Путин и общество
27 июня 2019 г.
Внутренние войска РФ готовятся подавлять Майдан
9 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Дня не проходит, чтобы социологические службы страны не сообщили, как растет и ширится любовь и поддержка главного начальника России со стороны подведомственного народа. Напоминает аукцион: 80 процентов поддерживающих и одобряющих, 84 процента, 86 — кто больше? Остается только гадать, что все эти социологи будут делать, когда приблизятся к 100 процентам. Снижать-то планку никак нельзя. Казалось бы, такая всенародная поддержка надежно гарантирует спокойствие и стабильность. Тем более что ее денно и нощно поддерживают средства массовой пропаганды.

Но вот выясняется, что сам Кремль не слишком верит во всенародную поддержку и в эффективность пропаганды. Со 2 по 10 апреля на территории России проходят оперативно-стратегические учения Внутренних войск. Маневрами «Заслон – 2015» охвачены Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный и Крымский федеральные округа — то есть вся европейская часть страны.В учениях задействованы 40 тысяч военнослужащих и полторы тысячи единиц военной техники. Официальный представитель ведомства сообщил, что «тема учений — применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах РФ. Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства». Не скрывал он и того, что именно понимают организаторы учений под этими угрозами: «За основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков с гордостью поведал, что входе учений были проработаны различные сценарии, включая применение внутренними войсками всего арсенала спецсредств — слезоточивого газа, водометов, а также военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия. Замечу, правда, что не на всех этапах учений предполагалось использование лишь «нелетального оружия». Так, сообщалось, что «войска отработали приемы локализации крупной вооруженной банды на полигоне в Ростовской области, применив против условного противника авиацию и артиллерию». Очевидно, и такой сценарий рассматривается как вероятный в плане новых внутренних угроз.

Сегодняшнее состояние внутренних войск — убедительное свидетельство того, что именно Кремль считает главной угрозой. Когда Вооруженные силы переживали болезненные реформы, сокращали численность офицерского состава, ничего подобного во Внутренних войсках не происходило. Однако жалование там повышали регулярно. Столь же последовательно осуществлялся переход на контрактную службу — сегодня в составе войск около 80 тысяч контрактников. А всего Внутренние войска насчитывают 170 тысяч военнослужащих. (Для сравнения: Сухопутные войска Вооруженных сил, по данным иностранных источников, насчитывают всего 230 тысяч.) В составе Внутренних войск созданы соединения постоянной готовности, очевидно сформированные исключительно из контрактников. На внимание Кремля к этим войскам указывает и то, что в прошлом году их главнокомандующим был назначен генерал армии Виктор Золотов, долгое время возглавлявший Службу охраны президента.

Так что опросы опросами, одобрямс одобрямсом... А для душевного спокойствия начальников нужно что-то более существенное. В виде бронетранспортеров, артиллерии и вертолетов.


Фото: Россия. Московская область. Показные тактико-специальные учения специальных подразделений МВД России. Артем Коротаев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трагизм и одиночество короля
27 ИЮНЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Я далек от того, чтобы критиковать Путина только за то, что его «прямая линия», видите ли, оказалась недостаточно увлекательна. Конечно, было бы веселее (и я сам так бы и поступил на месте президента), если бы тот вышел к телекамерам, допустим, в прикиде Майкла Джексона или в картонной короне, которую во Франции прилагают к galette des Rois. Поскольку самоирония всегда уместней неоправданной пафосности, она снимает негативное напряжение и обезоруживает критиков.
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.