дела, в которое вовлечены известные литераторы и актеры. Там всячески подчеркивают, что в организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые почему-то все оказались членами оппозиционных организаций — Координационного совета оппозиции и Лиги избирателей. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Перспективы следственного дела «Ежедневному журналу» комментирует искусствовед и журналист Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

Речь идёт о попытке «накачать» определённым содержанием представления общества о том, кто такой Навальный и что собой представляет его деятельность. Это попытка его демонизировать. Навальный наживается на иностранном бизнесе в России, кроме того, его щупальца дотянулись уже до самого Кремля, где принимаются решения о финансировании каких-то проектов, а на самом деле деньги идут на финансирование его кампании. Именно это — задача, которая решается в рамках начатого уголовного дела. Всё-таки, когда из Следственного комитета сразу после последнего слова Навального на суде происходит утечка о возбуждении уголовного дела, по которому раньше были только проверки, понятно, что мы видим кусочек информационной войны.

Заодно можно очистить власть от людей, которые, с точки зрения правящей группировки, довели страну до нынешнего раздрызганного состояния. Конкретно это дело может привести к серьёзному наезду на московскую культурную политику. Потому что очень скоро будут приняты Основы государственной культурной политики, и попытка криминализировать «Книги в парках» и вообще всю парково-хипстерскую активность может быть связана с тем, что культурная политика у нас должна быть одна. Не отдельно Мединского и отдельно Капкова, а одна. Соответственно и все люди, которые связаны с выделением грантов, такие как Сеславинский и Григорьев, могут столкнуться с тем, что срок их пребывания на важных постах подходит к концу. Литераторов при этом пытаются развести на скандал: вот, дескать, им выписывались какие-то деньги, а получал их Навальный и его предвыборной штаб. При этом любому нормальному человеку понятно, что в проекте «Книги в парках» легко могли участвовать совсем не эти авторы, а какие-то совершенно другие. Да и участвуют: в разные годы свои произведения на встречах читали и Татьяна Толстая, и Эдуард Тополь, и Михаил Веллер, и еще десятки людей.

Попавшие под следствие авторы, несмотря на свою известность, не являются «неприкасаемыми». Например, Льва Рубинштейна уже задерживали 7 мая, когда по Москве ехал кортеж Путина. Администрация президента и Следственный комитет думают только о публичном эффекте своих действий, сами люди им глубоко безразличны. А если сейчас будут всерьёз закручивать гайки, то никаких «неприкасаемых» вообще не будет. Однако по нынешнему делу писатели могут проходить только в качестве свидетелей, потому что на них нет вообще ничего. Им сейчас ничто не угрожает.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря. Писатель Виктор Шендерович у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

 

Материалы по теме

О забывчивости и странности // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ