Убийство Немцова
23 мая 2018 г.
Человек, неприемлемый для Путина
28 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Этот текст был написан мною несколько лет назад для нашего сайта «К столбу», который предназначен описывать преступления российской юстиции, преследующей инакомыслящих. Тогда, в 2011-м, Бориса Немцова осудили всего лишь на 15 суток административного ареста. Однако рубрика «Жертва» к несчастью оказалась пророческой…

ТАСС

«У меня с Советской властью вышли... эстетические разногласия», — писал Андрей Синявский. Нечто подобное Борис Немцов мог бы сказать о своих отношениях с режимом, созданным Владимиром Путиным. Характер, натура Немцова таковы, что ни при каких обстоятельствах он не смог бы вписаться в чиновничью диктатуру, именуемую вертикалью власти. Основные черты этого характера — естественность и стремление к свободе. Немцов в принципе не способен притворяться. Вся его натура протестует против многочисленных мелочных регламентаций, того секретного кода, по которому чиновники безошибочно узнают своих.

В советские времена такие свободолюбивые личности спасались от государства в физических лабораториях. Именно там провел Борис Немцов свою юность. Став при этом кандидатом физико-математических наук. В перестройку он пошел в политику: в 1989 году не был допущен до выборов «партийной комиссией». Зато в 1990-м стал членом Верховного Совета. Во время избирательной кампании «красные директора» старались не пускать молодого кандидата на свои предприятия. На Волжский автомобильный завод его тайно доставили в кузове грузовика. Во время путча августа 1991-го он был в Белом доме. В ноябре был назначен Борисом Ельциным губернатором Нижегородской области. Перед Немцовым стояла непростая задача — удержать под контролем ситуацию в регионе, буквально напичканном военными заводами и фабриками, в условиях, когда государство практически прекратило финансирование предприятий. Молодой губернатор не скрывал от жителей области проблем. Его пресс-служба первой отказалась от практики согласовывать с журналистами вопросы пресс-конференций. Немцову удалось запустить важные программы развития региона. В чрезвычайно трудных условиях 90-х годов именно при его губернаторстве Нижний Новгород занял место третьего по значению экономического и политического центра страны.

В 1995-м, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию и ожесточенную кампанию, которую вели коммунисты, Немцов был переизбран губернатором. Через год, когда страна уже двинулась к экономическому коллапсу, слабеющий Ельцин призвал Немцова в Москву. Главный смысл полуторагодового пребывания на посту вице-премьера свелся к попыткам (заметим, не слишком успешным) отодвинуть олигархов от распоряжения бюджетом. Но были не только поражения. Именно благодаря Немцову впервые были запущены открытые аукционы на поставки Вооруженным силам. Все уже забыли об этом, но именно Немцов выдвинул идею обеспечения военных жилищными сертификатами, которые помогли отставникам получать квартиры там, где они действительно хотели жить.

Раздраженный и разочарованный хаосом последних лет ельцинского правления Борис Немцов, ставший одним из лидеров Союза правых сил и его фракции в Думе, поначалу отнесся вполне положительно к приходу Путина к власти. Перед Немцовым с его административным опытом открывалась вполне успешная карьера «либерала его величества». Разрыв с режимом произошел после трагедии на Дубровке и, главное, после гибели детей в Беслане. Цинично-холодное отношение Путина к произошедшему, нескрываемое желание использовать смерть сограждан в качестве предлога для отказа от демократических норм заставили Бориса Немцова перейти в жесткую оппозицию власти. В 2004-м он вступает в «Комитет-2008», объединивший политиков, журналистов и общественных деятелей, которые ставили своей целью не допустить, чтобы Путин остался у власти после 2008 года. Один из руководителей Союза правых сил, он делает все возможное, чтобы предотвратить распад партии, борется против превращения ее в подконтрольное Кремлю «Правое дело». В конце 2008-го он становится сопредседателем движения «Солидарность», в 2010-м — одним из учредителей коалиционной партии «За Россию без произвола и коррупции».

Немцов превращается в одного из самых ярких критиков власти. Один за другим выходят доклады «Лужков. Итоги», «Лужков. Итоги-2», «Путин. Итоги», «Путин. Итоги. 10 лет». Борис Немцов нашел свою тему в критике путинского режима. Почему личные друзья Владимира Путина стали миллиардерами? Почему не слишком умудренные опытом и отягощенные знаниями дети личных друзей Путина занимают высшие должности в принадлежащих государству компаниях? Немцов бьет путинскую бюрократию, которая качает деньги из России и тратит их заграницей, по самому больному. Встречаясь с ведущими политиками Запада, выступая в парламентах зарубежных государств, он настаивает на введении санкций не против России, а против конкретных чиновников, замешанных в самых гадких преступлениях власти, вроде убийства Магнитского или судебной расправы над Ходорковским.

Расправиться с ним за это не так уж просто. Попробуй докажи, почему именно в нулевые и никак не раньше у всех этих тимченко, ковальчуков и ротенбергов проснулся талант к бизнесу. Результат будет примерно тот же, что у адвокатов Лужкова, которые несколько месяцев назад пытались доказать, что своими миллиардами Елена Батурина обязана исключительно собственным способностям.

Путинская бюрократия, боящаяся любого открытого обсуждения своих действий, решила отомстить Немцову, арестовав его после митинга на Триумфальной площади 31 января по смехотворному обвинению в сопротивлении работникам милиции. И сам суд, и последовавшее заключение, и выходки прокремлевских «петушков» — все преследовало только одну цель: максимально унизить Немцова. Унизить во всем: засунув в Новый год в каменный мешок КПЗ, отказав в возможности сидеть во время так называемого суда, поместив затем в переполненную камеру. Расчет был простой: оказавшись в скотских условиях, когда человек в одночасье теряет все права, уверенный в себе жизнелюб Немцов должен был сломаться. Однако освободившийся Немцов полон оптимизма: он считает, что акция устрашения пошла оппозиции только на пользу.


Фото: Россия. Москва. 17 апреля. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов на митинге оппозиции, организованном демократической "Партией народной свободы" (ПАРНАС) на Болотной площади. Фото ТАСС/ Артем Коротаев















  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.