Большая репетиция большой войны
24 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минувшую неделю российские Вооруженные силы провели в сражениях, слава богу, учебных. Корабли Северного флота охотились за подводными лодками условного противника, гарнизоны полярных бригад отражали авиаудары. А еще силы Черноморского флота атаковали условного противника юго-западной части Черного моря. В рамках учений, по данным печати, в Калининградскую область были переброшены тактические ракеты «Искандер», а в Крым — бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие. Все это проходило в рамках внезапной проверки Вооруженных сил, приказ о которой Владимир Путин объявил 16 марта. По ее завершении руководители военного ведомства рассказали о проверке 100 иностранным военным атташе, собранным в Национальном центре обороны. Было сообщено, что проверка охватила до 80 тысяч военнослужащих и всю территорию страны.

Фактически Россия разыграла так называемую широкомасштабную войну, что в переводе с генштабовского жаргона означает общемировой конфликт, который неизбежно завершается уничтожением всего живого на планете. Вполне логично было бы ожидать, что эта проверка продолжится пусками стратегических ракет — именно такова логика эскалации подобной войны. Кстати, такими пусками завершались все крупные маневры в России в последние годы. И если этого не произошло, то можно сделать вывод: проверка была действительно внезапной. Ведь о пусках ракет Москва должна оповещать Вашингтон заранее.

Скорее всего, приказ о проведении этой проверки Путин отдал, пребывая в раздражении от того, что Североатлантический альянс ответил на аннексию Крыма и гибридную войну на юго-востоке Украины серией военных маневров в Прибалтике и в Черном море. Очевидно, смысл внезапной проверки заключался в том, чтобы продемонстрировать как Западу, так и российскому народу резко возросшую военную мощь России. Поэтому планирование осуществлялось, скорее всего, в экстренном порядке. При этом генштабисты пытались решить взаимоисключающие задачи. С одной стороны, смысл учений — демонстрация военной силы, стало быть, к участию в них следовало привлечь максимальное количество войск. С другой стороны, Венский документ, договоренность о мерах военного доверия в Европе, решительно ограничивает возможности в концентрации войск. Государству разрешается проводить внезапные проверки войск, к которым можно привлекать не более 38 тысяч военнослужащих, и продолжать их не дольше 72 часов.

Однако для демонстрации мощи этого показалось недостаточно. И Кремль начал манипуляции с Венским документом. Первоначально внезапная проверка была объявлена для войск Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней авиации и Северного флота. Сообщалось, что главная цель — проверка систем управления недавно созданного Арктического командования. Однако этого показалось мало, и, чтобы добавить участников, было объявлено о неких проходящих параллельно командно-штабных учениях, которые уже охватывали всю территорию России. Сделано это было для того, чтобы максимально запутать страны Запада, если те вдруг потребуют от Москвы соблюдать ограничения Венского документа. В устроенной Генштабом карусели нельзя уже было сказать наверняка, какое соединение в каких маневрах участвует. В результате запутались сами. И на итоговом брифинге для иностранных военных атташе начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов не моргнув глазом поведал, что внезапной проверкой были, оказывается, охвачены все военные округа.

При этом заместитель министра обороны Анатолий Антонов буквально заклинал западных военных атташе: «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно». Остается только узнать, согласна ли с этим утверждением Украина, у которой только что отняли немалую часть территории.

В этой связи любопытно, что же именно продемонстрировала Москва своей внезапной проверкой. Прежде всего речь об арктическом регионе. Вот уже несколько лет российские военачальники без устали твердят об укреплении обороны в Арктике. Для этого были развернуты две арктические бригады, несколько десятков человек были отправлены на Новосибирские острова для восстановления аэродрома.

Меня всегда интересовал вопрос, каким образом две-три «арктические бригады» смогут обеспечить защиту гигантского побережья от Мурманска до Владивостока. Столь же интересно, каким образом предполагается обеспечить авиационное патрулирование этой гигантской территории. Ведь в этом случае на арктические аэродромы необходимо завезти тысячи тонн горючего. Ответ на эти вопросы и должна была дать внезапная проверка «арктических войск».

На мой взгляд, она продемонстрировала, что иллюзорная задача защиты побережья Арктики в принципе невыполнима силами войск, размещенных в регионе. В Генштабе не могли придумать ничего лучше, чем поставить перед войсками задачи предыдущей холодной войны. А именно: поиск и уничтожение подводных лодок противника и его авианосных групп. Что же до защиты побережья, то оно свелось к высадке роты парашютистов в угрожаемом районе. Причем десантники прилетели из центральной части России. А задачи непосредственно арктических бригад свелись к обезвреживанию неких диверсионных групп, которые конечно же будут действовать точно в зонах расположения российских войск.

То есть внезапная проверка, как ни крути, подтвердила: все обустройство войск в Арктике не имеет никакого практического смысла. В случае военной угрозы войска придется перебрасывать из центральной части России. При этом вряд ли можно предположить, что коварный враг высадит свои диверсионные группы точно в районе расположения арктических бригад и никак не на расстоянии от района их дислокации.

При этом один руководитель военного ведомства противоречит другому. Заместитель министра обороны Антонов клянется, что Россия никому не угрожает. А вот начальник главного оперативного управления Генштаба вполне откровенен: «Самолеты морской авиации Черноморского флота нанесли удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа''Глобал Хок''». Таким образом, потенциальный противник был назван прямо — подобными беспилотниками располагают только США.

Москва, судя по всему, вернулась к стратегической ситуации 80-х, к прямому военному противостоянию с Западом. Вот только без пятимиллионной армии, которой располагал Советский Союз. Об этом вполне честно заявил генерал Картаполов: «С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных сил… мы должны быть готовы к адекватному реагированию».

И вот теперь «незначительность» Вооруженных сил Генштаб пытается компенсировать грозными заявлениями и вызывающими действиями.При этом неугомонный замминистра Антонов настойчиво требовал от военных атташе не делать из России монстра. Аккурат после угрозы российского посла в Дании нацелить ядерные ракеты на военные корабли этой страны…


Фото: Россия. Приморский край. 20 марта. Наводчик во время наведения установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" на цель во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский". Юрий Смитюк/ТАСС















  • Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 

  • «Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…

  • Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 
В СМИ
12 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…
В блогах
12 МАРТА 2019
Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 
Генштаб в борьбе с арифметикой
7 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».
Прямая речь
7 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Проблема коренится в очень простой вещи: несоответствии размеров армии экономическим возможностям страны.
В СМИ
7 МАРТА 2019
"Красная звезда":  Опора на славные традиции Вооружённых Сил, учёт опыта старших поколений помогают сегодня офицерам ГОМУ Генерального штаба качественно решать задачи, поставленные временем.
В блогах
7 МАРТА 2019
bor odin: Другими словами на содержание полностью профессиональной армии у нашего могучего государства элементарно нет денег. Все остальные отговорки от лукавого.
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.