Итоги года
21 февраля 2019 г.
Итоги года. Сон разума породил чудовищ
2 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Никто не мог предположить, что год будет именно таким. Никто не ждал подобного развития событий — даже те, кто эту сказку сделал былью уже в первые месяцы 2014-го. Но мы сейчас действительно можем сказать, что стали и свидетелями, и участниками подлинно исторических событий. Хотя, конечно, лучше, когда в историю вписываются славные страницы, а не то, что мы получили.

Сейчас уже никакие параллели не кажутся натянутыми. Кто скажет, что 2014-й не станет для России таким же переломным годом, каким стал 1914-й? Что не будет у нас спустя сто лет еще одного «октября 17-го»?

А кто скажет, что неверно сравнивать теперешнюю ситуацию с той, что сложилась к началу 80-х? Тоже провели Олимпиаду, тоже ввязались в военную авантюру и разругались со всем миром. Тогда, в период благостного брежневского застоя, невозможно было представить себе, что всего через пять лет все изменится, а всего через десять и страны-то такой не будет, как Советский Союз! Так, может, и теперь перемены ближе, чем нам кажется? Хотя от нового распада страны — боже упаси! Но уж если кто до этого страну доведет, то, совершенно точно, не «пятая колонна».

Подводя итоги 2013 года, мы уже отмечали невероятный размах идиотизма под видом патриотизма и все большее взаимное раздражение в отношениях с Западом, но, конечно, не предполагали, что Путину удастся в кратчайшие сроки сконструировать и запустить настоящую машину времени, стремительно переносящую нас в прошлое. А там ассортимент богатейший! И национал-предатели с упомянутой «пятой колонной», у которой такая тонкая грань с оппозицией, что, пожалуй, и не разглядишь. Тут и вашингтонские ястребы и НАТО, окружающие нас со всех сторон. Мы вспомнили, что такое массовая публичная травля неугодных (к слову, о «Машине времени»).

А телевизор переплюнул даже самые заскорузлые советские образцы, потому что по сравнению с теми образцами мощь телевидения во много раз возросла и «изобразительных средств» у пропагандистских мерзавцев теперь под рукой куда больше. И для меня как для журналиста нравственная деградация и полнейший — массовый! — моральный крах коллег — один из самых печальных итогов года.

Другой — это общий уровень нашего несчастного народа. Как говорится, «народ не так глуп, как кажется — он гораздо глупее». В считанные недели телевизор сумел засрать мозги даже вполне неглупым вроде бы людям. Сумел натравить до ожесточения одних на других. Сумел натравить массу соотечественников на братский народ Украины. Причем эксплуатируя действительно самое святое, что может быть — борьбу с фашизмом! Это самая настоящая подлость! Поставить на одну доску героев Великой Отечественной, тех, кто погиб в самой страшной войне в истории, со всякими Гиркиными и Моторолами. Вот это им простить будет невозможно. Потому что есть вещи, которые просто нельзя делать. Например, сравнивать воровскую войну с Отечественной.

Но народ эту дрянь с восторгом потреблял. Верил во всякое вранье, какое только было. Народ, хлопая глазами и ушами у экрана, оказался неспособен ни к критическому анализу, ни к логическому мышлению. Его способность к внушаемости оказалась если не стопроцентной, то 84-процентной точно. И не будем обольщаться, думая, что эти цифры завышены. Боюсь, что эти цифры не врут.

А это значит, что мы живем в инфантильной, деградирующей в интеллектуальном смысле стране. Которая находится в постыдном политическом и тяжелейшем экономическом положении, но при этом уверена, что переживает триумф и обрела огромный вес в мире. Наша мания величия наконец совокупилась с манией преследования, и этот союз породил то уродливое дитя, что мгновенно взросло и обрело голос в отчетном году.

Год заканчивается уже очевидными признаками нездоровья. Курс рубля — как градусник, сигнализирующий о серьезном заболевании. И это, конечно, тоже определенный сюрприз. Было понятно, что после авантюры с Крымом и Донбассом мы покатимся по наклонной, однако все же не предполагали, что от «взлета» до падения пройдет так немного времени и уже к Новому году дела станут довольно скверными. К тому же есть все основания полагать, что это не апофеоз и не пик — а только начало. Но что последует за ним? Позволю себе процитировать себя же самого — аккурат из прошлогоднего итогового текста:

«Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и постоянно? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан – не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!»

Ну так чего же нам ждать? Всего вот этого? Тем более что часть «ожиданий» уже сбылась. Думаю, что если народ наш действительно поднимется, то это будет не бунт разума против власти, а бунт голодного желудка. Бунтовать станут не потому, что Путин задушил свободы, не потому, что кругом воровство, коррупция, развал социальных институтов, суда, медицины, образования. Не потому, что мы ведем подлую войну и становимся изгоями. Нет! Народ попрет против Путина, потому что колбаса пропала! А остальное ему и не важно. Кто вернет колбасу — тот и молодец. И что он скажет — в то народ и поверит. Куда позовет — туда и пойдет. Не по зову сердца и разумному выбору, а повинуясь лишь инстинктам. Это очень грустно, но для меня это очевидный итог 2014 года. И ожидания впереди еще более невеселые, уж простите.

На фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».