Крым
22 сентября 2019 г.
В Крыму разворачивается масштабное дело
23 АПРЕЛЯ 2015, ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

ТАСС

В Крыму продолжаются аресты по факту массовых беспорядков перед зданием Верховного совета 26 февраля 2014, когда люди, вышедшие на пророссийский митинг, столкнулись с участниками движения «Евромайдан-Крым» и членами крымскотатарской общины. В результате беспорядков 4 человека погибли, ещё множество получили ранения. На прошлой неделе Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу крымского татарина Али Асанова, которому вменяется в вину причастность к гибели двух человек, а в среду, 22 апреля, был арестован оператор канала ATR Эскендер Небиев. В обоих случаях защита полностью отрицает вину задержанных. Ситуацию в Крыму «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, участник проекта «ОВД-инфо»
Григорий ДУРНОВО:

«По всей видимости, разворачивается масштабное дело, которое может оказаться похожим на «болотное». Дополнительный абсурд связан с тем, что в вину этим людям вменяются действия, совершённые ещё до того, как Крым был формально присоединён к Российской Федерации. Кроме того, важный момент заключается в том, что дело имеет неприкрытый национальный аспект, в Следственном комитете прямо говорили о том, что лица крымскотатарской национальности по указанию каких-то людей совершали насильственные действия. Но, к сожалению, даже у тех правозащитников, которые находятся на месте, данных не очень много, непонятно, что именно инкриминируют обвиняемым.

В Крыму существует крымская полевая миссия по правам человека, куда ездят правозащитники из России, чтобы мониторить происходящее на полуострове. Но, конечно, к происходящему приковано недостаточно общественного внимания, хотелось бы, чтобы об этом сообщали больше. Проблема с работой правозащитников заключается ещё и в том, что в массе своей правозащитные организации не определились с тем, как им относиться к тому, что происходит в Крыму. Для этого им надо сделать какое-то заявление о том, что это вообще за юрисдикция, что там происходит, условно говоря, сказать: «Крым наш или не наш». Потому что полевая миссия не имеет никакого официального статуса и, соответственно, каких-либо полномочий. Возможно, именно с этим связано то, что этих людей нет в списках политзаключённых.

Первый шаг в этом конфликте был сделан представителями Российской Федерации, хотя официальные заявления после присоединения Крыма сводились к тому, что всё будет очень либерально по отношению ко всем национальностям, все будут равны и обладать одинаковыми правами и возможностями. Но почти что сразу стало заметно сильное давление на крымских татар. Впрочем, стоит заметить, что существуют и крымскотатарские организации, лояльные нынешнему режиму. Они могут позволить себе иногда выступить с критическими заявлениями, но стараются оставаться в рамках. Скорее всего, причиной давления стало то, что многие крымские татары активно высказывались против присоединения, события 26 февраля также могут являться причиной преследования, это может быть месть. Но я бы не стал напирать на то, что это – наследие давнего, советского преследования крымских татар, потому что такой взгляд не основывается на фактах, скорее, на ощущениях. Наконец, Крым – это полигон для различных новых политических веяний, там может быть предпринята попытка построить тот самый «Русский мир», чтобы никто не вякал. А татары вякают, а плюс к тому – не «наши», так что их пытаются прижать».

ТАСС 

Фото: Украина. Симферополь. 26 февраля 2014 года. Во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти Украины у здания Верховного Совета Крыма. Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА / Алексей Павлишак














  • Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 

  • Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.

  • Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...