Большая репетиция большой войны
24 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минувшую неделю российские Вооруженные силы провели в сражениях, слава богу, учебных. Корабли Северного флота охотились за подводными лодками условного противника, гарнизоны полярных бригад отражали авиаудары. А еще силы Черноморского флота атаковали условного противника юго-западной части Черного моря. В рамках учений, по данным печати, в Калининградскую область были переброшены тактические ракеты «Искандер», а в Крым — бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие. Все это проходило в рамках внезапной проверки Вооруженных сил, приказ о которой Владимир Путин объявил 16 марта. По ее завершении руководители военного ведомства рассказали о проверке 100 иностранным военным атташе, собранным в Национальном центре обороны. Было сообщено, что проверка охватила до 80 тысяч военнослужащих и всю территорию страны.

Фактически Россия разыграла так называемую широкомасштабную войну, что в переводе с генштабовского жаргона означает общемировой конфликт, который неизбежно завершается уничтожением всего живого на планете. Вполне логично было бы ожидать, что эта проверка продолжится пусками стратегических ракет — именно такова логика эскалации подобной войны. Кстати, такими пусками завершались все крупные маневры в России в последние годы. И если этого не произошло, то можно сделать вывод: проверка была действительно внезапной. Ведь о пусках ракет Москва должна оповещать Вашингтон заранее.

Скорее всего, приказ о проведении этой проверки Путин отдал, пребывая в раздражении от того, что Североатлантический альянс ответил на аннексию Крыма и гибридную войну на юго-востоке Украины серией военных маневров в Прибалтике и в Черном море. Очевидно, смысл внезапной проверки заключался в том, чтобы продемонстрировать как Западу, так и российскому народу резко возросшую военную мощь России. Поэтому планирование осуществлялось, скорее всего, в экстренном порядке. При этом генштабисты пытались решить взаимоисключающие задачи. С одной стороны, смысл учений — демонстрация военной силы, стало быть, к участию в них следовало привлечь максимальное количество войск. С другой стороны, Венский документ, договоренность о мерах военного доверия в Европе, решительно ограничивает возможности в концентрации войск. Государству разрешается проводить внезапные проверки войск, к которым можно привлекать не более 38 тысяч военнослужащих, и продолжать их не дольше 72 часов.

Однако для демонстрации мощи этого показалось недостаточно. И Кремль начал манипуляции с Венским документом. Первоначально внезапная проверка была объявлена для войск Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней авиации и Северного флота. Сообщалось, что главная цель — проверка систем управления недавно созданного Арктического командования. Однако этого показалось мало, и, чтобы добавить участников, было объявлено о неких проходящих параллельно командно-штабных учениях, которые уже охватывали всю территорию России. Сделано это было для того, чтобы максимально запутать страны Запада, если те вдруг потребуют от Москвы соблюдать ограничения Венского документа. В устроенной Генштабом карусели нельзя уже было сказать наверняка, какое соединение в каких маневрах участвует. В результате запутались сами. И на итоговом брифинге для иностранных военных атташе начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов не моргнув глазом поведал, что внезапной проверкой были, оказывается, охвачены все военные округа.

При этом заместитель министра обороны Анатолий Антонов буквально заклинал западных военных атташе: «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно». Остается только узнать, согласна ли с этим утверждением Украина, у которой только что отняли немалую часть территории.

В этой связи любопытно, что же именно продемонстрировала Москва своей внезапной проверкой. Прежде всего речь об арктическом регионе. Вот уже несколько лет российские военачальники без устали твердят об укреплении обороны в Арктике. Для этого были развернуты две арктические бригады, несколько десятков человек были отправлены на Новосибирские острова для восстановления аэродрома.

Меня всегда интересовал вопрос, каким образом две-три «арктические бригады» смогут обеспечить защиту гигантского побережья от Мурманска до Владивостока. Столь же интересно, каким образом предполагается обеспечить авиационное патрулирование этой гигантской территории. Ведь в этом случае на арктические аэродромы необходимо завезти тысячи тонн горючего. Ответ на эти вопросы и должна была дать внезапная проверка «арктических войск».

На мой взгляд, она продемонстрировала, что иллюзорная задача защиты побережья Арктики в принципе невыполнима силами войск, размещенных в регионе. В Генштабе не могли придумать ничего лучше, чем поставить перед войсками задачи предыдущей холодной войны. А именно: поиск и уничтожение подводных лодок противника и его авианосных групп. Что же до защиты побережья, то оно свелось к высадке роты парашютистов в угрожаемом районе. Причем десантники прилетели из центральной части России. А задачи непосредственно арктических бригад свелись к обезвреживанию неких диверсионных групп, которые конечно же будут действовать точно в зонах расположения российских войск.

То есть внезапная проверка, как ни крути, подтвердила: все обустройство войск в Арктике не имеет никакого практического смысла. В случае военной угрозы войска придется перебрасывать из центральной части России. При этом вряд ли можно предположить, что коварный враг высадит свои диверсионные группы точно в районе расположения арктических бригад и никак не на расстоянии от района их дислокации.

При этом один руководитель военного ведомства противоречит другому. Заместитель министра обороны Антонов клянется, что Россия никому не угрожает. А вот начальник главного оперативного управления Генштаба вполне откровенен: «Самолеты морской авиации Черноморского флота нанесли удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа''Глобал Хок''». Таким образом, потенциальный противник был назван прямо — подобными беспилотниками располагают только США.

Москва, судя по всему, вернулась к стратегической ситуации 80-х, к прямому военному противостоянию с Западом. Вот только без пятимиллионной армии, которой располагал Советский Союз. Об этом вполне честно заявил генерал Картаполов: «С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных сил… мы должны быть готовы к адекватному реагированию».

И вот теперь «незначительность» Вооруженных сил Генштаб пытается компенсировать грозными заявлениями и вызывающими действиями.При этом неугомонный замминистра Антонов настойчиво требовал от военных атташе не делать из России монстра. Аккурат после угрозы российского посла в Дании нацелить ядерные ракеты на военные корабли этой страны…


Фото: Россия. Приморский край. 20 марта. Наводчик во время наведения установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" на цель во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский". Юрий Смитюк/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.