Большой Ближний Восток
29 октября 2020 г.
Саудовская Аравия включилась в войну в Йемене
26 МАРТА 2015, ВЛАДИМИР САЖИН

ТАСС

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене: удары по территории страны нанесли ВВС. Бомбардировке подверглась столица страны Сана. Операция начата после консультаций с США, и Штаты обещали поддержку усилий Саудовской Аравии, хотя сами в ней участвовать не будут. В то же время Эр-Рияд сообщает, что к коалиции готовы подключиться до 10 стран. По данным Reuters, четыре страны — Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар — выпустили совместное заявление о том, что они защищают Йемен от «агрессии». СМИ информируют о сильных взрывах в столице Йемена, уничтожении военных объектов. Днем раньше некоторые части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников, взяли под контроль международный аэропорт и морской порт Адена — города, где после бегства из столицы укрылся президент страны Абд Раббу Мансур Хади.

Об истоках конфликта и перспективах его дальнейшего развития «Ежедневному журналу» рассказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир САЖИН:

Йемен стал ареной противоборства Ирана, который поддерживает шиитов, и Саудовской Аравии, поддерживающей йеменских суннитов и президента страны. В стране идут столкновения между лояльными президенту войсками и силами, поддерживающими хуситов. По мнению арабских стран, в первую очередь суннитских государств Арабского залива, Иран оказывает поддержку хуситам, которые являются шиитами. Соответственно последние события рассматриваются как победа Ирана, и это беспокоит арабские страны. Опосредованное противостояние вылилось в военную операцию.

То есть это продолжение борьбы между двумя ветвями ислама. Центром одной является Иран, другой — Саудовская Аравия. Точно такое же противостояние можно видеть и в Ираке, и в Сирии. Тегеран борется с Эр-Риядом за главенство на Ближнем Востоке, а если говорить по большому счёту — то и во всем мусульманском мире. Хотя надо понимать, что шиитов среди всех мусульман не так много, всего около 15%, роль Ирана всё равно очень велика, и борьба за первенство в последнее время заметно усиливается.

ТАСС

Но говорить о прямом вступлении Ирана в военное противостояние с саудитами в Йемене пока не стоит. Хотя Тегеран будет поддерживать своих единоверцев-хуситов всеми силами. Ещё с момента зарождения Исламской республики одной из главных концепций, лежащих в основе возникшего государства, был тезис об экспорте исламской революции по иранскому образцу на весь мир. Сейчас, за 36 лет существования республики, эта концепция несколько изменилась, но суть осталась той же: содействовать усилению шиитских общин во всём мире. Для этого Иран использует разные методы: финансовую поддержку, идеологическую, дипломатическую и экономическую, если это необходимо. Как именно сейчас будут развиваться события в Йемене и в чём точно будет выражаться помощь, в долларах или в поставках оружия, сказать трудно. Но можно быть уверенным в том, что Иран не оставит хуситов на произвол судьбы.

Фото: последствия авиаударов ВВС Саудовской Аравии в Сане YAHYA ARHAB / ЕРА / ТАСС














  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.