Украина
21 января 2022 г.
Без международного вмешательства решение невозможно

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась. За донецкий аэропорт ведутся ожесточенные бои. Российский и украинский президенты обмениваются взаимными обвинениями. О ситауции на Донбассе «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области
Константин БАТОЗСКИЙ:

Это обострение конфликта прогнозировалось уже давно, потому что оно связано с различной трактовкой Минских договорённостей. Как сейчас удалось выяснить на основании заявлений МИД РФ, как дополнение к этим договорённостям существовало некое непубличное соглашение, которое подразумевало сдачу донецкого аэропорта и передачу его ДНР. В свою очередь ополченцы должны были пойти на выпрямление границы, которая сегодня очень ломанная, так как различные куски территорий заходят друг на друга. Предполагался обмен – Новоазовск и районы, прилегающие к Мариуполю, перейдут под контроль Украины, а аэропорт – под контроль ДНР. Но этого не случилось, потому что на аэропорт начались атаки, его штурмовали практически каждый день ещё осенью.

В итоге Минские соглашения нарушались фактически с момента их подписания, пока в последние дни это не достигло некоего апогея, вызванного тем, что, по информации украинской стороны, через границу из России зашло очень много войск и техники. Активизировался штурм, и в условиях, когда аэропорт уже мог пасть, украинское командование дало приказ отвечать на провокации по полной программе. Таким образом, произошло эскалация насилия. Сейчас сложно сказать, на чьей стороне успех, потому что рушатся города, гибнут мирные жители, вернулись совершенно полноценные боевые действия с применением всех типов техники, Украина задействовала авиацию, чего не происходило с момента подписания Минских соглашений. Кроме того, можно констатировать полный провал самих этих договорённостей, потому что произошедшая на данный момент передислокация нарушила принципы, на которых они строились, то есть 30 километров демилитаризованной зоны. Идёт полноценная война.

Ситуация на самом деле хуже, чем летом. Потому что тогда была большая экспансия со стороны России, которую удалось остановить достаточно малыми силами. А нынешнюю экспансию остановить малыми силами тяжело. Кроме этого, мы видим разные масштабы разрушений и жертв. Летом они были меньше, благодаря тому, что театр боевых действия был вынесен за пределы крупных населённых пунктов. А сейчас всё разворачивается вокруг Донецка, постоянным атакам подвергается Мариуполь, дальние районы города обстреливаются каждый день и почти что круглосуточно. Вчера было прямое попадание «Градом» по блокпосту в районе Восточной, хотя, слава Богу, никто не пострадал. Кроме того, артиллерия ДНР сравнивает с землёй сёла, находящиеся в так называемой «серой зоне» — брошенной территории, где нет контроля ни Украины, ни ДНР.

Без международной модерации дипломатическое решение сейчас невозможно. Потому что Россия постоянно усугубляет своё положение, так как Путин снова и снова оказывается перед выбором: воевать или убираться из Украины. Это – плохая ситуация. Считать, что нынешняя эскалация направлена на укрепление сторонами переговорных позиций перед встречей в Астане, несколько наивно. Это рационально, но по причине малой адекватности российского руководства, скорее всего, не соответствует действительности. Так что международное давление необходимо, и оно, скорее всего, будет, но вряд ли окажется эффективным.

При этом формальные переговоры продолжают проходить. Существует группа Генштаба, есть видео встреч Захарченко с нашими генералами при посредничестве ОБСЕ, которые продолжаются, несмотря на боевые действия, каждый день. Есть переговорные группы по линии Ложкина и Иванова, связанные с Администрацией президента, которые тоже продолжают работать. Но всё это все упирается в позицию России.

Фото: Украина. Донецк. 18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка. Николай Муравьев/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.