Украина
27 февраля 2021 г.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива «Нафтогазу» уже в конце недели. Пока стороны обмениваются взаимными обвинениями в неисполнении своих обязательств. Газпром отмечает, что «Нафтогаз» Украины не перечислил предоплату, а оплаченные объемы газа уже практически выбрал. Все это сопровождается ставшими уже привычными заявлениями об отказе гарантировать европейцам надежность поставок по украинскому маршруту. Украинская сторона жалуется, что поставки со стороны Газпрома 22 и 23 февраля были резко сокращены, и вместо заказанных (и оплаченных заранее) 114 млн кубометров в день Украина получила только 47 и 39 млн кубометров, соответственно.

Впрочем, главным камнем преткновения стали российские поставки газа в ЛНР и ДНР через пункты пропуска «Прохоровка» и «Платово». Изначально они планировались российским правительством как часть гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам. Однако практически сразу Газпром решил, что эту часть российской благотворительной деятельности должен оплачивать «Нафтогаз» Украины и начал учитывать газ для сепаратистов как поставленный Украине в рамках контракта.

А поскольку украинская сторона никак не могла проконтролировать, сколько газа было поставлено из России в Луганскую область, правление Газпрома цифры может озвучивать любые. Руководство самопровозглашенных республик подтвердит что угодно – платить-то в любом случае не им.

Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что Газпром еще и пытается воспользоваться ситуацией для продвижения своего «Турецкого потока», до которого был вынужденно редуцирован «Южный поток». Руководство компании предупреждает, что поставки через Украину не надежны, отказывается гарантировать европейцам выполнение своих контрактных обязательств и предупреждает о возможных перебоях. Параллельно агитируя всех пользоваться альтернативными маршрутами доставки российского топлива.

Европейцы, правда, реагируют не совсем так, как хотелось бы российской газовой монополии. В среду Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Один из главных пунктов стратегии – снижение зависимости европейских стран от поставок энергоносителей из России. В практическом плане это означает планомерное снижение доли Газпрома на европейском рынке.

Так, ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов - в частности, «Южный газовый коридор» из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона. Кроме того, в рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом еврокомиссар Мигель Ариас Каньете внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

Одним словом, если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. И украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для того, чтобы начать предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Это едва ли не самая серьезная цена, которую российская экономика будет платить еще долгие годы за имперские амбиции Путина.


Фото ТАСС/ Станислав Красильников















  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.