Итоги года
28 января 2020 г.
Итоги года. Сон разума породил чудовищ
2 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Никто не мог предположить, что год будет именно таким. Никто не ждал подобного развития событий — даже те, кто эту сказку сделал былью уже в первые месяцы 2014-го. Но мы сейчас действительно можем сказать, что стали и свидетелями, и участниками подлинно исторических событий. Хотя, конечно, лучше, когда в историю вписываются славные страницы, а не то, что мы получили.

Сейчас уже никакие параллели не кажутся натянутыми. Кто скажет, что 2014-й не станет для России таким же переломным годом, каким стал 1914-й? Что не будет у нас спустя сто лет еще одного «октября 17-го»?

А кто скажет, что неверно сравнивать теперешнюю ситуацию с той, что сложилась к началу 80-х? Тоже провели Олимпиаду, тоже ввязались в военную авантюру и разругались со всем миром. Тогда, в период благостного брежневского застоя, невозможно было представить себе, что всего через пять лет все изменится, а всего через десять и страны-то такой не будет, как Советский Союз! Так, может, и теперь перемены ближе, чем нам кажется? Хотя от нового распада страны — боже упаси! Но уж если кто до этого страну доведет, то, совершенно точно, не «пятая колонна».

Подводя итоги 2013 года, мы уже отмечали невероятный размах идиотизма под видом патриотизма и все большее взаимное раздражение в отношениях с Западом, но, конечно, не предполагали, что Путину удастся в кратчайшие сроки сконструировать и запустить настоящую машину времени, стремительно переносящую нас в прошлое. А там ассортимент богатейший! И национал-предатели с упомянутой «пятой колонной», у которой такая тонкая грань с оппозицией, что, пожалуй, и не разглядишь. Тут и вашингтонские ястребы и НАТО, окружающие нас со всех сторон. Мы вспомнили, что такое массовая публичная травля неугодных (к слову, о «Машине времени»).

А телевизор переплюнул даже самые заскорузлые советские образцы, потому что по сравнению с теми образцами мощь телевидения во много раз возросла и «изобразительных средств» у пропагандистских мерзавцев теперь под рукой куда больше. И для меня как для журналиста нравственная деградация и полнейший — массовый! — моральный крах коллег — один из самых печальных итогов года.

Другой — это общий уровень нашего несчастного народа. Как говорится, «народ не так глуп, как кажется — он гораздо глупее». В считанные недели телевизор сумел засрать мозги даже вполне неглупым вроде бы людям. Сумел натравить до ожесточения одних на других. Сумел натравить массу соотечественников на братский народ Украины. Причем эксплуатируя действительно самое святое, что может быть — борьбу с фашизмом! Это самая настоящая подлость! Поставить на одну доску героев Великой Отечественной, тех, кто погиб в самой страшной войне в истории, со всякими Гиркиными и Моторолами. Вот это им простить будет невозможно. Потому что есть вещи, которые просто нельзя делать. Например, сравнивать воровскую войну с Отечественной.

Но народ эту дрянь с восторгом потреблял. Верил во всякое вранье, какое только было. Народ, хлопая глазами и ушами у экрана, оказался неспособен ни к критическому анализу, ни к логическому мышлению. Его способность к внушаемости оказалась если не стопроцентной, то 84-процентной точно. И не будем обольщаться, думая, что эти цифры завышены. Боюсь, что эти цифры не врут.

А это значит, что мы живем в инфантильной, деградирующей в интеллектуальном смысле стране. Которая находится в постыдном политическом и тяжелейшем экономическом положении, но при этом уверена, что переживает триумф и обрела огромный вес в мире. Наша мания величия наконец совокупилась с манией преследования, и этот союз породил то уродливое дитя, что мгновенно взросло и обрело голос в отчетном году.

Год заканчивается уже очевидными признаками нездоровья. Курс рубля — как градусник, сигнализирующий о серьезном заболевании. И это, конечно, тоже определенный сюрприз. Было понятно, что после авантюры с Крымом и Донбассом мы покатимся по наклонной, однако все же не предполагали, что от «взлета» до падения пройдет так немного времени и уже к Новому году дела станут довольно скверными. К тому же есть все основания полагать, что это не апофеоз и не пик — а только начало. Но что последует за ним? Позволю себе процитировать себя же самого — аккурат из прошлогоднего итогового текста:

«Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и постоянно? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан – не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!»

Ну так чего же нам ждать? Всего вот этого? Тем более что часть «ожиданий» уже сбылась. Думаю, что если народ наш действительно поднимется, то это будет не бунт разума против власти, а бунт голодного желудка. Бунтовать станут не потому, что Путин задушил свободы, не потому, что кругом воровство, коррупция, развал социальных институтов, суда, медицины, образования. Не потому, что мы ведем подлую войну и становимся изгоями. Нет! Народ попрет против Путина, потому что колбаса пропала! А остальное ему и не важно. Кто вернет колбасу — тот и молодец. И что он скажет — в то народ и поверит. Куда позовет — туда и пойдет. Не по зову сердца и разумному выбору, а повинуясь лишь инстинктам. Это очень грустно, но для меня это очевидный итог 2014 года. И ожидания впереди еще более невеселые, уж простите.

На фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.