Путин и общество
13 апреля 2024 г.
Внутренние войска РФ готовятся подавлять Майдан
9 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Дня не проходит, чтобы социологические службы страны не сообщили, как растет и ширится любовь и поддержка главного начальника России со стороны подведомственного народа. Напоминает аукцион: 80 процентов поддерживающих и одобряющих, 84 процента, 86 — кто больше? Остается только гадать, что все эти социологи будут делать, когда приблизятся к 100 процентам. Снижать-то планку никак нельзя. Казалось бы, такая всенародная поддержка надежно гарантирует спокойствие и стабильность. Тем более что ее денно и нощно поддерживают средства массовой пропаганды.

Но вот выясняется, что сам Кремль не слишком верит во всенародную поддержку и в эффективность пропаганды. Со 2 по 10 апреля на территории России проходят оперативно-стратегические учения Внутренних войск. Маневрами «Заслон – 2015» охвачены Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный и Крымский федеральные округа — то есть вся европейская часть страны.В учениях задействованы 40 тысяч военнослужащих и полторы тысячи единиц военной техники. Официальный представитель ведомства сообщил, что «тема учений — применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах РФ. Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства». Не скрывал он и того, что именно понимают организаторы учений под этими угрозами: «За основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков с гордостью поведал, что входе учений были проработаны различные сценарии, включая применение внутренними войсками всего арсенала спецсредств — слезоточивого газа, водометов, а также военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия. Замечу, правда, что не на всех этапах учений предполагалось использование лишь «нелетального оружия». Так, сообщалось, что «войска отработали приемы локализации крупной вооруженной банды на полигоне в Ростовской области, применив против условного противника авиацию и артиллерию». Очевидно, и такой сценарий рассматривается как вероятный в плане новых внутренних угроз.

Сегодняшнее состояние внутренних войск — убедительное свидетельство того, что именно Кремль считает главной угрозой. Когда Вооруженные силы переживали болезненные реформы, сокращали численность офицерского состава, ничего подобного во Внутренних войсках не происходило. Однако жалование там повышали регулярно. Столь же последовательно осуществлялся переход на контрактную службу — сегодня в составе войск около 80 тысяч контрактников. А всего Внутренние войска насчитывают 170 тысяч военнослужащих. (Для сравнения: Сухопутные войска Вооруженных сил, по данным иностранных источников, насчитывают всего 230 тысяч.) В составе Внутренних войск созданы соединения постоянной готовности, очевидно сформированные исключительно из контрактников. На внимание Кремля к этим войскам указывает и то, что в прошлом году их главнокомандующим был назначен генерал армии Виктор Золотов, долгое время возглавлявший Службу охраны президента.

Так что опросы опросами, одобрямс одобрямсом... А для душевного спокойствия начальников нужно что-то более существенное. В виде бронетранспортеров, артиллерии и вертолетов.


Фото: Россия. Московская область. Показные тактико-специальные учения специальных подразделений МВД России. Артем Коротаев/ТАСС














  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.