Украина
14 декабря 2018 г.
Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны
26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне». То есть следовал генеральной линии, которая сводилась к тому, что Москва не является стороной конфликта.

Однако на встрече со студентами Петербургского горного университета Путин вдруг заявил нечто прямо противоположное тому, что российские представители утверждали до сих пор. А именно: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». И дальше самое сенсационное: «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

До этого мы много-много раз слышали, что «карательные» батальоны воюют против собственного народа. И вот теперь российский президент признал, что их главная задача, оказывается, сдерживание России. То есть, получается, Россия все-таки участвует во «внутриукраинском» конфликте. Ведь добровольческие батальоны воюют пока что на своей собственной территории, и таким образом, по Путину, занимаются сдерживанием России. Фактически это объяснение того, почему наша страна может уже не скрываясь вступить в конфликт.

В таком случае последовавшее путинское заявление получает конкретный военный смысл. Главный российский начальник пообещал убежище всем украинцам, кто не захочет быть мобилизованным: «Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

С учетом слов о геополитическом противостоянии это может означать намерение лишить противника людских резервов в надвигающемся прямом военном конфликте.

При этом некоторые украинские политики, похоже, озабочены не столько обороной страны, сколько желанием продемонстрировать свою готовность ее оборонять. Только этим можно объяснить принятие украинским кабмином странного решения об объявлении на Донбассе режима чрезвычайной ситуации. Судя по комментариям украинских экспертов, мало кто понимает, что может изменить в ситуации этот самый режим. Скорее всего, его введение потребовалось исключительно для того, чтобы продемонстрировать готовность правительства к неким жестким мерам.

Так или иначе, но наших глазах происходит дальнейшая эскалация конфликта.



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 января 2015 года. Президент России Владимир Путин в лаборатории Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...