Украина
09 августа 2022 г.
Без международного вмешательства решение невозможно

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась. За донецкий аэропорт ведутся ожесточенные бои. Российский и украинский президенты обмениваются взаимными обвинениями. О ситауции на Донбассе «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области
Константин БАТОЗСКИЙ:

Это обострение конфликта прогнозировалось уже давно, потому что оно связано с различной трактовкой Минских договорённостей. Как сейчас удалось выяснить на основании заявлений МИД РФ, как дополнение к этим договорённостям существовало некое непубличное соглашение, которое подразумевало сдачу донецкого аэропорта и передачу его ДНР. В свою очередь ополченцы должны были пойти на выпрямление границы, которая сегодня очень ломанная, так как различные куски территорий заходят друг на друга. Предполагался обмен – Новоазовск и районы, прилегающие к Мариуполю, перейдут под контроль Украины, а аэропорт – под контроль ДНР. Но этого не случилось, потому что на аэропорт начались атаки, его штурмовали практически каждый день ещё осенью.

В итоге Минские соглашения нарушались фактически с момента их подписания, пока в последние дни это не достигло некоего апогея, вызванного тем, что, по информации украинской стороны, через границу из России зашло очень много войск и техники. Активизировался штурм, и в условиях, когда аэропорт уже мог пасть, украинское командование дало приказ отвечать на провокации по полной программе. Таким образом, произошло эскалация насилия. Сейчас сложно сказать, на чьей стороне успех, потому что рушатся города, гибнут мирные жители, вернулись совершенно полноценные боевые действия с применением всех типов техники, Украина задействовала авиацию, чего не происходило с момента подписания Минских соглашений. Кроме того, можно констатировать полный провал самих этих договорённостей, потому что произошедшая на данный момент передислокация нарушила принципы, на которых они строились, то есть 30 километров демилитаризованной зоны. Идёт полноценная война.

Ситуация на самом деле хуже, чем летом. Потому что тогда была большая экспансия со стороны России, которую удалось остановить достаточно малыми силами. А нынешнюю экспансию остановить малыми силами тяжело. Кроме этого, мы видим разные масштабы разрушений и жертв. Летом они были меньше, благодаря тому, что театр боевых действия был вынесен за пределы крупных населённых пунктов. А сейчас всё разворачивается вокруг Донецка, постоянным атакам подвергается Мариуполь, дальние районы города обстреливаются каждый день и почти что круглосуточно. Вчера было прямое попадание «Градом» по блокпосту в районе Восточной, хотя, слава Богу, никто не пострадал. Кроме того, артиллерия ДНР сравнивает с землёй сёла, находящиеся в так называемой «серой зоне» — брошенной территории, где нет контроля ни Украины, ни ДНР.

Без международной модерации дипломатическое решение сейчас невозможно. Потому что Россия постоянно усугубляет своё положение, так как Путин снова и снова оказывается перед выбором: воевать или убираться из Украины. Это – плохая ситуация. Считать, что нынешняя эскалация направлена на укрепление сторонами переговорных позиций перед встречей в Астане, несколько наивно. Это рационально, но по причине малой адекватности российского руководства, скорее всего, не соответствует действительности. Так что международное давление необходимо, и оно, скорее всего, будет, но вряд ли окажется эффективным.

При этом формальные переговоры продолжают проходить. Существует группа Генштаба, есть видео встреч Захарченко с нашими генералами при посредничестве ОБСЕ, которые продолжаются, несмотря на боевые действия, каждый день. Есть переговорные группы по линии Ложкина и Иванова, связанные с Администрацией президента, которые тоже продолжают работать. Но всё это все упирается в позицию России.

Фото: Украина. Донецк. 18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка. Николай Муравьев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».