Украина
21 января 2022 г.
Минский мир полностью сорван

ТАСС

Полномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии на востоке Украины возобновились. О том, сто происходит в зоне конфликта «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области 
Константин БАТОЗСКИЙ:

"Вчера ДНР в одностороннем порядке начало наступление в сторону Марьинки. Серьёзным обстрелам подверглась Авдеевка, применялась артиллерия, тяжёлые миномёты. Вооружёнными силами Украины наступление было остановлено, потери есть с обеих сторон, количество уточняется. По мариупольскому направлению отдельная тяжёлая ситуация сложилась вокруг Широкино, где также были продолжительные обстрелы. Вчера по данным из сектора «М», самого города Мариуполя, было 13 раненых из числа украинских солдат. Сейчас вокруг Мариуполя относительное затишье, но на Марьинку снова ведётся наступление. Со всей очевидностью можно сказать, что «минский мир» полностью сорван.

Минск-2 почти полностью повторял Минск-1, с той разницей, что менялась линия разграничения. Но Украина не намерена идти ни на какие большие уступки, дальше за территорию мы будем драться. Наш ответ на произошедшие вчера нарушения был очень жёсткий, и сейчас вокруг Мариуполя возводятся фортификационные сооружения. Возврат к минскому формату, конечно, неизбежен, дипломатия заработает, будут идти переговоры, но ни о какой фиксации новых, третьих линий разграничения речи идти не может.

Именно разногласия по этому вопросу и стали во многом причиной срыва нынешнего мира. Минск-1 говорил об одной линии, Минск-2 – о другой, каждая сторона понимала это по-своему, в результате чего происходило очень много локальных стычек, например, в Широкино.

Судя по всему, что-то случилось в Минске, где во вторник специальный представитель России Кульмухаметов демонстративно покинул переговоры. Это первая причина происходящего, а вторая заключается в том, что террористам нужны маленькие победы, потому что иначе им тяжело оправдать полный провал в экономике и организации мирной жизни. Им постоянно нужны война и наступления. Возможно, есть также момент смены власти, так как по слухам, доходящим из ДНР, Захарченко потерял доверие России, его считают плохо управляемым и хотят заменить Басуриным. В целях «раскрутки» которого и затеяна эта операция, так как именно Басурин выступает спикером по всем происходящим событиям".


Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/ЕРА/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.