Терроризм
27 ноября 2022 г.
Сбитый Боинг России не простят
3 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению голландских СМИ, одной из основных версий прокуратуры Нидерландов является причастность отставного генерала ГРУ к уничтожению Боинга компании Malaysia Airlines, совершавшего рейсом МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Служба безопасности Украины идентифицировала одного из участников телефонных переговоров, обнародованных в понедельник, 30 марта, Международной следственной группой. По данным NRC Handelsblad, им оказался Сергей Николаевич Петровский, известный под псевдонимом Хмурый. Как сообщается, он ушел в отставку весной 2014 года в звании генерал-майора и присоединился к группировке Игоря Стрелкова. Ситуацию комментирует военный эксперт Александр ГОЛЬЦ:

"До сегодняшнего дня приходили только какие-то отрывочные данные, не авторизованные официальными представителями международной следственной комиссии. А сейчас уполномоченный член этой комиссии, высокопоставленный представитель голландской полиции в своём выступлении по телевидению сказал, что предъявлены бесспорные факты. Во-первых, факт движения ракетной установки БУК на грузовике «Вольво». А во-вторых, судя по полученным записям переговоров, это движение осуществлял отставной генерал ГРУ. Надо сказать, что официальные представители западных стран понимают свою ответственность за слова, которые произносят. И то, что было сделано такое заявление, – только начало, так как нет сомнений, что у подобных данных присутствует чёткая доказательная основа, которую предъявят в суде.

Теперь приходится с сожалением констатировать, что перед Россией открывается ясный путь страны-изгоя. Цивилизованные страны такого не прощают, мы это хорошо помним по истории со взрывом британского авиалайнера над Локерби. Уже сейчас можно прогнозировать, что последуют многочисленные суды, которые, скорее всего, завершатся обвинительными приговорами в адрес России. И ситуация такова, что те 50 миллиардов долларов, которые Россия должна уплатить по «делу ЮКОСа», покажутся сущими цветочками после того, как будет однозначно доказано, что БУК прибыл с территории РФ. И речь идёт не о деньгах, а о международном авторитете страны, об отношении к её лидерам.

По-видимому, сама история с отставным офицером ГРУ – это только одно из многочисленных доказательств причастности России, которое никогда бы не предъявили, если бы не существовало ещё целого комплекса других доказательств. Если экстраполировать всю эту историю на то, что происходило в связи с Локерби, то санкции будут таковы, что Россия будет вынуждена выдать всех, кто участвовал в этом преступлении непосредственно. Ливия тоже сначала ничего не признавала – тут всё зависит от меры воздействия и степени международной изоляции.

Теория о том, что доказательства российского присутствия уже есть, но их не предъявляли, чтобы оставить возможность диалога, никогда не затрагивала историю с малазийским самолётом. Гибель 300 человек – это то, через что западные страны переступить не могут. Австралийский или голландский премьер навсегда перестанет быть политиком в своей стране, если станет понятно, что он, исходя из каких бы то ни было соображений, закрыл глаза на гибель своих соотечественников. Так устроено, что оппозиция воспользуется этим немедленно.

Но на вопрос поставок оружия Киеву это вряд ли повлияет. Военная ситуация сейчас в тупике, и всем более-менее понятно, что такой шаг не создаст перспектив для разрешения проблемы".

 
Фотография ТАСС













  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.