Армия. Призывная или нет
20 сентября 2020 г.
Итоги недели. Высшая арифметика российского ОПК

ТАСС

Одно из главных событий уходящей недели — серия совещаний с руководителями Минобороны и военной промышленности, которую главный начальник страны провел в своей сочинской резиденции. Стенограммы кратких вступительных речей Путина указывают, что Минобороны придется всерьез пересматривать свои планы. Новейшая техника Сухопутных войск — все эти танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, — продемонстрированная на параде 9 мая, так вдохновила Верховного главнокомандующего, что он заявил: «Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску».

Подозреваю, что люди, ответственные за Гособоронзаказ, схватились за голову. Потому что они явно рассчитывали отложить запуск в серию этих новейших боевых систем до лучших времен. Всего два месяца назад замминистра обороны Юрий Борисов делился с журналистами «Московского комсомольца» проблемами так разрекламированного танка «Армата»:«Мы просчитались по ''Армате''… деньги, заложенные на эти проекты, оказались недостаточными для обеспечения их нужного количества». Борисов утверждал, что стоимость танка оказалась в два с половиной больше запланированной. По слухам, она достигает астрономической суммы в 400 миллионов рублей за один танк.

Борисов уверял, что Минобороны исповедует принцип разумной достаточности: «Оказалось, что можно меньшими деньгами дойти к той же цели. Сегодня можно сказать, что танк Т-72 за счет новых решений — бортовой аппаратуры, прицелов, управления, нового боеприпаса, новых методов обеспечения активной и пассивной защиты — поднимает боевую эффективность в разы по сравнению с его прародителем». Что до «Арматы», то «нам нет необходимости разгонять этот проект сегодня».

Предполагалось, что изготовят лишь два десятка танков с единственной целью: чтобы они красиво прокатились по Красной площади. А потом, как сообщал заместитель директора «УралВагонЗавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов, партию должны были вернуть производителю для доработки, которая продлится до конца года. В дальнейшем предполагалось два-три года испытывать их в войсках. И лишь после этого принимать решение о серийном производстве.

Потому что, даже если допустить, что производство удастся наладить, танк «Армата» опустошит военный бюджет. Ведь к 2020 году Путин обещал закупить аж 2300 таких бронемашин. Это ровно половина нынешних годовых расходов военного ведомства.

Впрочем, порой мне кажется, что люди, имеющие отношение к производству вооружений и их закупкам, считают по правилам какой-то другой арифметики, мне недоступной. Которая так же отличается от обычной, как высшая математика от той, что проходят в средней школе.

ТАСС

Вот в ходе сочинского совещания президент радостно констатирует: «За четыре месяца текущего года поставлено уже более трети из запланированных самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов». Мы помним, что в начале года министр обороны Сергей Шойгу делился планами перевооружения на 2015 год. По его словам, предполагалось поставить в строй126 самолетов и 88 вертолетов. Стало быть, треть этого количества — 42 самолета и 35 вертолетов. Казалось, можно только радоваться возросшим объемам производства нашей оборонной промышленности. Однако загвоздка в том, что совсем недавно, в середине апреля, все тот же Борисов отчитывался перед Путиным о произведенной за первый квартал военной технике. По его словам, на вооружение были приняты всего 19 самолетов и 20 вертолетов. Получается, что за апрель изготовили столько же самолетов, сколько за три предыдущих месяца!

На фоне этих замечательных достижений уже не удивляет предложение неугомонного Дмитрия Рогозина поставить на все ту же «Армату» пушку калибра 152 миллиметра вместо 125-миллиметровой, которая установлена сейчас. Понятно, что для этого потребуется полностью переделать танк. Нужны другие длина ствола, заряжающая система. Очевидно, потребуется другой двигатель, так как боевая машина станет тяжелее. Но для спецов по высшей арифметике преград не существует.

И только один вопрос остается открытым: как к этой высшей арифметике относится министр финансов господин Силуянов. Он-то, несчастный, считает, похоже, по старинке…

Фото: Россия. Сочи. 15 мая 2015. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре слева направо), президент РФ Владимир Путин (справа), первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов (справа налево на первом плане) на совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии.