В оппозиции
14 августа 2022 г.
В Открытую Россию пришли с обыском
16 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


В четверг в московском офисе созданной Михаилом Ходорковским общественной организации «Открытая Россия» состоялся обыск. Сотрудники правоохранительных органов предъявили распоряжение первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Ищут агитматериалы, содержащие «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Эти материалы якобы планировалось распространять 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции. Эти события комментирует главный политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«То, что это произошло одновременно с выступлением Владимира Путина, совпадение. Вряд ли речь идёт о согласованном пиар-действии, не стоит уходить в конспирологию. Тем более что особых перекличек между «Прямой линией» и обыском не было. У правоохранителей свой график, который не учитывает политические события, это могло произойти вчера, могло – завтра, особенно если учесть, что отношение российских властей к Михаилу Борисовичу Ходорковскому давно и хорошо известно.

Скорее, этот обыск можно поставить в один ряд с другими действиями, направленными против фонда «Открытая Россия». Этой организации не дают возможности нормально функционировать, создают помехи для мероприятий, которые они проводят, и другими способами дают им понять, что они в России не желательны. С чем это связано – понятно, проблема тут в личности Ходорковского, который привлекает внимание властей по нескольким причинам.

Во-первых, он пользуется уважением среди российской оппозиции. Это не такое большое сообщество, в нём постоянно возникают конфликты, как в большой коммунальной квартире. А Ходорковский от этого отрезан, он в этой квартире как бы не проживает. Какое-то время он был в местах лишения свободы, теперь – в эмиграции. И благодаря этому он не уличён в скандалах, разборках и взаимных обвинениях.

Второй момент связан с тем, что оппозиции нужны какие-то знаковые фигуры, лидеры. От Ходорковского в своё время многие ждали, что он капитулирует, напишет прошение о помиловании и согласится на условия, которые ему, видимо, предлагали, повёл себя совершенно иначе. Но он так не сделал, и даже то обращение, которое было им сделано перед освобождением, не содержало признания своей вины или чего-то подобного. И это также значимый фактор.

В-третьих, у Ходорковского есть материальный ресурс. Конечно, он не такой большой, как раньше, но он есть, и это немаловажный аспект, который учитывает и оппозиция, и власть, с несколько разными знаками.

И тот факт, что его организация работает с общественными активистами, вызывает у власти опасения. Они беспокоятся из-за возможных сценариев революции, Майдана или чего-то подобного. При этом какие-то аргументы, что оппозиция в меньшинстве, что она очень слабая, работают плохо. Потому что люди во власти помнят 80-е годы. Тогда тоже говорили, что весь советский народ сконцентрирован вокруг Коммунистической партии, у неё 20 миллионов членов, и как какие-то диссиденты и нарождающиеся неформалы не могут что-то с ней сделать, они слабы. Но в результате прошло несколько лет, и выяснилось, что они не так уж и слабы. Поэтому поколение, пережившее распад СССР, ко всем этим рискам относится очень серьёзно.

И есть ещё один момент – разное понимание того, что такое «политическая деятельность». Ходорковский обещал, что он не будет заниматься политикой, но сейчас работает с активистами, и возникает вопрос, политика это или нет? Есть брать самые классические определения, то нет. Это работа с обществом, она не связана напрямую с электоральными компаниями, формированием политических партий, Ходорковский сам не имеет права баллотироваться, но и не поддерживает каких-либо кандидатов. То есть, с точки зрения его самого, он своё обещание соблюдает. Но власть воспринимает «политическое» очень расширительно, и с их точки зрения, это – самая настоящая политика. Если посмотреть на формулировки, с которыми разные организации получают статус «иностранных агентов», то понятно, что под политикой подразумевается всё, что угодно. Даже членство в органе, сформированном самой властью, уже считается влиянием на принятие решений. И в виду этого власти могут считать, что Ходорковский, обещавший не заниматься политикой, своё обещание нарушил, что добавляет эмоциональный аспект ко всем остальным. Так что давление на «Открытую Россию» будет продолжаться, вне зависимости графика президента и того, какие мероприятия он проводит». 

Фотографии с сайта "Открытая Россия"













  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.