Итоги года
30 июня 2022 г.
Итоги года. ФСБ. Война пиара

ТАСС

2014 год прошел у ФСБ под знаком внешнеполитической деятельности. Сначала на Олимпийских играх в Сочи, за безопасность которых отвечал лично замдиректора ФСБ Олег Сыромолотов, не произошло то, чего все боялись – терактов, и международный престиж ФСБ резко вырос. Опыт построения системы безопасности в Сочи даже хотели использовать при проведении спортивных мероприятий мирового уровня, включая, видимо, систему тотальной слежки на Олимпиаде.

Правда, через полтора месяца после закрытия Олимпиады, 5 апреля, все это вылетело в трубу: украинские спецслужбы опубликовали данные о пребывании в Киеве группы офицеров ФСБ, прилетевших на Украину как раз накануне исчезновения Януковича.

Одновременно началась и закончилась операция в Крыму, во время которой как раз о ФСБ слышно не было, зато в полной мере проявилась другая российская спецслужба – Главное разведывательное управление Генштаба.

И это лишь снова привлекло внимание к ФСБ, поскольку эта спецслужба несла ответственность за мониторинг ситуации на Украине. Многие стали задаваться вопросом, почему столь самоуверенно ведущая себя на Украине спецслужба (а только самоуверенностью можно объяснить прилет в Киев во время майданских событий группы высокопоставленных офицеров под своими фамилиями) на самом деле ничего не понимала в происходящем и не смогла ничего спрогнозировать, даже исчезновение из столицы опекаемого и подконтрольного президента.

Кроме того, судя по тому, насколько случайные люди стали лидерами пророссийской партии в Крыму, ФСБ не имела никаких серьезных разведывательных позиций даже на полуострове, иначе подбор политиков был бы чуть более осмысленным.

Война, начавшаяся на Востоке Украины, с самого начала характерная переизбытком пиарщиков и пропагандистов на ключевых должностях, для российских спецслужб стала войной пиара. СМИ двух стран месяцами обсуждали, на какую из двух спецслужб – ГРУ или ФСБ – работает самый растиражированный «герой» ополченцев Гиркин (Стрелков), и это обсуждение длилось столь долго, что выродилось в фарс в конце декабря, когда накануне Дня чекиста в Независимом военном обозрении появилось интервью безымянного генерала (!) ФСБ, утверждающего, что именно он и откопал Гиркина в далеком 1995 году.

Даже шпионский скандал, случившийся в 2014 году, оказался уникальным из-за того, что был разыгран по правилам пропаганды, которые в данном случае противоречили традициям спецслужб. Все начиналось вполне обычно – в начале сентября на границе России и Эстонии был захвачен с оружием и в форме офицер эстонской спецслужбы КАПО Эстон Кохвер, которого ФСБ обвинила в попытке завербовать своего же офицера. Однако у захваченного агента оказалось столь звучное имя Эстон, что многие журналисты заподозрили, что вся история была постановкой, а шпион ненастоящий.

Оказалось, что Эстон Кохвер не только настоящее имя офицера, но еще три года назад, в 2011 году, начальник псковского Управления ФСБ Георгий Драчев на брифинге рассказывал об эстонских разведчиках, и называл имя Кохвера как одного из пяти основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области. Как и почему после такого «засвета» Кохвер продолжал выполнять работу разведчика в России, остается загадкой. Тем не менее, Кохвер был перевезен в Лефортово, и дальше ситуация развивалась по сценарию, предполагавшему скорый обмен.

И вдруг 15 декабря на канале НТВ в программе «Чистосердечное признание» выходит фильм «Наш человек в Таллине», где бывший сотрудник эстонской спецслужбы КАПО признается, что он двадцать лет работал на российские спецслужбы. Любопытно, что работал он при этом не на СВР или ГРУ, а на ФСБ.

Фактически впервые ФСБ призналась в ведении внешней разведывательной деятельности, снабдив все это, конечно, ссылками на то, что агент им рассказывал только об операциях против России, но судя по вееру документов самых разных спецслужб мира, с гордостью продемонстрированных на камеру, поле деятельности было более широким.

В нарушение всех неписанных правил в фильме НТВ был показан даже куратор агента, что является совершенно невероятным делом для российских спецслужб, которые до сих пор твердо придерживаются правила не комментировать никакие разведывательные операции за пределами страны, которые случились после 1961 года (правило было придумано в 1991 году, но с тех пор годы шли, но временная граница оставалась все там же).

Далеко идущие амбиции ФСБ играть за пределами страны в открытую еще раз подтвердились 25 декабря, когда стало известно, что, согласно новому договору между Южной Осетией и Россией, Комитет Госбезопасности Южной Осетии может прямо войти в состав ФСБ.

Однако, пожалуй, лучше всего о выросшем влиянии именно этого крыла спецслужбы говорит пост Навального от 5 августа. Это отчет о «дачинге» в поселке Акулинино, где в том числе опубликована фотография участка в 4,3 га с двумя домами, оформленного на Алексея Беседу, сына Сергея Беседы, руководителя Службы оперативной информации и международных связей ФСБ, одного из тех, кто побывал в Киеве 20-21 февраля. Когда «Ведомости» обратились в ФСБ за комментарием, там лишь ответили, что Алексей Беседа совершеннолетний, «на госслужбе не состоит, и предоставление сведений о его доходах и имуществе законодательством не предусмотрено», а «Сергей Беседа никогда не имел участка в Акулинино».


Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин














  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.