Украина
25 января 2022 г.
Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны
26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне». То есть следовал генеральной линии, которая сводилась к тому, что Москва не является стороной конфликта.

Однако на встрече со студентами Петербургского горного университета Путин вдруг заявил нечто прямо противоположное тому, что российские представители утверждали до сих пор. А именно: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». И дальше самое сенсационное: «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

До этого мы много-много раз слышали, что «карательные» батальоны воюют против собственного народа. И вот теперь российский президент признал, что их главная задача, оказывается, сдерживание России. То есть, получается, Россия все-таки участвует во «внутриукраинском» конфликте. Ведь добровольческие батальоны воюют пока что на своей собственной территории, и таким образом, по Путину, занимаются сдерживанием России. Фактически это объяснение того, почему наша страна может уже не скрываясь вступить в конфликт.

В таком случае последовавшее путинское заявление получает конкретный военный смысл. Главный российский начальник пообещал убежище всем украинцам, кто не захочет быть мобилизованным: «Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

С учетом слов о геополитическом противостоянии это может означать намерение лишить противника людских резервов в надвигающемся прямом военном конфликте.

При этом некоторые украинские политики, похоже, озабочены не столько обороной страны, сколько желанием продемонстрировать свою готовность ее оборонять. Только этим можно объяснить принятие украинским кабмином странного решения об объявлении на Донбассе режима чрезвычайной ситуации. Судя по комментариям украинских экспертов, мало кто понимает, что может изменить в ситуации этот самый режим. Скорее всего, его введение потребовалось исключительно для того, чтобы продемонстрировать готовность правительства к неким жестким мерам.

Так или иначе, но наших глазах происходит дальнейшая эскалация конфликта.



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 января 2015 года. Президент России Владимир Путин в лаборатории Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.

  • "Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.

  • Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых.